Как выбрать гидрокостюм? Несколько полезных советов

Как выбрать гидрокостюм? Несколько полезных советов

Гидрокостюм – это специальное плавательное снаряжение, которое защищает человека от низких температур и повреждений, которые можно получить под водой. Он применяется в разных сферах, включая дайвинг и водолазные работы.

Определиться с тем, как выбрать гидрокостюм, можно только во время его примерки. Качественное снаряжение должно плотно прилегать по всей поверхности тела, сохраняя при этом свободное пространство в области шеи. Кроме того, допускается следующее:

  • отсутствие плотного прилегания в области поясницы (материал должен повторять контуры позвоночника);
  • наличие небольших промежутков в подмышках.

Материал должно плотно прилегать на конечностях, так как именно через эти места чаще проникает вода. Во избежание подобных последствий костюмы рекомендуется дополнять обтюраторами (уплотнителями).

Как выбрать гидрокостюм? Несколько полезных советов

Как выбрать гидрокостюм? Несколько полезных советов

Вне зависимости от цели использования защитного снаряжения в ходе примерки следует руководствоваться несколькими правилами:

  1. На спине не должен появляться воздушный пузырь. Его наличие снижает эффективность гидрокостюма.
  1. Имитация плавания позволит определить, насколько комфортно снаряжение. Для этого достаточно лечь на живот, подогнув ноги к спине, и выполнить ряд простых действий.
  1. Подбирать и мерить ботинки рекомендуется одновременно с костюмом.

Определиться с тем, как выбрать гидрокостюм для плавания, можно, если рассмотреть виды этого снаряжения и его основные характеристики.

Классификация

Среди всего многообразия костюмов чаще приобретают мокрый тип. Эти модели пропускают минимальное количество воды, которая обогревает тело человека и препятствует проникновению холодной жидкости. Основной недостаток мокрого гидрокостюма заключается в том, что его нельзя использовать долго. Со временем материал пропускает достаточно много холодной воды.

Сухой костюм обеспечивает полную герметичность. Это достигается за счет применения обтюраторов, благодаря которым материал плотно прилегает к конечностям. Также герметичность обеспечивают специальные «молнии» и ботинки (носки), вклеенные непосредственно в гидрокостюм.

Из-за относительно большой толщины такие модели сковывают движение пловца. За откачку и подачу воздуха отвечают клапаны.

Существует также промежуточной вариант между двумя указанными моделями. Полусухой гидрокостюм пропускает минимальное количество воды. Он дополняется обтюраторами и водонепроницаемой «молнией».

Для изготовления сухих гидрокостюмов применяются следующие материалы:

  1. Триламинат, представляющий собой сочетание резины и нейлона. Он плохо удерживает тепло.
  1. Неопрен, прошедший опрессовку. Материал хорошо согревает тело человека, однако плохо переносит морозы и быстро изнашивается. Неопреновые гидрокостюмы отличаются высокой стоимостью.
  1. Дробленый неопрен. В сравнении с предыдущим материалом этот лучше переносит механические повреждения. Костюмы из дробленого неопрена считаются наиболее оптимальными.

Практически все гидрокостюмы изготавливаются из неопрена. Использование вспененной резины обусловлено тем, что она выдерживает давление воды и восстанавливает свою толщину после всплытия при условии сохранения своих изначальных характеристик. Кроме того, неопрен отличается высокой эластичностью.

Для изготовления гидрокостюмов применяются два типа неопрена: S\L и D\L. Первый плохо переносит механическое воздействие и ультрафиолетовое облучение. Второй имеет трехслойное строение (ткань с двух сторон закрывает неопрен). Материал D\L лучше переносит стороннее воздействие.

Отвечая на вопрос, как выбрать гидрокостюм для охоты, следует подчеркнуть, что для этой цели подойдет модель из неопрена «открытая пора». Он обеспечивает качественное прилегание к коже.

Как выбрать гидрокостюм? Несколько полезных советов

Как выбрать гидрокостюм? Несколько полезных советов

Выбор по конструкции

Выбор гидрокостюма зависит от температуры воды, в которой человек намеревается плавать. Чем ниже этот параметр, тем больше должна быть толщина материала. Так, если температура не превышает +12 градусов, то выбор следует отдавать сухим костюмам.

Ввиду того, что толстые костюмы сковывают движения, приобретать рекомендуется модели, у которых на локтях и других местах имеются специальные вставки меньшей толщины.

Подводное снаряжение бывает следующих видов:
  • короткое, не закрывающее конечности;
  • длинное, закрывающее конечности;
  • монокостюм, полностью скрывающее тело человека;
  • раздельное, включающее в себя комбинезон и куртку;
  • комбинированное, сочетающее в себе несколько элементов (куртка, монокостюм, шлем).

Многие гидрокостюмы дополняются дублирующим материалом, который повышает плавучесть человека. Стрейч обеспечивает лучшее погружение за счет повышения эластичности. Плюшем в основном покрывается внутренняя часть костюма. Нейлон наносится на неопрен для повышения его прочности. Также в гидрокостюмах используется титаниумное напыление, которое улучшает термоизоляцию.

Самым прочным считается снаряжение с двусторонним дублированием. Однако оно сильнее сковывает движения пловца. Такой костюм мокрого типа чаще выбирают для дайвинга. Но он не подойдет для подводной охоты. В этом случае лучше приобрести костюм с внешним дублированием и вставкой из кевлара, обеспечивающей хороший упор для ружья.

Похожие посты

Остров Кижи в Карелии

Этот крохотный остров расположен на севере Онежского озера в 70-ти км от Петрозаводска. Его площадь, вытянутой формы, размерами 5,5 на 1,8...

Каким должен быть рюкзак для охоты?

Ни один охотник не может обойтись без удобного качественного и вместительного рюкзака, ведь планируя отправиться на промысел...

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Изменено: 27.06.2017