Денисова пещера на Алтае

Денисова пещера на Алтае

Денисовы пещеры расположились на Алтае, на территории долины Ануя, в преддверии начала алтайских гор, на пересечении районов Солонешенского и Усть-Канского. Самые ближайшие поселения — деревня Черный Ануй в четырех километрах и город Бийск в двухсот пятидесяти километрах. Пещеры — историко-природный комплекс, пребывающий под охраной государства. Высота объекта над уровнем моря — 670 км.

Почему пещера именуется «Денисова» и какие легенды с ней связаны

Легенда гласит, что наименование пещеры происходит от имени поселившегося там старообрядца-отшельника Дионисия (Дениса). К нему часто приходили советоваться староверы из окрестных поселений. Также у него просили благословения. Жил Дионисий в пещере на исходе XVIIІ столетия, но в ХIХ столетии место его обитания уже перестало вызывать интерес у священников-миссионеров.

Денисова пещера на Алтае

Денисова пещера на Алтае

Путешествуя по Алтаю, в пещере побывал Николай Рерих, российский художник и исследователь.

С Денисовой пещерой, называемой местными жителями Аю-Таш (Медведь-камень), связана легенда о Черном Шамане. Еще в незапамятные времена пещера слыла местом обитания могущественного злого колдуна, наводившего страх на окрестные поселения и заставлявшего жителей платить ему дань. Говорят, он мог превратиться в громадного черного медведя, а непокорных усмирял при помощи огромного черного камня, откуда и пошло местное название пещеры. Камень скатывался вниз, вызывая на протяжении своего пути грозы и ливни, которые портили посевы и траву на пастбищах.

Устав страдать от выходок колдуна, люди обратились за помощью к самому главному богу — Ульгеню, который и разобрался с шаманом. Сам же камень, вызывающий грозу, бог спрятал где-то в недрах пещеры.

Отголоски той легенды слышны и сейчас, когда местные обвиняют в испортившейся погоде археологов, проводящих раскопки. Им кажется, что ученые периодически откалывают от камня, вызывающего грозы, частицу, из-за чего начинаются двухнедельные дожди.

Денисова пещера и её грот

Довольно просторный вход в пещеру расположен на одном из горных склонов, высясь на несколько метров над дорогой. Сама Денисова пещера по протяженности достигает 110 м, а её площадь равна 270 кв.м. У самого входа расположен центральный зал, а далее имеется два внутрискальных углубления меньших размеров.

Больше всего археологов интересует грот, находящийся у входа в пещеру. Размеры его — 23х7 м, а ширина и высота сводов по мере продвижения вглубь возрастают, пока не достигнут 11 м. Вход в грот имеет форму овала. Сам грот обладает несколькими ответвлениями. Наверху расположено отверстие, через которое осуществляется естественное освещение внутреннего пространства. Смельчаки через сквозное отверстие могут взобраться на вершину скалы и полюбоваться открывающимся видом. Исследовав Денисову пещеру, ученые-геофизики пришли к выводу, что она имеет множество полостей, однако большинство из них завалено осыпавшимися отложениями.

Находки Денисовой пещеры

Серьезные археологические исследования начались здесь в 70-80-е годы ХХ века. Пещеры Алтайского края вызывали неподдельный интерес у археологов, а Денисова пещера являлась идеальным укрытием для человека и зверья в разыгравшуюся непогоду — здесь практически всегда сухо.

В различные времена назначение пещеры менялось, о чем свидетельствуют находки в культурных слоях. Первыми её начали обживать люди еще в эпоху палеолита (около 282 тыс.лет назад), что считается древнейшим свидетельством появления человека в Сибири.

Представители афанасьевской культуры (IV-III тыс. до н.э.) пользовались ею как местом для содержания овец и проживания пастухов. Скифы сделали её хранилищем пищи. Тюрками и гуннами в ней проводились обряды. Не в полной мере изучено, чем служила пещера для людей, живших в эпоху бронзового века.

Были здесь и сенсационные находки. Так, ученые обнаружили ранее неизвестный тип человека, не относящийся ни к неандертальцам, ни к кроманьонцам. Его так и назвали денисовский человек. К сожалению, данная ветвь эволюции оказалась тупиковой. Хотя, сравнительно с проживавшими в этот же период неандертальцами, культура денисовского человека была прогрессивнее. Например, денисовцы могли изготавливать пяти сантиметровые каменные иголки с просверленными в них ушками.

Денисова пещера на Алтае

Денисова пещера на Алтае

Первобытный человек мог создавать прекрасные и сложные вещи, о чем свидетельствует найденный в пещере браслет из холодита (точнее, его части). Камень, послуживший материалом, был завезен из мест, удаленных от пещеры на 250 км (Рудный Алтай). Минерал имеет способность изменять окрас при различном освещении. Помимо того, что неизвестный мастер выполнил внутреннюю расточку, он еще произвел сверление посредством станка. Ранее предполагалось, что обрабатывающий станок человек освоил только в период неолита (15 тыс. лет назад). Однако культурный слой, в котором обнаружили браслет, удален от нашего времени на 50 тыс. лет. Предполагается, что конструкция браслета была более сложной, он имел дополнительные детали. Пещера еще не в полной мере изучена, поэтому ученых непременно ожидают новые сенсационные находки.

Пути к Денисовой пещере

Туристы, которых заинтересовала Денисова пещера захотят узнать, как добраться туда. Место достаточно доступное, однако подъехать к пещере можно только на внедорожнике. Начинать маршрут следует со стороны Бийска, Горно-Алтайска или отправиться по Чуйскому тракту до деревни Черный Ануй.

Туры, в которых Вы сможете посетить Денисову пещеру:

Похожие посты

Лыжи для охоты

В зимний период для охоты нужна особая экипировка, поскольку трудность представляет передвижение по снежному слою. Стандартные лыжи...

Остров Кижи в Карелии

Этот крохотный остров расположен на севере Онежского озера в 70-ти км от Петрозаводска. Его площадь, вытянутой формы, размерами 5,5 на 1,8...

Каким должен быть рюкзак для охоты?

Ни один охотник не может обойтись без удобного качественного и вместительного рюкзака, ведь планируя отправиться на промысел...

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Изменено: 03.08.2017