Озеро Джулукуль в Алтае – колыбель нетронутой природы

Озеро Джулукуль в Алтае – колыбель нетронутой природы

Территория нашей страны огромнейшая, поэтому не удивительно, что в удаленных от населенных пунктов районов можно встретить настоящие природные жемчужины. Одной из них по праву считается высокогорное озеро Джулукуль. О нем мало кто слышал, однако, побывавшие здесь туристы утверждают, что по красоте оно может составить конкуренцию самым известным озерам мира.

Озеро Джулукуль в Алтае – колыбель нетронутой природы

Озеро Джулукуль в Алтае – колыбель нетронутой природы

Об озере Джулукуль

Если название водоема переводить с алтайского, то «джулукуль» означает «летний» или «теплый». По этой причине нередко его называют Летним озером или Теплым озером. Местные жители на свой манер продолжают его именовать, как Ейлукаль, также можно услышать и другое название – Джюлю-Коль.

Расположено высокогорное озеро Джулукуль в Улаганском районе Алтайского края, это на юго-востоке республики. Территориально водоем принадлежит к Алтайскому государственному заповеднику, поэтому для его посещения требуется предварительно согласовать поход и получить специальный пропуск.

Расположение этой природной достопримечательности Алтая удивительное. Озеро находится на высоте 2200 метров над уровнем моря, в длину оно достигает 10 км, а в ширину – примерно 3 км. Если сравнивать его с другими аналогичными водоемами, то оно достаточно мелкое – в отдельных местах его его глубина не превышает 9 метров.

Но это не главное, поскольку озеро Джулукуль с окружающим его ландшафтом – это характерный пример природы, которая сохранилась со времен ледникового периода. Вокруг него расположены еще 250 водоемов разного размера. Вместе с растениями, животными они представляют уникальную экосистему Чулымшанского нагорья.

В водах Джулукульского озера обитает не так много разновидностей рыбы, самые многочисленные представители подводной фауны – хариусы. Несмотря на сильную зарыбленность, удить рыбу здесь запрещено, как и в любом другом заповеднике. Исключение составляет только добыча хариусов в походе (то есть для приготовления пищи), а также проведение спортивных состязаний, предусматривающих ловлю рыбы и ее последующее освобождение.

С точки зрения орнитологии эта местность более интересная, поскольку в окрестностях водоема традиционно гнездятся огромные стаи чаек и бакланов. В брачный период окрестности озера Джулукуль не узнать: оно в прямом смысле превращается в птичий базар.

Озеро Джулукуль в Алтае – колыбель нетронутой природы

Озеро Джулукуль в Алтае – колыбель нетронутой природы

Как добраться до озера Джулукуль?

Чулымшанское нагорье очень сложное с точки зрения маршрутов. Впрочем, те, кто не в первый раз покоряют Алтай, прекрасно знают, насколько сложная эта республика в плане дорог. Асфальтовое покрытие есть только между крупными городами, стоит подняться чуть выше и отступить от основных дорог, как придется пробираться сквозь каменистые, местами заболоченные территории. Но нужно отдать должное: трассы в Алтайском крае отличные, поэтому даже через перевалы пробираться комфортно.

Если речь идет о том, как добраться до озера Джулукуль, единственным транспортом остается только автомобиль. Причем лучше всего, если это будет надежный внедорожник. Путешествие стоит начинать из города Бийска, а далее придерживаться следующего маршрута:

  • двигаться к поселку Шебалино через населенные пункты Сростки, Майма и Манжерок;
  • после Шебалино, проехав через Семинский перевал, двигаться в сторону поселка Курай;
  • далее держать путь к Перевалу Бугузун, причем не забудьте пополнить запасы топлива и провианта в селе Кош-Агач (после него встретить АЗС или приличный маркет не удастся);
  • от Бугузинского перевала до озера Джулукуль добираться еще примерно 20 км, причем большую часть пути придется двигаться по непростой каменистой дороге, местами переходящей в небольшие топи с узкими бродами.

Удобнее всего подходить к озеру с южной либо юго-восточной стороны.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 05.07.2017