Водопад Учар - Алтайский край

Водопад Учар — Алтайский край

Чульчинский большой водопад или водопад Учар (в переводе – Неприступный) является наибольшим каскадным водопадом Алтайской горной системы, расположенным на труднопроходимой для сплавов р.Чульча. Он находится в юрисдикции Алтайского национального заповедника и имеет статус «открытого» природного объекта – одного из немногих, к которым туристы имеют официальный доступ. За вход в заповедную зону нужно будет заплатить около 100 рублей в качестве рекреационного муниципального сбора.

Водопад Учар - Алтайский край

Водопад Учар — Алтайский край

Как добраться на водопад Учар? Пересечь от с.Артыбаш Телецкое озеро в южном направлении, доехать на попутных машинах до истока р.Чульчи, где можно осуществить платную переправу, и пройти несколько километров до Учара. К устью реки можно добраться и по горной местности, двигаясь по перевалу Кату-Ярык.

Для такого путешествия потребуется взять с собой страховочное снаряжение, поскольку передвижение по горной тропинке, пролегающей вдоль реки на 50-метровой высоте, потребует определенных навыков, особенно, в местах пересечения с горными ручьями, поскольку прошлогодние переправы нередко размываются водой. Но обо всех трудностях забываешь, любуясь окружающей мощной и динамичной красотой Воды, падающей стремительным каскадом по многочисленным горным скалам с высоты 150 метров.

Водопад Учар на Алтае достаточно молод – ему не более 200 лет. Географы считают, что он появился в результате сильного землетрясения, вызвавшего значительный сдвиг горной породы. Но до недавних пор сюда практически не ступала нога человека – объектом туризма водопад стал только лет 10 назад. Его называют «самым молодым» и «самым великим» водопадом Алтая и Евразии, хотя на «титулы» не стоит обращать внимания, ведь ученые оценивают разные показатели и, вполне может быть, что по официальным данным и рейтингам, Учар может быть отнесен к категории водоскатов.

Водопад Учар - Алтайский край

Водопад Учар — Алтайский край

Экскурсия к водопаду продлится полноценный день, но если есть желание остаться на ночевку возле Учара, тогда путь займет два дня. И находясь здесь, рядом с Великой Водой, которая заглушает все звуки, еще раз понимаешь, что все «рейтинги» с целью найти «самый-самый», ничего не стоят. Решение принимают не ученые, а живые люди, а они уверены, что этот природный объект по праву можно отнести и к «великим», и к «лучшим». Его нельзя называют «Неприступным», ведь за знакомство с ним вам придется заплатить, правда, на Алтае, плата принимается не деньгами, как возле Ниагарского водопада в Америке, а усилиями и желанием, которые туристы готовы приложить за встречу с необузданной силой Матери-Природы.

Если спуститься чуть ниже по реке, можно познакомиться с еще одной природной «жемчужиной» Алтая – каменными грибами, «растущими» в горном ущелье Карасу, а также с руинами ирригационной системы древних поселений, напоминающие глубокие канавы. Кстати, только здесь можно увидеть огромные проржавевшие валуны, в состав горной породы которых входит много железа.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 10.07.2017