Храм Александра Невского в Симферополе

Храм Александра Невского в Симферополе

Помимо исторических достопримечательностей и транспортной развязки, Симферополь многих привлекает красивейшими религиозными объектами.  В их числе и легендарный Александро-Невский собор, возраст которого насчитывает 200 лет.

Где расположен храм?

Достопримечательность находится в историческом центре города и соседствует с массой других привлекательных объектов, в частности, парком Победы, Правительством, домом Чехова, еще несколькими храмами. Также поблизости расположен знаменитый памятник Вежливым людям.

Храм Александра Невского в Симферополе

Храм Александра Невского в Симферополе

Как появилась церковь?

Идея строительства храма, названного именем Александра Невского, пришла в голову еще Екатерине. Воплощением проекта попытался заняться Александр I, начав процесс в 1810 году – но с началом войны действия пришлось прекратить. Возобновить возведение удалось лишь спустя 6 лет, а к 1829 году храм наконец был освещен. Однако на этом история строительства не закончилась: в течении нескольких десятилетий возводились дополнительные постройки, добавлялись купола, алтари, колокольни.

После революции 1917 года храм интересовал большевиков только в качестве склада или источника для строительных материалов. Вскоре от сооружения остались одни руины. После окончания ВОВ неподалеку был возведен монумент в честь советского танка — по этой причине территория, где стоит храм, стала называться парком Победы.

Сегодня восставший из пепла собор вновь принимает и радует как путешественников, так и местных жителей. При этом реконструкция здания общими силами продолжается: сделать предстоит еще многое.

Храм Александра Невского в Симферополе

Храм Александра Невского в Симферополе

Чем примечателен собор?

С того места, где сейчас расположен храм Невского, Симферополь фактически берет свое начало. Этот собор — один из ярчайших образцов старинной архитектуры республики. При этом после разрушения точно была воссоздана лишь часть здания: обновленный фасад и пристройки более тяготеют к античному стилю и классицизму. Церковь является действующей, располагает хором, воскресной школой, собственным просветительским центром, созданными при поддержке епархии. Все службы проводятся по расписанию, в соответствии с календарными церковными праздниками. Вход для туристов разрешен только в закрытой одежде, для женщин обязателен платок.

Святыней собора считаются мощи архиепископа Гурия, похороненного на близлежащем православном кладбище. История религиозного объекта тесно связана с именами многих ярких деятелей культуры, к примеру, Максима Горького и Льва Толстого.

Как добраться до достопримечательности?

Приезжающим в Симферополь Храм Александра Невского найти нетрудно – он расположен практически точно на полпути от автовокзала до железнодорожной станции. В обе стороны можно легко пройти пешком 1,5 км. Храм окружают несколько транспортных остановок, наиболее часто используемые: «Центр» и «Гостиница». Если вы едете из аэропорта, вам подойдут маршруты №36 и №50.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 23.06.2017