Алтайский остров Патмос

Алтайский остров Патмос

Алтайский Патмос представляет собой небольшое скалистое образование в виде треугольника с острыми углами длиной до 150 метров и шириной порядка 70 метров, имеющим один пологий выход к воде.

С географической точки зрения, Патмос – остров на реке Катунь, расположенный в южной стороне от поселка Чемпал и в 600 метрах от истока одноименной реки. С берегом Катуни Патмос соединяется подвесным мостиком для пешеходов, который одновременно выдерживает до 8 человек.

Нужно отметить, что остров уже давно стал популярным туристическим объектом, что связано не только с восхитительным пейзажем, мало тронутым цивилизацией, который можно считать одной из достопримечательностей региона, но и с развитой инфраструктурой туризма. Но это не объект экстремального или экологического туризма, а скорее, религиозного, поскольку вся история острова неразрывно связана с православием.

Алтайский остров Патмос

Алтайский остров Патмос

Начнем с того, что само название острова Патмос в Горном Алтае абсолютно не созвучно с другими местными названиями географических объектов, поскольку это не местный диалект. Так остров назвали в честь его знаменитого греческого «родственника», расположенного в Эгейском море, куда по преданию был сослан Иоанн Богослов и где до сих пор действует один из крупнейших православных мужских скитов. Чтобы быть «созвучным» греческому собрату, на алтайском Патмосе был также открыт храм Иоанна Богослова, а сама земля была освящена в 1855 году одним из епископов православной церкви.

Но храм, расположенный на острове сегодня,  это точная копия того, что был построен первоначально, поскольку оригинал был снесен сразу после революции. Восстановительные работы финансировали российские частные меценаты, поэтому он является примером истинного патриотизма и любви. В 2001г. новостройку освятили и отдали под патронат Знаменского женского монастыря, поэтому он действует, как женский скит, открытый для посещения паломников. А их здесь немало, поскольку место считается очень мощным по своей энергетике, и, как утверждают верующие, здесь происходят настоящие чудеса, к которым можно отнести мироточащие и нерукотворно написанные иконы.

Алтайский остров Патмос

Алтайский остров Патмос

Рядом с островом находится здание Чемальской ГЭС, которое сегодня не функционирует, а используется в качестве музея, где регулярно проводятся экскурсии. Рядом расположены многочисленные туристические базы и парк, открыты кафе и пункт проката лодок, поэтому любителям «цивилизованного» отдыха не придется скучать.

Доехать до остров Патмос несложно, поскольку он расположен в «цивильном» Алтае. На автомобиле нужно ехать по Чуйскому шоссе, свернув около с.Усть-Сема на Чемальский тракт (он раскинулся по направлению к Монголии). В 35 км от поворота будет расположено с.Чемал, которое потребуется пересечь с севера на юг, затем пройти через небольшую просеку на юг и выйти на стоянку близ острова и прошагать еще около 500 метров к пешеходному мосту. До села можно доехать на маршрутках и рейсовых автобусах, постоянно курсирующих между Чемалом и Горно-Алтайском и Барнаулом.  Также до переправы можно добраться со стороны ГЭС – к ней ведет узкая, параллельная береговой линии Катуни, тропа.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 11.07.2017