Ущелье Хапхал — одно из самых прекрасных мест в Крыму

Ущелье Хапхал — одно из самых мест в Крыму

Полуостров Крым богат природными сокровищами — великолепными пляжами, живописными горными пейзажами, загадочным подводным миром. Достойное место в этой плеяде занимает ущелье Хапхал, привлекающее туристов со всего мира своей невероятной красотой. Оно прекрасно в любое время года, поэтому посетившие его непременно будут очарованы этим нерукотворным чудом.

Каньон располагается на юго-востоке полуострова Крым, по центру Крымской гряды. Ближайший крупный населенный пункт — Генеральское.

Хапхалское ущелье: какое оно?

Еще в 1974 году каньон Хапхал в Крыму вошел в состав ландшафтного заказника, где, помимо него, имеются и прочие любопытные места. В западной и восточной части ущелья расположены Тырке и Демерджи — величавые плоскогорья, именуемые здесь яйлами. На севере каньон упирается в Северную Демерджи, острые зубья которой напоминают разинутую волчью пасть. Именно эта ассоциация с хищником дала название ущелью — Хапхал на крымско-татарском языке и значит как раз Волчья пасть.

Ущелье Хапхал — одно из самых прекрасных мест в Крыму

Ущелье Хапхал — одно из самых прекрасных мест в Крыму

Еще одна особенность каньона заключается в существенном перепаде высот, что не характерно ни для какого другого подобного образования на просторах Крыма. Туристы ощущают этот перепад, когда совершают слишком быстрые переходы — в таких случаях у них резко ухудшается самочувствие. Расстояние от входа и до верховья составляет 2 км, при этом подниматься приходится на высоту до 700 м.

Ущелье расположилось в окружении крутых склонов, поросших деревьями, над которыми резко вверх взмывают острые пики. Сами склоны прорезаны глубокими ущельями, которые словно разрывают их. Такой ландшафт очень напоминает легендарные норвежские фьорды.

В каньоне находится множество ручейков, начинающихся высоко в горах, а в низине сливающихся в одну большую реку Улу-Узень, делающую здешний ландшафт еще прекраснее.

Чем особенно ущелье Хапхал

Удивительные места здесь встречаются практически на каждом шагу, поэтому на описание каждого из них уйдет немало времени. Но лучше один раз увидеть всё это собственными глазами. Мы же остановимся лишь на основных красотах природы, так привлекающих туристов в ущелье Хапхал.

Река Улу-Узень — не только основная водная артерия каньона, но и одна из его достопримечательностей, поскольку по всей своей протяженности образовывает множество водопадов. Наиболее известным и красивым среди них является Джур-Джур. Каждый год множество туристов устремляются в ущелье Хапхал в Крыму, чтобы полюбоваться этим великолепным водопадом, без сомнения, лучшим на всем полуострове. Даже в самое засушливое лето Джур-Джур низвергает свои воды с высоты в 15 м. Его ширина составляет 5 м. В разные периоды он может расходовать воду в объеме от 270 л/с до 500 л/с.

Единственным конкурентом этого водопада является Большой каскад, находящийся также на территории Хапхалского ущелья. Он и вправду в 4 раза выше, чем Джур-Джур, однако не настолько полноводен. Однако также способен оставить у туристов неизгладимые впечатления.

Чудодейственные купели Хапхала

Многие, приезжающие в каньон, ищут здесь чудодейственные купели с целебной водой. Такие «ванны» образованы на протяжении всего течения реки Улу-Узень, а вода в них холодна даже в самый жаркий полдень. На самом ли деле эти купели обладают способностью исцелять — наука пока устанавливать не пыталась. Остается только положится на свидетельства очевидцев.

Но не одними только водопадами и купелями богат перечень удивительных мест Хапхала. Здесь есть и двухсотлетние дубы, растущие на скалах, Грот Хапхала, уходящий вглубь практически на 800 м, удивительной красоты каскад, образованный тремя порогами и многое другое.

Ущелье Хапхал — одно из самых прекрасных мест в Крыму

Ущелье Хапхал — одно из самых прекрасных мест в Крыму

Как доехать до Хапхалского ущелья

Добраться к самому прекрасному каньону Крыма можно с помощью общественного транспорта. Автобусы в наиболее приближенные к нему места следуют из Ялты, Алушты и Севастополя. Выехав из Алушты, путешественники прибудут в поселение Рыбачье, а автобусы из Севастополя и Ялты довезут туристов до Судака.

На автомобиле до каньона лучше всего добираться, выехав из Ялты или более близкого поселка Солнечногорское.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 23.06.2017