Таракташская тропа в Крыму

Таракташская тропа в Крыму

Природные достопримечательности Крыма поражают своим величием не только начинающих путешественников, но и бывалых туристов. Благодаря разнообразию уникальных ландшафтов полуостров с легкостью конкурирует с самыми популярными курортами мира. Но главное богатство здешней природы — это ее оздоровительные способности. Чистейшее море, окруженное величественными горными массивами, пропитанный сосновыми и можжевеловыми ароматами воздух оказывают необычайное целебное воздействие на организм человека.

Таракташская тропа в Крыму

Таракташская тропа в Крыму

Об этих особенностях Крыма российские медики заметили еще в XIX веке, после чего начали активно пропагандировать прогулки по горам людям, страдающим различными заболеваниями. Через некоторое время в Крыму появились популярные горные тропы. Одной из них является живописнейшая Таракташская тропа, расположенная в районе Ялты и созданная по предложению талантливого врача Владимира Дмитриева.

Тропа, проходящая вдоль скального гребня Таракташ, соединяет гору Ай-Петри с водопадом Учан-Су. Длина маршрута составляет порядка 11 км, на некоторых участках встречаются крутые подъемы высотой до 700 м. Добраться до тропы можно из Ялты на рейсовом автобусе, следующем до Мисхора и Кореиза. Проходить ее можно как сверху вниз, так и снизу-вверх.

В первом случае на нагорье нужно подняться на автомобиле или по канатной дороге. Спуск по Таракташской тропе, маршрут которой проходит по неповторимым по своей красоте местам, не представляет особых сложностей. Бывалые туристы поднимаются на Ай-Петри пешком, а обратно возвращаются по канатке или машине. Данный путь более сложен, так как путешественниками приходиться преодолевать несколько длинных и довольно крутых подъемов.

Маршрут

Ориентиром для тех, кто решил преодолевать тропу сверху вниз, служит метеорологическая станция. Маршрут, выйти на который можно по указателям, начинается после зоны татарских кафе с ущелья Таракташ и пересечения одноименного хребта. Каменистая дорога проходит сквозь вековые сосны и дубы. Насыщенный целебными ароматами здешний горный воздух поражает своей чистотой.

Следуя по тропе, можно увидеть несколько уникальных достопримечательностей. Первая из них — это грот, закрытый металлической дверью, выстроенный в 1904 году для защиты местного родника. Далее Таракташская тропа проходит мимо скамеечки, специально устроенной для отдыха туристов, а затем пересекается с Штангеевской тропой.

Недалеко от этого места расположенна, овеянная легендами, скала Орлиный залет со смотровой площадкой, откуда открывается потрясающий вид на окрестные пейзажи. Заканчивается маршрут у водопада Учан-Су, который в летнее время превращается в скромный ручеек. Отсюда вернуться в Ялту можно и по Боткинской тропе, при этом следует хорошо рассчитать время, так как данный путь является более длинным.

Таракташская тропа в Крыму

Таракташская тропа в Крыму

Советы туристам

Собираясь в путешествие по знаменитому маршруту «Таракташская тропа Крым», следует узнать расписание работы канатной дороги, позаботиться об удобной обуви, теплой одежде. Дорога занимает 4 часа, поэтому с собой необходимо взять питьевую воду и при желании — продукты питания. Разжигать костры запрещается, так в летнее время резко возрастает риск возникновения пожаров. Пройти тропу необходимо до наступления темноты, поэтому отправляться в путь лучше в первую половину дня.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 23.06.2017