Пазырыкские курганы — материальные следы загадочной культуры

Пазырыкские курганы на Алтае

Пазырыкские курганы расположены на просторах урочища Пазырык. Ближайший населенный пункт — село Балыктуюль Улаганского района Республики Алтай, от которого следует пройти 4,5 км в северном направлении.

Узнать больше о пазырыкской культуре можно в музее «Пазырык», который находится в Улагане. Однако там можно только послушать рассказы, а вот посмотреть экспонаты, обнаруженные при раскопках курганов, не удастся — они переданы в Эрмитаж (г.Сенкт-Петербург).

Пазырыкских курганов всего 5. Ученые относят их к V-IV веку до н.э. Четверо из них располагаются попарно в северной области Пазырыкского урочища, еще один — одиночный и находится на юге. Высота насыпей — от 1,5 м до 2,5 м, а в диаметре они составляют 24-47 м. Условно их называют «царскими», однако это вовсе не означает, что в них покоятся именно цари, а связано с богатством обнаруженных в захоронениях объектов.

Пазырыкские курганы — материальные следы загадочной культуры

Пазырыкские курганы — материальные следы загадочной культуры

Исследовать Пазырыкские курганы Алтая ученые-археологи начали в 1929 году. Раскопки проводились в течение 20 лет археологами Руденко Н.И. и Грязновым М.П., входящими в экспедиционную группу, снаряженную на Алтай отделом Этнографии Русского музея и Государственного Эрмитажа. «Пазырыкской» культуру назвал Грязнов М.П. по результатам раскопок первого кургана.

Еще в древние времена сокровищами курганов завладели грабители, однако из-за образовавшегося слоя мерзлоты, археологам посчастливилось обнаружить целый ряд вещей, рассказывающих о быте пазырыкцев. В их числе также татуированные изображения, апликации из войлока, ковры, предметы быта, снаряжение для лошадей, повозки. Поражает мастерство татуировщика. Многие ученые склоняются к версии, что и тем, кто похоронен в курганах Пазырыка, и тем, кто погребен в курганах Укока, татуировки делались одним мастером, при этом разница в расстоянии между этими двумя плато составляет около 150 км по прямой.

Устройство курганов Пазырыка

Представители пазырыкской культуры очень ответственно подходили к процессу захоронения. Для умерших обустраивались специальные погребальные камеры, расположенные на глубине 4-5 метров от земной поверхности и имеющие преимущественно двойные стены и потолок. Материалом для них служили толстые бревна. Сверху места погребения покрывали корой лиственницы, берестой, курильским чаем. После обустраивался дополнительный накат, для которого применялись камни и толстые бревна. Предполагалось, что это станет надежным препятствием для грабителей, однако метод оказался не эффективным.

Деревья, используемые в обустройстве погребальных камер, также выбирались не случайно. Например, береза символизировала чистоту, лиственница — связь между верхним и нижним миром.

Внутренняя камера достигала в высоты 1,5 м. В южном отделе располагался саркофаг, для создания которого использовался цельный древесный ствол, обработанный с применением небольшого топорика из бронзы, а внешние его стенки украшались изображениями оленя и петуха. В северной части, за срубом, обустраивалось захоронение лошадей (в погребениях их насчитывалось от 7 до 14) и сопутствующих принадлежностей — сбруи, повозок, волокуш.

Что обнаружили археологи, раскопав курганы Пазырыка

При раскопках Пятого кургана Пазырыка, археологи обнаружили в саркофаге мумии мужчины и женщины. Точно не известно, была ли женщина женой мужчины или его наложницей. На теле мужчины были татуировки, а голову женщины украшал парик, уложенный в высокую замысловатую прическу.

Возле саркофага располагались вещи, используемые в быту: шкура барана, блюдо на ножках, выполненное из дерева, подушечка, внутрь которой набит олений ворс. Стены саркофага-сруба были покрыты ковром, сделанным из белого войлока и украшенным богатыми аппликациями. До наших дней сохранилась лишь его небольшая часть, но и она выглядит весьма колоритно. Ученые предполагают, что такие ковры пазырыкцы создавали самостоятельно, а вот другой из найденных ковров — ворсовой, вероятнее, был доставлен из других стран. В этом вопросе среди ученых нет единства. Одни полагают, что такие вещи изготавливались среднеазиатскими мастерами, другие — переднеазиатскими.

Пазырыкские курганы — материальные следы загадочной культуры

Пазырыкские курганы — материальные следы загадочной культуры

В захоронении коней обнаружено не только богатое снаряжение — сбруя, черпаки, упряжь, но и маска из кожи с изображением оленя, лестница, войлочные фигурки, музыкальные инструменты.

И сегодня не найден ответ на вопрос, как на Алтае оказались представители пазырыкской культуры. Ученые, в большинстве своем, сходятся во мнении, что они являлись беженцами из Передней Азии. Разные мнения высказываются и по поводу времени её существования. Одни ученые считают, что пазырыкская культура просуществовала несколько столетий, другие — лишь около 50 лет, ассимилировавшись далее с культурой местных племен.

Сегодня Пазырыкские курганы, фото которых может видеть каждый желающий, пользуются все возрастающей популярностью среди туристов, начавших интересоваться историей своей родной страны.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 06.07.2017