Покровский собор - место для душевного равновесия

Покровский собор — место для душевного равновесия

Покровский собор ассоциируется у горожан с чем-то высшим, то есть большим, чем просто святым. Только переступив порог собора, вы окунаетесь в атмосферу блаженства, спокойствия и умиротворения. Красивое сооружение, настоящее творение искусства, радует глаз и успокаивает душу, исцеляет красотой и душевной атмосферой, насыщает душу спокойствием.

Покровский собор - место для душевного равновесия

Покровский собор — место для душевного равновесия

Великолепие архитектурного искусства

Тот, кто хотя бы раз видел собор, отметит его помпезный внешний вид. Фасад исполнен очень искусно и украшен элементами лепнины и витражами. Чтобы возвести такое великолепие, понадобились большие вложения, поэтому сборы были существенными. Но заговорили о соборе только после 1905 года, когда место было освящено.

За время своего существования церковь исполняла разные миссии. Собор превращали в склеп, клуб и даже общежитие. Во времена антирелигиозных настроений монументальная памятка сильно пострадала, как пострадали и уникальные росписи, нанесенные известными иконописцами. За время войны храм был почти разрушен, но в 40-е года его частично восстановили. Но у церкви была нелегкая судьба, и в 60-х годах Покровский собор в Севастополе снова закрыли. Скажем больше: собор демонтировали. Сняли даже маковки и купола.

В окружении легенд

Покровский собор связан с множеством легенд. Не все в них верят, но многие ощущают блаженство, которое не передать словами, своеобразный трепет души, как только они переступают порог церкви. Многие горожане верят в чудеса, которые происходят в этом святом месте. Некоторые жители утверждают, что видели, как изображения Непорочной Девы мироточили.

Реставрация и огранка

Собор Покрова Пресвятой Богородицы открывает туристам иной взгляд на Севастополь. Если направляетесь к церкви со стороны площади Нахимова, то вас встречает восхитительной красоты базилика. Желто-охристая палитра пряных оттенков разбавлена сиянием золотых куполов. Сооружение исполнено в теплых оттенках, а возведено из крымбальского и инкерманского камня.  Образ смотрится очень эффектно на фоне окружающих домов.

Начиная с 1994 года, церковь принадлежит исключительно верующим. Почему? Все просто: именно на их деньги были отреставрированы сохранившиеся части собора, а потом и проведена полная реконструкция.  Как выглядит Покровский собор в Севастополе сегодня? Взору туристам предстоит великолепный храм-базилика с 5 куполами, исполненный в теплых солнечно-оранжевых оттенках.

Покровский собор - место для душевного равновесия

Покровский собор — место для душевного равновесия

На заметку! Реконструкция храма осуществлялась из камня, добываемого в Крыму.

Особого внимания заслуживает внутренний свод. Окружен 4 башенками, он представляет собой настоящее произведение искусства. Особенно его красоту оценят люди, которым не чуждо понятие красивого. И еще: каждая башенка украшена 12 гранями. Один только этот факт явно говорит о том, что собор стоит посещения.

Хотите получить внутренний подъем и насладиться спокойствием этой величественной среды? Покровский собор (Севастополь) открыт для каждого, кто хочет поднять дух, обрести спокойствие тревожной души и набраться сил. Только переступив порог этого святого места, вы сразу ощущаете, как тревоги остаются позади.

Справка: собор находится на западном берегу Южной бухты в районе Ленинский.

Где остановиться поблизости:

Похожие посты

Музей смайликов в Крыму Крымский полуостров готов удивить туристов невероятным количеством достопримечательностей. Огромный процент учреждений получили мировую известность, н...
Караимский храм Кенассы В средние века караимами именовали выходцев из тюркских государств и Византии. Эти люди, поселившиеся в Крыму, исповедовали иудаизм, доставшийся жител...
Чудо Евпатории — роскошный дендропарк в степи! Огромный дендропарк Евпатории — очередное подтверждение безграничных возможностей человеческого трудолюбия. На неплодородных глинистых почвах энтузиас...
Крымская АЭС как прогулочная территория  На севере Керченского полуострова нет привычных картин Тавриды. Во всяком случае, тех, которые мы обычно представляем себе при упоминаниях о ней — с а...

Изменено: 03.08.2017