Манжерокское озеро – туристическая мекка горного Алтая

Манжерокское озеро – туристическая мекка Алтая

Ландшафты горного Алтая – это удивительные творения природы, сохранившие свой колорит и пронесшие первозданность до наших дней. Большая часть природных объектов располагается вдали от людей, но есть и такие красоты, где туристическая инфраструктура с каждым годом процветает. Отличный пример – Манжерокское озеро в Алтае, расположенное вблизи одноименного села Манжерок. Именно его в своей песне прославила выдающаяся советская артистка Эдита Пьеха, исполнившая композицию в честь Фестиваля дружбы монгольско-советской молодежи, проходившего как раз у подножия озера.

Манжерокское озеро – туристическая мекка горного Алтая

Манжерокское озеро – туристическая мекка горного Алтая

Заметки о Манжерокском озере

Территориально водоем находится в угодьях Майминского района Алтайской республики, от села Манжерок его отделяют около двух километров пути. С юго-западной стороны находится еще одна одна природная диковинка – село Озерное, признанное в 1996 году природным памятником. С озером Манжерокским в Алтае соседствуют две горные вершины: Малая Синюха и Синюха. В ясную погоду эти красавцы отражаются в водах озера, и этот пейзаж сильно впечатляет. Особенно удачливым туристам удается запечатлеть вершины, отраженные на поверхности Манжерокского озера, на фото. Такие кадры имеют все шансы войти в золотую коллекцию любого путешественника.

По размерам водоем весьма скромный. В длину он чуть больше 1100 км, в ширину едва достигает 400 метров. Манжерокское озеро относится к мелководным водоемам. Среднее значение здешних глубин около 2,5 метров, самое глубокое место едва достигает 3 метров. С берега к нему подойти очень сложно, путь преграждает болотистый ландшафт с острой рогозой. Единственный вариант спустить к воде – обойти водоем с северо-запада.

В течение года уровень водоема меняется, что объясняется его типом питания. Источником пополнения воды служат не только подземные ручьи, но и дождевые осадки. Из-за этого, а также из-за обильной растительности большая часть дна покрыта илом, а вода окрашивается в изумрудный оттенок, но остается вполне прозрачной.

Летом в Манжерокском озере допустимо купание, так как оно прогревается до 24 °С. Но в толще вода все же остается холодной.

Природные особенности Манжерокского озера

Окрестности и само озеро образуют уникальную экосистему, характерную исключительно для этой местности. В водоеме обитает большое разнообразие рыбы, включая такие виды, как окунь, карп, щука, линь, золотой и серебристый карась. В сезон на берегах водоема устраиваются колонии птиц, некоторые гнездятся здесь все лето, радуя взор туристов.

Но более всего заслуживает внимания растительность этого места. Вблизи Манжерокского озера Алтая можно увидеть редкие виды растений, в том числе включенные в Красную книгу. Одно из них, наиболее удивительное, – водяной орех чилим (более известное название – рогульник). Местные жители добывают его для употребления в пищу, готовят на его основе лекарственные настойки и растирания, мастерят мелкие поделки. Компанию водному ореху составляют другие не менее интересные виды растительности: осока, кувшинки, рогоз, рдест и некоторые другие.

Кайма лесов, обрамляющая водоем со всех сторон, тоже богата на различные виды лиственных и хвойных пород деревьев. Вместе с ними часто встречаются заросли дикой малины, шиповника, смородины и боярышника.

Манжерокское озеро – туристическая мекка горного Алтая

Туристическая инфраструктура

В плане транспортной доступности Манжерокское озеро в Алтае является наиболее открытым – здесь курсируют как маршрутные автобусы из Горно-Алтайска, так есть возможность для проезда на собственном автомобиле.

Туристам предлагается масса возможностей для развлечений. Ночлег можно организовать на одной из местных турбаз или разбить палатку в кемпинге, здесь их несколько. К услугам гостей прокат водных велосипедов, лодок, катамаранов. Если есть желание, можно подняться в горы, для этого специально обустроили канатный подъемник.

Зимой туристам на Манжерокском озере тоже не придется скучать. В холодный сезон на вершинах гор прокладывают трассы для лыжников, открывают пункты проката снегоходов.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 11.07.2017