Как выбрать маску для дайвинга? Практические советы

Как выбрать маску для дайвинга?

Покупка маски становится первоочередной задачей для спортсменов, увлекающихся дайвингом, подводной охотой, фридайвингом или аналогичными видами спорта. Этот элемент экипировки улучшает видимость в толще воды, защищает глаза от морской соли, попадания мелких частиц. В силу высокой важности этого аксессуара, подбирать его следует предельно внимательно.

Как выбрать маску для дайвинга? Практические советы

Как выбрать маску для дайвинга? Практические советы

Основные советы перед покупкой

Перед тем, как выбрать маску для дайвинга, ее обязательно нужно примерить. Первым делом оценивают следующие параметры изделия:

  • Форма – существуют узкие и широкие модели, разработанные для женского/ детского лица и мужского соответственно. Если не угадать с формой, то маска будет слишком свободной либо, наоборот, сильно сдавит лицо.
  • Герметичность – недопустимо, чтобы в подмасочное пространство просачивалась вода. Поэтому, прежде чем купить какой-то вариант, приложите модель к лицу, не застегивая ремешка, и сделайте вдох носом. Подходящая вам маска герметично присосется к лицу.
  • Удобство – решая, какую маску для дайвинга выбрать именно вам, определите, насколько подобранная модель комфортная. Убедитесь, что она не давит на переносицу или носогубную впадину, что крепления не впиваются в затылок.
  • Степень прилегания – это во многом определяется типом ремешка. Он может быть цельнолитым или с регулятором для коррекции посадки. Предпочтительны варианты с силиконовым ремешком и застежкой. Они эластичные, меньше повреждают волосы. Более бюджетные модели оснащаются неопреновым или резиновым ремешком.

Конструкция идеальной маски

Если вы не знаете, какую маску выбрать для дайвинга, лучше не экспериментировать и протестировать несколько вариантов. Подсказать правильное решение позволит тщательный анализ ее конструкции. Обратите внимание на следующие детали:

  1. Объем подмасочного пространства. Чем он больше, тем глубже можно погружаться. Оптимальный выбор для дайверов – маски с подмасочным пространством на 300–400 мл, умеренно выравнивающие давление. Сноркеллерам, фридайверам или подводным охотникам, которые обычно погружаются на небольшие глубины, стоит порекомендовать аксессуары с объемом подмасочного пространства до 200 мл.
  2. Тип корпуса: обычная или полнолицевая. Второй вариант более дорогой, так как оснащается регулятором воздуха и встроенной системой связи. Чтобы пользоваться такой моделью, нужен опыт, поэтому ее применяют в основном для технического дайвинга.
  3. Расположение стекол. Встречаются маски с раздельными стеклами и цельнолитые. Вторые более удобные, так как обеспечивают лучший обзор благодаря уменьшению расстояния между стеклом и глазами.
  4. Наличие выступа для носа. Благодаря этому дополнению выравнивание давления происходит более мягко, что особенно ценится в дайвинге.
  5. Накладки на уши. Не обязательный элемент, но его наличие будет не лишним, если имеются проблемы с ушами и требуется защитить их от попадания воды. Если не знаете, какую маску для дайвинга выбрать ребенку, стоит поближе изучить подобные модели.
Как выбрать маску для дайвинга? Практические советы

Как выбрать маску для дайвинга? Практические советы

Особенности стекла в масках и обтюратора

Прозрачные вставки изготавливаются из прочного закаленного стекла, поэтому выдерживают высокое давление. Могут быть полностью прозрачными или цветными:

  • желтые и обычные оптимально использовать для плавания в речной или озерной воде;
  • затемненные подойдут для морских или океанических путешествий.

Стекла в масках для подводной охоты имеют еще одну особенность: они покрыты специальным материалом, предотвращающим бликование. Спортсменам, имеющим проблемы со зрением, следует подбирать модели с диоптриями.

В современных масках обтюратор обычно выполняется из силикона, однако модели с резиновым корпусом тоже можно встретить. По цвету обтюраторы могут быть:

  • прозрачными, что увеличивает поле обзора, но дает эффект бликования, поэтому не подходит для фотосъемки;
  • черными – такие изделия более практичные, поскольку поглощают солнечные лучи, не выгорают, но обзор у них меньше.

В моделях, предназначенных для детей и женщин, обтюратор может иметь практически любую расцветку.

Похожие посты

Лыжи для охоты

В зимний период для охоты нужна особая экипировка, поскольку трудность представляет передвижение по снежному слою. Стандартные лыжи...

Остров Кижи в Карелии

Этот крохотный остров расположен на севере Онежского озера в 70-ти км от Петрозаводска. Его площадь, вытянутой формы, размерами 5,5 на 1,8...

Каким должен быть рюкзак для охоты?

Ни один охотник не может обойтись без удобного качественного и вместительного рюкзака, ведь планируя отправиться на промысел...

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Изменено: 03.07.2017