Что делать при солнечном ожоге?

Что делать при солнечном ожоге?

Солнечный ожог — проблема, от которой сложно уберечься в летнее время. Практически каждый человек, попадающий под палящие лучи солнца, испытывает болезненность на покрасневших участках кожи. Первые признаки ожога кожи появляются буквально через полчаса и, если не предпринять действия по нейтрализации гипертермии, то в течение суток состояние кожи будет ухудшаться.

Симптомы солнечного ожога

Пораженные кожные покровы становятся горячими, сухими, слегка припухлыми и болезненными, особенно при прикосновении. Поверхность кожи краснеет, может покрываться волдырями. Люди, которые не знают, что делать при солнечном ожоге, должны обратиться к врачу, так как возможно присоединение вторичной инфекции, повышение температуры и обезвоживание. Особенно опасно такое состояние у маленьких детей. Малышам характерно изменение поведения. Одни испытывают слабость и сонливость, другие, наоборот, становятся слишком активными и возбудимыми.

Что делать при солнечном ожоге?

Что делать при солнечном ожоге?

Какие бывают степени

Солнечные ожоги по своей тяжести отличаются в зависимости от степени. При самой легкой степени наблюдается покраснение и болезненность кожи.

Если появляются волдыри, головная боль и лихорадка, то это 2 степень ожога.

При повреждении 60% кожи и наличии сопутствующих симптомов определяется 3 степень ожога.

Самая опасная, 4 степень характеризуется обширным поражением кожи, обезвоживанием и угнетением функций жизненно важных органов. При 4 степени солнечного ожога возможен летальный исход.

Запрещенные процедуры

Пострадавшему от солнечного ожога человеку важно оказать правильную медицинскую помощь. Кожу необходимо смазать специальными средствами. Это могут быть как аптечные препараты, так и эмульсии, приготовленные по народным рецептам. Особенно важно как можно раньше оказать помощь малышам, так как солнечный ожог у детей вызывает более серьезные последствия, чем у взрослых.

От того, насколько правильными будут действия при первой помощи, зависит скорость выздоровления и вероятность появления осложнений.

Категорически запрещено смазывать кожу маслами, жирами или вазелином. Масляные вещества закупоривают поры, предотвращая доступ кислорода к пораженным участкам. Нельзя использовать для обработки средства на спирту, так как они слишком сушат кожу. Если на поверхности обожженного участка появились волдыри, то прокалывать их нельзя, чтобы не занести инфекцию.

Распространенное мнение о том, что кожу необходимо охладить с помощью льда, тоже неверно. Процедура принесет только временное облегчение, а восстановление будет очень длительным. Возможны осложнения в виде косметических дефектов.

Не рекомендуется использовать скрабы, тереть поврежденные места, пытаясь снять отшелушивающиеся участки. Любое механическое воздействие только усилит воспалительный процесс и способствует появлению шрамов.

Оказание первой помощи

Зная, что делать при солнечном ожоге кожи, можно ускорить заживление и избежать появления шрамов и инфицирования. Первые мероприятия необходимо осуществлять сразу же, как только обнаружен перегрев кожи. В этот момент сложно определить степень, поэтому необходимо укрыть пострадавшего от солнечных лучей и попытаться охладить кожу.

Если пострадавший ощущает тошноту, головокружение и сильную слабость, лучше вызвать скорую помощь, так как одновременно с солнечным ожогом можно получить тепловой удар.

При нормальном общем состоянии можно охладить кожу с помощью стерильных кусочков марли, смоченных в прохладной воде. При большой площади поражения можно использовать мокрую простынь или принять душ. Компрессы с чистой водой помогут нейтрализовать боль и предотвратят пересушивание кожи. Это идеальное средство для тех, кто не знает, что делать при солнечном ожоге спины. Лучше обойтись простым охлаждением кожи, чем совершить массу ненужных действий, польза которых сомнительна.

Что делать при солнечном ожоге?

Что делать при солнечном ожоге?

Для предотвращения и профилактики обезвоживания необходимо пить минеральную воду без газа. Головную боль и дискомфорт в очагах поражения можно снять с помощью обезболивающих таблеток.

После снятия первых симптомов необходимо использовать крема и мази, действие которых направлено на ускорение заживления кожи. Во время восстановления рекомендуется защищать от солнца пораженные участки.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 27.06.2017