Перевал Кату-Ярлык в Республике Алтай

Перевал Кату-Ярык в Республике Алтай

Перевал Кату-Ярык расположен в Улаганском районе Республики Алтай, Россия. Это — крутой спуск, пролегающий по горному склону. Соединяет Чулымшанскую долину и Улаганское плато. Ближайшие поселения — Балыктуюль (31 км) и Улаган (47 км).

Только благодаря пути по данному перевалу имеется сообщение Чулымшанской долины с цивилизацией. Он также единственный вариант для путешествующих на автомобиле добраться до Телецкого озера с юга, равно как и до населенных пунктов Балыкча и Коо.

Перевал Кату-Ярык — нелегкий и одновременно красивый участок пути от села Балыктуюль к южной части Телецкого озера. Перевал и Чулымшанская долина — главные примечательные места Горного Алтая. Из-за того, что эти места удалены от цивилизации и практически безлюдны, природа здесь не знала воздействия антропогенного фактора, что и привлекает туристов со всего мира.

Перевал Кату-Ярлык в Республике Алтай

Перевал Кату-Ярык в Республике Алтай

Описание перевала

Расположенный в Республике Алтай Кату-Ярык — перевал, представляющий крутой спуск с Улагансого плато в Чулымшанскую долину. Его наклон составляет 35 градусов, а перепад высот — 800 м. Дорога, насчитывающая 9 виражей, обладает протяженностью 3,6 км. Уклон дороги в среднем достигает 10о, при этом уклон заключительного, нижнего, участка — максимальный. Поэтому водителям, решившим съехать по этой дороге, следует быть внимательными и осторожными, а отправляться в поездку на ночь глядя — категорически не рекомендуется. Практически невозможно преодолеть этот путь автомобилям, имеющим передний привод — если съехать вниз еще можно, то для подъема в большинстве случаев потребуется посторонняя помощь. Сложность спуска-подъема зависит также от погоды.

В среднем за сутки по перевалу проезжает 64 автомобиля. Разминуться с встречным транспортом на перевале проще всего на поворотах — здесь для подобных случаев предусмотрены «карманы».

Потрясающие фото Кату-Ярык можно сделать со смотровой площадки Улаганского плато. С него также видна большая часть Чулымшанской долины — на 10 км вдоль реки. Отсюда великолепно просматривается и расположенный на противоположной части долины водопад Карасу, достигающий 40 м в высоту. Его иногда тоже именуют Кату-Ярык.

Перевал Кату-Ярык не только способствует росту посещаемости Алтайского края туристами, но и является связующей частью местного населения с остальным миром.

История о том, как появился перевал

Ранее Чулымшанская долина входила в число максимально труднодоступных мест в Республике Алтай. Вплоть до 80-х годов ХХ века добраться до реки Чулымшан возможно было лишь верхом на лошади, пешком и на лодке.

Но уже в 1987 году стартовало строительство автодороги, по инициированное А.В.Санаа, главой совхоза «Советский Алтай». Работы велись силами трех бульдозеристов. Несмотря на это, уже по прошествии двух лет через перевал начали проезжать первые автомобили.

В 2011 году были развернуты работы по созданию нового перевала, продолжительнее нынешнего на 1240 м.

Перевал Кату-Ярлык в Республике Алтай

Перевал Кату-Ярык в Республике Алтай

Как попасть на перевал Кату-Ярык?

Чтобы попасть на перевал Кату-Ярык в Алтае, необходимо, двигаясь по Чуйскому тракту, миновав с.Акташ, свернуть на грунтовую дорогу, именуемую Улаганским трактом. Спустя 8 км будет узкий перевал, называемый Красными воротами, а через 26 км по Улаганскому перевалу — поселения Улаган и Балыктуюль. Свернув за поселением Балыктуюль налево, путешественники проедут по Улаганском нагорью. Здесь можно увидеть гигантские парные курганы Пазарыкской долины и Арагольскую оросительную систему.

После дорога выведет к перевалу Кату-Ярык. Спустившись по нему, путешественники продолжат путь по Улаганскому тракту вдоль левого берега р.Чулымшан, который доведет их до самого южного берега Телецкого озера. На пути встретятся поселения Коо и Балыкча.

Следует иметь в виду, что дорога, проходящая вдоль реки Чулымшан, имеет множество выбоин и усеяна крупными камнями.

Туры, в которых Вы сможете побывать на перевале Кату-Ярык:

Похожие посты

Перевал Кату-Ярык В 47 километрах от села Улаган расположен перевал Кату-Ярык, являющийся природными воротами в заповедную долину Чулымшан — сказочный и живописный угол...
Гора Церковка — терренкуры, дарующие здоровье Совместная работа человека и природы привела к возникновению еще одной достопримечательности Горного Алтая — горы Церковка. Особую известность она обр...
Алтайский остров Патмос Алтайский Патмос представляет собой небольшое скалистое образование в виде треугольника с острыми углами длиной до 150 метров и шириной порядка 70 мет...
Каракольские озера Алтая Каракольские озера (Алтай) – это еще одна природная «жемчужина» региона, представляющая собой семь небольших озер, расположенных высоко в горах с запа...

Изменено: 03.08.2017