Телецкое озеро — величественный водоем Алтая

Телецкое озеро — величественный водоем Алтая

Телецкое озеро имеет наибольшую глубину 325 м, а его площадь составляет 22,3 тыс. га. Это — одно из самых больших и глубочайших озер, расположенных на территории России, а по объему пресной воды его опережает только Байкал. Потому неудивительно, что Телецкое озеро Алтая внесено в число его основных достопримечательностей.

Свыше 70 рек и речушек неустанно наполняют водоем, и это — без учета периодически возникающих водостоков. Основная водная артерия — река Чулымшан, питающая озеро с южной стороны. Свой исток она начинает из другого водоема — Джулукуль, находящегося высоко в горах. Само же Телецкое озеро «рождает» реку Бию, вытекающую с его северной оконечности, вблизи поселений Иогач и Артыбаш.

Телецкое озеро — величественный водоем Алтая

Телецкое озеро — величественный водоем Алтая

Телецкое озеро Алтая расположено на месте впадины, образовавшейся между отрогами Абаканского хребта и горными хребтами Алтын-Туу и Корбу, поэтому его береговая линия образована горами, поросшими лесами. Очень часто береговая линия состоит из отвесных скал и обрывов. В лесу можно встретить кедры, время жизни которых составляет не одну сотню лет. Туристы, путешествующие в этих краях, могут пройти по лесу тропинками, проложенными своими предшественниками, однако часто их путь преграждает труднопроходимый бурелом. Особенно прекрасно путешествие вдоль побережья Телейкого озера в погожую пору — в лесу в это время тишину нарушает только птичье пение да шум рек, сбегающих в озеро. Эти небольшие речушки местами представляют собой колоритные водопады. Яркий пример — каскад, образованный Третьей рекой, находящейся в окрестностях Артыбаша. Насколько живописные виды имеет Телецкое озеро рассказывают фото, сделанные теми, кто уже побывал в данной местности.

Туристов, путешествующих на велосипедах, непременно заинтересует вопрос, удобно ли им будет ехать по берегам Телецкого озера. К сожалению, дороги, подходящие для велосипедистов, удалены от озера приблизительно метров на 200, что не позволит в полной мере оценить красоту водоема. Еще один способ — воспользоваться водным велосипедом или дождаться, пока вода замерзнет. Последний способ хорош для северной части озера, но не подходит для южной, так как вода там практически не замерзает, подпитываясь теплыми водами р.Чулымшан.

В летнее время вода на южной стороне Телецкого озера также быстрее нагревается. Однако любители искупаться должны учитывать, что вода в данном озере круглый год является достаточно прохладной. В южной, более теплой оконечности водоема её температура в летние месяцы составляет около 16оС. В наиболее жаркое время верхний слой может даже прогреться до 20оС, но это только при сильной продолжительной жаре и безветрии. Хотя местность в целом характеризуется неустойчивой погодой, меняющейся по нескольку раз за один день.

Как доехать до Телецкого озера?

Добраться возможно несколькими путями. Если цель — северная часть водоема, то следует отправляться из Бийска, минуя Горно-Алтайск и с.Артыбаш. Также можно выехать из Кемеровской области, миновав Турочак и Таштагол. Чтобы попасть на южную часть, нужно проехать сначала по Чуйскому тракту и, свернув с Акташа на Улаган, добраться до перевала Кату-Ярлык. Остановиться в этих краях можно в одной из многочисленных туристических баз или разбить палаточный городок в отведенном для этого месте.

Тем, кто собирается путешествовать по восточному берегу озера, следует оформить разрешение на посещение данной территории, поскольку большая её часть входит в состав Алтайского государственного заповедника. При наличии разрешения можно остановиться у местных жителей или заказать у туристических фирм остановку «у лесника». Последний вариант позволяет максимально бережно относиться к окружающей природе.

Телецкое озеро — величественный водоем Алтая

Телецкое озеро — величественный водоем Алтая

Легенда о Телецком озере

Телецким озеро Алтая стали называть по имени жившей в этих землях народности телесов (телеутов), однако местные жители именуют его Алтын-Кель или Золотое озеро. О возникновении такого названия рассказывает легенда, пересказываемая туристам в нескольких вариациях. Так, в давние времена в окрестностях Телецкого озера жил пастух (по другой версии — охотник) Чокул, обладавший золотым самородком внушительных размеров. Для современных туристов его сравнивают с 14-дюймовым монитором. Но вот в его краях настали голодные годы и он решил обменять этот самородок на нечто более ценное в сложившихся обстоятельствах — на еду. Однако никто не соглашался на обмен, поскольку нечего было менять, голодали все. От досады забросил Чокул свой слиток в воды озера, которое с того времени и именуют Золотым.

Насколько правдива легенда — не известно, слиток пока не нашли. Очевидно, мало кому хочется нырять в холодную озерную воду… Хотя в последнее время и в этих местах начал набирать популярность дайвинг. Правда, те, кто уже посещал подводный мир Телецкого озера, говорят, что там не только холодно, но и темно. Однако наградой рискнувшим стала возможность увидеть на дне доисторические окаменевшие деревья, а также рассмотреть вблизи больших рыб, совершенно не боящихся людей.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 06.07.2017