Как выбрать ласты для плавания и подводной охоты?

Как выбрать ласты для плавания и подводной охоты?

Обязательным элементом снаряжения подводных охотников, дайверов, снорклеров являются ласты. От их вида зависит не только комфорт передвижения под водой, но и безопасность спортсмена. Ведь, находясь в безвоздушном пространстве, нужно быть уверенным в надежности подводного снаряжения. Учитывая это, а также большое разнообразие представленных на рынке моделей, возникает резонный вопрос: как выбрать ласты для плавания и подводной охоты, чтобы они давали спортсмену ощущение полной безопасности и не шли вразрез с требованиями комфорта?

Назначение снаряжения

Первое правило при выборе ласт – каждый тип подходит для конкретного вида спорта.

  • Если это дайвинг, то для моделей характерна вытянутая форма лопасти для быстрого погружения, усиление по бокам с помощью ребер жесткости и наличие мелких отверстий в рабочей части.
  • Фридайвинговое снаряжение отличается удлиненной рабочей частью и предельной жесткостью лопасти.
  • Ласты для технического дайвинга длинные, очень прочные, допустимый уровень их жесткости – высокий или средний.
  • Перед тем, как выбрать ласты для подводной охоты, стоит обратить внимание на их длину – она примерно такая же, как у фридайвинговых. Для большей надежности погружений, быстрого старта и поддержания стабильной скорости лопасти расположены под небольшим углом к стопе.
  • Сноркелинг немыслим без мягкого и легкого снаряжения.
Как выбрать ласты для плавания и подводной охоты?

Как выбрать ласты для плавания и подводной охоты?

Конструкция ласт

Этот параметр определяет основные свойства оборудования и отвечает за комфорт спортсмена.

Решая вопрос, как выбрать ласты, следует определиться с типом галоши. Возможныеварианты:

  1. Открытая пятка – благодаря регулировочному ремешку в конструкции спортсмен легко может «подогнать» размер галоши под ногу, поэтому считаются более удобными. Недостатком служит ограниченность применения в прохладной воде, а также необходимость дополнительно покупать неопреновые носки (с ними плавать более безопасно для здоровья).
  2. Закрытая пятка – плотно прилегают к ноге, могут применяться в водоемах практически любой температуры. Могут использоваться в комплекте с неопреновыми носками, но тогда стоит выбирать такие ласты для плавания на размер больше.

По типу лопастей ласты бывают парными или монолитными (моноласты, «хвост русалки»). Последний вариант часто выбирают профессиональные спортсмены, поскольку плавание в них требует хорошей физической подготовки и определенной техничности.

Не последнюю роль в том, как выбрать ласты для плавания, играет уровень жесткости лопастей. Тутвозможныследующиеварианты:

  1. Жесткие – больше подходят опытным спортсменам с хорошей физической подготовкой. Оптимальныдляпогруженийнабольшуюглубину, достаточноскоростные.
  2. Средние – универсальный вариант, подходящий большинству спортсменов. Удобны на небольших глубинах, но практически не пригодны для перемещения по сильному течению.
  3. Мягкие – оптимальный выбор для новичков, детей и подростков, обычно используются для плавания на небольших глубинах и в спокойной воде.
Как выбрать ласты для плавания и подводной охоты?

Как выбрать ласты для плавания и подводной охоты?

Из какого материала выбирать ласты для плавания?

Возможные варианты:

  1. Карбон – наиболее дорогой материал, который обеспечивает снаряжению такие свойства, как упругость, эластичность, маневренность. Карбоновыми ластами обычно пользуются подводные охотники и фридайверы. Недостаток карбоновых аксессуаров – в их высокой чувствительности к ударам.
  2. Резина – традиционный материал для производства ласт массового пользования. Такие модели стоят недорого, но и служат не слишком долго.
  3. Пластик – продукция умеренной жесткости, поэтому более остальных этот материал используют для изготовления моделей, предназначенных для новичков.
  4. Композиты – это комбинация двух и более материалов. Наиболее распространены сочетания пластика и резины, технических полимеров и темопластиков. Подобные модели хороши тем, что позволяют выбрать ласты, ориентируясь на индивидуальные предпочтения спортсмена.

Существует также ряд дополнительных характеристик, которые следует рассмотреть перед тем, как выбрать ласты для плавания и подводной охоты:

  • рассечение лопастей по середине;
  • наличие ламинизаторов потока;
  • наличие направляющих потока;
  • угол наклона лопасти для разгрузки стопы;
  • фиксаторы лопасти, позволяющие менять варианты рабочей части для разных стилей плавания и условий погружения.

Наибольшего доверия покупателей заслужила продукция таких марок, как Mares, CressiSub, Seac, Beuchet, Sprinter и некоторых других.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 28.06.2017