Нюансы выбора горнолыжных ботинок – просто о сложном

Нюансы выбора горнолыжных ботинок – просто о сложном

Экипировка спортсменов-горнолыжников – это не просто эффектный способ выделиться на трассе, это необходимость, обеспечивающая безопасность катания. Обязательным элементом снаряжения является обувь. Те, кто впервые сталкиваются с необходимость ее покупки, неизменно задаются вопросом, какие горнолыжные ботинки выбрать, чтобы насладиться отдыхом и при этом не получить травму.

Помните, что варианты обуви для лыжного спорта и сноубординга существенно различаются, впрочем, как и модели, предназначенные для детей и взрослых, начинающих и подготовленных спортсменов.

Нюансы выбора горнолыжных ботинок – просто о сложном

Нюансы выбора горнолыжных ботинок – просто о сложном

Рекомендации для правильной покупки

Существует стандартный совет: перед тем, как выбрать горнолыжные ботинки, их нужно обязательно примерить. В процессе примерки обратите внимание на несколько деталей:

  1. Полностью затягивайте ремешок, чтобы в полной мере почувствовать, как обувь облегает ногу, и насколько комфортно вам в ботинках. Золотое правило: нога должна надежно фиксироваться, но в то же время недопустимо ее чрезмерное перетягивание.
  2. Обувшись, обязательно сделайте несколько шагов, присядьте, лучше всего провести в ботинках 10-15 минут – так вы составите объективное мнение о модели.
  3. Если речь идет о сноубординговых ботинках, то в процессе примерки рекомендуется следка подать вес вперед, слегка опереться на носки – следите, чтобы пятка не отрывалась от стельки.
  4. Людям, занимающимся горнолыжным спортом профессионально, а также детям во избежание деформации стопы подойдут специальные модели горнолыжной обуви с термоформируемыми зонами – они способны принимать форму ноги, подстраиваясь под ее анатомические особенности.

Выбирайте то, что вам удобно, а не гонитесь за дизайном, брендом, новинками сезона.

Какой бывает горнолыжная обувь?

Чтобы точно знать, как выбрать размер горнолыжных ботинок, нужно учитывать, что такая обувь имеет двухслойную конструкцию. Внутренний контур – это мягкий сапожок, его главные функции: плотная фиксация ноги и защита от холода. Внешний контур – жесткий, он удерживает ногу в определенном положении, чтобы исключить ее травмирование, а также отводит влагу, обеспечивает функции теплосбережения.

Общее отличие обуви для лыжников и сноубордистов состоит в том, что первый вариант не дает возможности двигать ногой в стороны, только вперед. Ботинки для сноубординга, наоборот, более свободные в этом плане и позволяют спортсмену маневрировать.

Если вы всерьез задались вопросом, как выбрать горнолыжные ботинки, то первым делом обращайте внимание на особенности конструкции. Существует обувь:

  • мужская – голенище у них узкое и длинное, а зона пятки, наоборот, широкая;
  • женская – их отличает более сильный наклон вверху, а также скрытый каблук, облегчающий маневрирование при движении;
  • детская – у них меньший размер и более тонкая подошва, есть разновидности обуви для детей и подростков;
  • универсальная – подходят представителям обоих полов, но в силу универсальности конструкции сильно уступают узкоспециализированным моделям в удобстве.

Наиболее важный момент – степень жесткости. Какие же горнолыжные ботинки стоит выбрать, если опираться на этот параметр?

Обувь для сноуборда маркируется цифрами от 3 до 5, при этом:

  • низкий уровень жесткости (до 5) подходит детям и новичкам;
  • средний (от 6 до 7) – оптимален для новичков и профессионалов;
  • высокий (от 7 до 10) особенно рекомендован для скоростных спусков.
Нюансы выбора горнолыжных ботинок – просто о сложном

Нюансы выбора горнолыжных ботинок – просто о сложном

Обувь для лыжников обозначается цифрами от 15 до 160, где:

  • ботинки с жесткостью 15-60 разработаны для начинающих спортсменов, поскольку дают больше комфорта, но менее управляемые;
  • модели от 70 до 110 хороши для спокойного катания, менее скоростные, но управляемые;
  • варианты от 120 до 160 относятся к классу профессиональной обуви, скоростные, управляемые, но требуют привычки.

В отдельных моделях дополнительно может быть предусмотрена регулировка жесткости, чтобы спортсмен мог «подстраивать» обувь под себя, ориентируясь на стиль катания, условия трассы, особенности погоды.

Наконец, будьте внимательны перед тем, как выбрать размер горнолыжных ботинок: обувь не должна быть впритык, нужно несколько миллиметров свободного пространства.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 05.07.2017