Долина Семи озер – колорит высокогорного Алтая

Долина Семи озер – колорит высокогорного Алтая

Алтайская природа всегда привлекала путешественников. Будучи краем мало изведанным, здесь сосредоточено огромное множество достопримечательностей, одна из них, наиболее загадочная, – это долина Семи озер. Вереница водоемов разных размеров расположена на высоте 2500 метров над уровнем моря, однако это не самое интересное. Озера долины сами по себе являются удивительным произведением природы, которая наградила их абсолютно разными оттенками воды. По этой причине в туристических путеводителях четко закрепились за ними соответствующие названия: Лазурное, Черное или Изумрудное.

О долине Семи озер Алтая

Экскурсию по этой волшебной местности стоит начинать с озера Нижнего, которое соединено еще с двумя небольшими водоемами посредством тоненькой ниточки ручейков. По центру долины, как страж, возвышается угрюмая скала. По ней некоторые туристы, наиболее опытные, продвигаются вверх к череде горных озер. Но можно пойти в обход, обогнув скалу по душистому лугу.

Преодолев такой путь, путешественники останутся вознаграждены, ведь здесь размещаются четыре водоема, которые по красоте не сравнить с нижними тремя.

Долина Семи озер – колорит высокогорного Алтая

Долина Семи озер – колорит высокогорного Алтая

Ближе всего размещается Черное озеро. Его дно усыпано мелкими и крупными камнями темного цвета, из-за абсолютно прозрачной воды ее оттенок тоже темнеет. По сравнению с другими водоемами долины Семи озер в Алтае, Черное озеро считается относительно теплым, поэтому в нем особенно приятно купаться.

Второй водоем сильно контрастирует с первым, поскольку его воды имеют яркий небесно-голубой оттенок. Озеро глубоководное, поэтому вода в нем плохо прогревается. Плюс к этому оно питается от горного ручья, поэтому о купании стоит забыть.

Третий в горной плеяде водоем местные жители именуют озером невест. Такое название ему дали не случайно, поскольку по весне и летом его берега покрываются цветочной каймой, созданной из пушицы. Внешне этот цветок напоминает одуванчик, потому такой наряд и ассоциируется с исконно-русским образом невесты.

Наконец, четвертый высокогорный водоем, расположенный в долине Семи озер Алтая, считается самым красивым. Его прозрачные воды имеют нежный изумрудный оттенок. Поскольку его питает горный источник, оно невероятно холодное.

Если есть желание продолжить знакомство с горным Алтаем, то через долину Семи озер можно продвинуться далее. Пройдя через перевалы Аккем или Рига-Турист, путешественники окажутся у подножия каскадного водопада Тегеек.

Живописная природа долины Семи озер

В окрестностях водоемов собрано изумительное луговое разнотравье. Многие из произрастающих здесь растений занесены в Красную книгу и встречаются только на Алтае. Например, широчайшую известность благодаря своим лечебным и косметическим свойствам получила родиола розовая, также ее называют «золотым» корнем. Пару этому цветку с тонким ароматом розы составляет не менее уникальное растение – рапонтикум сафлоровидный. В народе оно больше известно под другими названиями: левзея, большеголовник. Алтайские жители именуют его мараловым, поскольку эта трава является излюбленным лакомством оленей-маралов.

Долина Семи озер – колорит высокогорного Алтая

Долина Семи озер – колорит высокогорного Алтая

С наступлением лета пейзажи долины Семи озер в Алтае расцветают пестрым и ароматным разноцветием. Сменяя друг друга, тут поочередно зацветают лютики, фиалки, лапчатка, зверобой, камнеломка и множество других трав, включая ароматный алтайский чеснок и душистый горный лук.

Палитра животного мира тоже разнообразная. Окрестности долины Семи озер пользуются успехом среди куропаток, сапсанов, здесь обитают редкие виды птиц, такие как горная индейка, алтайский сарыч и горный вьюнок. Подарком для путешественников будет встреча с арчовым дубоносом. На местности нередко можно пересечься с оленями, косулями, соболями. Также частыми гостями долины считаются горные козлы, лисы, разнообразные грызуны и альпийские кроты. Но наиболее опасной может оказаться встреча с щитомордником. Взрослым змея навредить не способна, но для детей ее укус может оказаться смертельным.

Долина Семи озер: как добраться?

Большинство туристов, решая, как добраться до долины Семи озер в Алтае, выбирают распространенный маршрут: от Новосибирска через Чуйский тракт и далее к Барнаулу, Бийску и практически до самой границы с Монголией. Определенную часть пути пройдется пройти пешком, поэтому такое путешествие не рекомендовано детям до 12 лет.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 10.07.2017