Голубые озера – Глаза «Катуни»

Голубые озера – Глаза «Катуни»

Голубые озера в Горном Алтае называют настоящим чудом и «Глазами Катуни». Оба эти названия правильны, ведь найти еще один природный объект такой удивительной красоты – просто невозможно. Спрятанные в девственном таежном массиве и окруженные вечными седыми скалами, они рождают волшебные сказания и прекрасные легенды.

Согласно одной из них, владыка Горного Алтая подарил самые красивые глаза в мире своей единственной дочери Катуни, чтобы она могла наслаждаться красотой здешних мест. Но после того, как дочь ослушалась отца, влюбившись в смертного, он превратил ее в реку, а ее замечательные глаза – в Голубые озера.

Голубые озера – Глаза «Катуни»

Голубые озера – Глаза «Катуни»

К сожалению, любоваться красотой этих водных резервуаров можно лишь в осенне-зимний период, поскольку во время «высокой воды» их полностью накрывает мутная вода речки Катуни, несущаяся бурным потоком из самого сердца гор. Но те, кому посчастливиться увидеть их с сентября по март, будут поражены их аквамариновым оттенком и прозрачностью – вода настолько чиста, что напоминает настоящий хрусталь, в котором отражается небосвод, переливающийся под лучами холодного солнца.

«Глаза Катуни» не зря считают уникальным природным объектом, поскольку их количество варьируется от 2 до 3 озер и зависит от высоты воды в реке Катунь. Уровень воды в самих озерах всегда стабилен (максимум – 17 метров), поскольку их наполняют подземные ключи. Это объясняет и тот факт, что они даже в морозы не покрываются корочкой льда, а сохраняют свою естественную температуру в пределах +7°С…+8С.

Голубые озера как объект туризма

Несмотря на свою уединенность, эта местность широко известна среди туристов, которые едут в Горный Алтай, чтобы прикоснуться к дикой, не стесненной рамками цивилизации, природе, впитать в себя энергетику этих мест и оздоровиться. Кстати, коренные алтайцы уверены, что вода Голубых озер обладает потрясающей силой, помогает вылечить офтальмологические заболевания, и напитывает здоровьем, действуя «в дуэте» с целебным алтайским воздухом.

Но не только местные жители признают потрясающий «дух» этих мест – озера были освящены православной церковью, а с XIXв. в озерах обустраивают Крещенские купели.

Туристический сезон здесь начинается с конца августа – со всех уголков страны к Голубым озерам съезжаются люди, мечтающие окунуться в эти кристальные воды, чтобы ощутить настоящую благодать. Специально для них на островке, отделяющем озера от вод Катуни, была выстроена баня и от желающих посетить ее, нет отбоя.

Голубые озера – Глаза «Катуни»

Голубые озера – Глаза «Катуни»

Голубые озера: как доехать?

Если вы отправляетесь в автомобильное путешествие, потребуется ехать из Горно-Алтайска или Бийска по Чуйскому тракту в направлении поселка Аскат, проехать его вдоль и оставить автомобиль у въезда, чтобы дальше идти пешком.

Если вы отправились в путь зимой, когда Катунь сковал лед, то к Голубым озерам можно будет добраться по льду в направлении левого берега реки. Но это опасная затея, поскольку бурлящая горная вода замерзает плохо, и лед местами может быть очень тонким. Отправляться в путь можно при условии, что его толщина достигает минимум 80см.

Но когда бы вы не поехали в гости к седому Алтаю и его Голубым озерам, помните, что это местность славится своей мощной энергетической силой, поэтому пусть ваши помыслы будут чисты. Только тогда вы ощутите магическое влияние этого места, которое будет заставлять вас приезжать сюда вновь и вновь, чтобы окунуться в холодную прозрачную воду и испытать неземное блаженство.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 12.07.2017