Как выбрать рацию для охоты и рыбалки?

Как выбрать рацию для охоты и рыбалки?

Не существует раций специально для походов на рыбалку или для охоты в сосновом лесу, поэтому даже у эксперт не даст однозначного ответа о том, какая модель будет идеально подходящей для тех или иных условий, пока не узнает всех нюансов. Так, некоторые выслеживают добычу в болотистой местности, другие исследуют леса или степи, а третьи предпочитают сидеть в засаде. Можно лишь дать несколько советов, как выбрать рацию, учитывая все детали, но выбор все равно останется за покупателем. Выбор устройств для радиосвязи сегодня большой, поэтому перед покупкой важно учесть несколько моментов.

Дальность радиосвязи

Это максимальное расстояние, на котором происходит обмен информацией. Связи на расстоянии 5-7 км может быть недостаточно, так как производители указывают прямую дальность с линейным учетом видимости. В лесу дальность радиосвязи соответственно уменьшится. В работе рации может произойти сбой, если заранее не учесть этот нюанс.

Как выбрать рацию для охоты и рыбалки?

Как выбрать рацию для охоты и рыбалки?

Портативные радиостанции отлично подойдут для связи на расстоянии в пределах 5 км, они не дадут потеряться в незнакомой местности. Для них не нужна лицензия, а диапазон составляет 433/446 МГц, при этом они оснащаются гарнитурой, освобождающей руки. Однако на более дальнем расстоянии они будут неэффективны — связь пропадет. Узнав как правильно выбрать рацию для охоты, вы всегда сможете сохранять связь. Портативные устройства необходимо проверить на совместимость с девайсами других участников и егеря.

Рации для охоты представлены в различных диапазонах: от коротковолнового для гражданского использования до семиметрового. Кстати, выбирая диапазон, учитывайте, что пользоваться без лицензии можно только LPD и PMR, а также CB 27 МГц.

Мощность

Одной из важных характеристики при выборе устройства является его мощность, поскольку она отвечает за дальность приема и передачу сигнала. Минимальная мощность рации для охоты и рыбалки - 6 Вт. Большие показатели — дополнительное преимущество. В итоге связь в лесу будет стабильной на расстоянии порядка 9 км. Для рыбалки это не столь важный фактор, так отсутствуют помехи для прохождения звуковых волн.

Лучшие модели для охоты и рыбалки

Сегодня производители выпускают разнообразные рации для охоты и рыбалки, но как выбрать идеально подходящую модель? При выборе рации, необходимо ориентироваться на цели использования — это может быть охота, туризм, рыбалка или походы в лес.

Самыми популярными марками среди профессионалов и любителей являются Vertex, Kenwood, Yeasu, Motorola, Standard, Icom. Все они хорошо показали себя в трудных условиях, однако они имеют довольно высокую стоимость, сопоставимую с качеством.

Среди российских производителей отлично зарекомендовали себя рации «Беркут». Они представляют собой устройства довольно внушительного размера, но лучше адаптированное к условиям российской местности. Ударопрочный корпус, достаточная мощность, надежность и простота в эксплуатации — главные преимущества модели. В зависимости от модели и функций стоимость варьируется от 3000 до 4500 рублей.

Как выбрать рацию для охоты и рыбалки?

Как выбрать рацию для охоты и рыбалки?

Любители активного отдыха могут смело приобрести рация для охоты производителя «Аргут» — она работает во нескольких доступных для гражданских лиц диапазонах, имеет функцию активации передачи сигнала голосом, в комплект входит удобная гарнитура.

Для охотников отлично подойдет функциональная модель Motorola GP340, которая способна работать в нескольких доступных диапазонах, оснащается съемной антенной, обеспечивающей работу на протяжении 11 часов. Однако девайс требует регистрации. Модель Yaesu FT-60R имеет более доступную стоимость и отличную мощность, оборудована индикатором заряда, экономично расходуют энергию, возможно подключение гарнитуры для удобного использования.

Комплект, состоящий из двух раций, Motorola XTB446 — идеальное решение для начинающих охотников. Ее плюсы — недорогая стоимость, влагоустойчивость, хороший радиус действия и отсутствие необходимости регистрировать устройство. Также можно подобрать профессиональные модели и изделия с экстремальной защитой, имеющие длительный срок эксплуатации.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 29.06.2017