Непокорная и величественная река Бия

Непокорная и величественная река Бия

Алтайский край богат различными водоемами. Здесь находятся неописуемые по красоте озера, наполненные кристально чистой водой, бесчисленное количество гулких горных водоемов и небольших ручейков, которые соединяются в единое целое, вливаясь в могущественные речные потоки.

Одним из таких потоков является река Бия, которая наполняет своими водами прекрасную жемчужину Алтая – Обь.

Простираясь на 300 километров и, в отдельных местах доходя до глубины 7 километров, Бия берет начало от Телецкого озера. Она собирает свои воды с восточной стороны Алтайских хребтов, являясь правым притоком реки Обь.

Левый приток Оби – речушка Катунь также представляет собой не менее величественный и прекрасный водный поток, огибающий западную часть Алтайских гор.

Непокорная и величественная река Бия

Непокорная и величественная река Бия

Если бы не было этих рек, то местные жители не смогли бы сложить множество своих легенд и сказаний. В них Катунь представлена в роли строптивой и своенравной девушки, которую смог покорить отважный хозяин воды Бей-суу. Бия и Катунь, в поверьях алтайского народа, представлены в образах мужа и жены. Они являются символами мужской силы и женской непокорности, которые вместе с тем, преодолевают все преграды, чтобы пройдя нелегкий путь слиться в единое целое.

Чем река Бия притягивает туристов?

К водам реки Бия в любое время  года спешат как любители спокойной, тихой рыбной ловли, так и неугомонные экстремали, мечтающие покорить её крутые сплавы. Последние ценят эту местность за неописуемую красоту пейзажей и достаточно сложные для прохождения речные каналы.

Отправляясь в путь по реке Бия, уже через 500 метров от Телецкого озера отчаянных встречает первый каменистый порог, который носит название «Слив». Ещё проплыв 2 км путешественники не смогут миновать порог «Юрток», расположенный с левой стороны речного русла. Следующий по курсу – правый порог Бии – «Кап». Он является третьим, завершающим препятствием, которое, вместе с тем, приносит уйму впечатлений и захватывающих дух эмоций.

Те, кто преодолеет все эти испытания, смогут расслабиться, ведь дальше Бия впадает в реку Лебедь и замедляет свое течение.

В летнюю пору года её воды прогреваются достаточно хорошо, чтобы впустить на свои просторы ещё и любителей искупаться.

Спокойные равнины и крутые горные склоны

Если посмотреть на фото реки Бия, то помимо неё можно увидеть как просторные равнины, так и крутые горные склоны, а также множество сел, мостов и деревушек. Они омываются не только этим водоемом, но и десятками других речушек, чуть по меньше, среди которых, кроме уже названой Лебедь, не лишним будет упомянуть Нию, Сорыкокшу, Пыж. Все они, так или иначе, наполняют собой правый приток Оби расположенный на высоте 275 метров над уровнем моря. На этой высоте Бия преодолевает примерно офдну третью часть своего маршрута.

Что касается гор, то на пути течения реки Бия первым делом встречаются две возвышенности – Баданга и Солап. Баданга не очень благосклонна к любителям сплавов, приготовив для них карниз из отвесных скал. Этот район славиться сильным течением, которое резко диссонирует в сравнении со спокойным прохождением предыдущего участка.

Непокорная и величественная река Бия

Непокорная и величественная река Бия

В свой черед гора Солап более привлекательна для туристов. Здесь очень часто тренируются альпинисты и любители горных восхождений, покоряя высоту в 1,2 км. над уровнем моря. После восхождения на вершину Солап, взору открывается удивительный по красоте панорамный вид. Здесь можно наблюдать, как русло реки Лебедь впадает в реку Бия, а также вдохновиться красотой безграничных просторов таежных лесов.

Ещё одна горная вершина, расположенная с правобережной стороны водного потока реки Бия, – Сдонок. По преданиям она когда-то состояла в брачном союзе с горой Солап.

Как уже говорилось, длина реки Бия составляет более 300 километров и примерно на одну десятую часть этого отрезка простирается город Бийск. Он находиться в конце речного русла, недалеко от того места, где Бия впадает в Обь.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 11.07.2017