Тайганское водохранилище — рукотворное чудо Крыма

Тайганское водохранилище — рукотворное чудо Крыма

Не только природа создает чудеса на полуострове — некоторые из них появились благодаря человеческому труду. И речь не о домах и других постройках, представляющих в первую очередь историко-культурную ценность. Тайганское водохранилище в Крыму — яркий пример того, что и человек вполне может быть творцом под стать матушке-природе. Однако не удивительными ландшафтами привлекает этот огромный искусственный водоем туристов. Сюда едут в первую очередь порыбачить — ведь если и существует рай для рыбаков, то вполне возможно это именно Тайганское водохранилище. И фанаты рыбной ловли, побывав здесь впервые, будут сюда возвращаться еще много раз.

Водоем разместился на юго-востоке полуострова Крым, между Судаком и Симферополем. Ближайшее крупное поселение — г. Белогорск, расположенный в километре от Джавайганской балки.

Тайганское водохранилище — рукотворное чудо Крыма

Тайганское водохранилище — рукотворное чудо Крыма

Для чего и как строили Тайганское водохранилище

Идея создания искусственного водоема пришла новым хозяевам Крыма после Гражданской войны. Советская власть рассматривала полуостров как одну из житниц нового государства. Конечно, на первый взгляд идея была не слишком хороша, ведь климат Крыма — жаркий и засушливый, не способствовал активному развитию здесь земледелия.

Нужно было создать дополнительные водные ресурсы, благодаря которым полуостров действительно мог стать житницей Страны Советов. К решению этой задачи подключили лучших профильных ученых того периода. В итоге было заявлено о целесообразности строительства искусственного водоема на территории Белогорского района, в северной части Крымских гор.

Старт строительству был дан в 1934 году. Велось оно в большинстве силами заключенных, под руководством опытного инженера Мордовина.

Условия труда были тяжелыми — рыли с использованием кирок и лопат, а удаление образовавшихся камней и грунта производилось при помощи тележек и корзин. Сдача в эксплуатацию Тайганского водохранилища состоялась спустя 4 года после начала строительства, в 1934 году.

Вырытый котлован наполняли водой одного из притоков р.Биюк-Карасу — оба водоема соединялись специальным 600-метровым пропускным сооружением. Водохранилище назвали Тайганским по имени близлежащего села Тайган (ныне — Озерное), бывшего местом проживания заключенных, рывших котлован.

Протяженность искусственного водоема в длину и ширину составляла, соответственно, 2 км и 2,3 км, а самая большая глубина составляла 16,5 м. За счет данного водохранилища можно было орошать сельхозкультуры на площади около 300 га! Все участники столь масштабного и непростого строительства удостоились словесной благодарности представителей Совнаркома АССР, побывавших на торжестве по случаю пуска в эксплуатацию водохранилища.

Тайганское водохранилище — рукотворное чудо Крыма

Тайганское водохранилище — рукотворное чудо Крыма

Современная история Тайганского водохранилища

Длительное время, благодаря Тайганскому водохранилищу, Белогорск не знал проблем с орошением и получением богатого урожая сельхозкультур. Однако с 2014 года власти Украины распорядились перекрыть водоснабжение полуострова посредством Крымского канала.

Необходимость сброса воды в Феодосийское водохранилище для водоснабжения Феодосии, Керчи и Судака, привело к тому, что в Тайганское и Белогорское водохранилище перестала поступать вода, из-за чего уровень воды в них значительно снизился, почти на треть.

Однако, по словам рыбаков, обмеление сказалось на клеве только в положительную сторону.

Созданное здесь рыбхозяйство обеспечило любителям посидеть с удочкой просто сказочные условия для рыбалки. Без улова гарантированно не уйдет никто! Здесь можно поймать щуку, белого амура, судака, карпа, толстолобика, леща, окуня и прочие виды рыб. Правда, следует учесть, что браконьерство на территории Тайганского водохранилища строжайше запрещено, а нарушителей ожидают внушительные штрафы.

Как добраться к водохранилищу?

Ближе всех к водоему расположен г.Белогорск. От его центра к водохранилищу всего 3,5 км на юг.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 22.06.2017