Поликуровский мемориал в Ялте

Поликуровский мемориал в Ялте

Ялта – известный курорт на черноморском побережье. Здесь, на его окраине, на холме Поликур расположен одноименный мемориал, почитаемое место всеми ялтинцами и гостями города.

Ориентирами комплекса могут стать здание городской мэрии, всем известный домик А. П. Чехова. Под холмом, чуть ниже расположения Поликуровского мемориала в Ялте, стоит Иоанно-Златоустовская церковь.

Поликуровский мемориал в Ялте

Поликуровский мемориал в Ялте

Как создавался мемориал?

Раньше здесь было Массандровское (оно же Поликуровское) кладбище, на котором хоронили местных жителей. По стечению обстоятельств, в разные времена на нем были также упокоены родственники и друзья известных в науке, медицине, искусстве людей: Крамского, Шишкина, Чехова, Римского – Корсакова, Рахманинова, Шаляпина. Все они с удовольствием работали и отдыхали в Ялте и внесли ощутимую лепту в улучшение духовной жизни региона.

Во время войны фашисты, немецкие и румынские подразделения, использовали территорию кладбища в качестве плацдарма для своих позиций. Были уничтожены надгробия многих захоронений. Из памятников известным людям целыми остались монументы поэта и врача Руданского, композитора Калинникова, писателя и драматурга Найденова, поэта и журналиста Григорука.

После окончания Второй Мировой на кладбище велись захоронения участников обороны города. Следует отдать должное местному краеведу Н. Гурьяновой, сумевшей инициализировать многие разрушенные могилы. Во многом, благодаря ее стараниям, это исторический объект погребений превратился в Поликуровский мемориал.

Поликуровский мемориал в Ялте

Поликуровский мемориал в Ялте

«Сюда не зарастет народная тропа»

Можно так перефразировать слова великого русского поэта. Поликуровский мемориал в Ялте остается посещаемым местным населением, а также гостями прекрасного курорта. Здесь, на этом кладбище покоятся люди, творившие летопись славного города. Новый образ исторического места создал архитектор А. Н. Золотов. Реставрация проводилась в период 1977-1982 гг. Его украшает впечатляющая лестница, ведущая от центрального входа наверх, мемориальная стена с именами похороненных на кладбище людей, чьи могилы так и не удалось распознать.

Поликуровский мемориал стоит посетить не только с целью почтения памяти известных людей. С ее верхней точки открывается потрясающая панорама на город. Именно отсюда можно увидеть замечательную картину перехода Ялты в Массандру.

Лестница также представляет собой примечательное архитектурное творение. Интересно посмотреть на сохранившиеся монументы, в частности, В. С. Калинникову, работы скульптора Л. М. Браиловского, установленного в 1911 году.

В настоящее время кладбище не проводит захоронения, а территория вокруг него спешно застраивается богатыми коттеджами, что вызывает недовольство пожилых ялтинцев.

Добраться до Поликуровского мемориала можно на маршрутном такси №14 или на легковом автомобиле по дороге, которую покажет карта.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 22.06.2017