Катунский хребет - наивысшая зона Алтая

Катунский хребет — наивысшая зона Алтая

Наивысшей зоной Алтая считается Катунский хребет, распластавшийся на 150 км в длину в самом центре горной системы на высоте в 3350 метров. В нем объединились три природные зоны. У подножья хребта и до 2000-метровой высоты, склоны укутаны в кедровый и лиственный лес с характерной для него флорой и фауной. Его сменяют раскидистые альпийские луга, наполненные пьянящим ароматом разогретой на солнце хвои и смолы, смешанным с горькой терпкой «ноткой» полевых трав. И, венчают хребет крутые седые скалы, на которых лежат пышные снежные шапки и ледники. Будучи наиболее высокогорной областью Алтая, Катунский хребет включает в себя и наивысший пик этой системы – гору Белуху, достигающую 4509 метров.

Катунский хребет - наивысшая зона Алтая

Катунский хребет — наивысшая зона Алтая

Кстати, «официальная» история г.Белуха достаточно давно – в конце XVIII в.. Затем эта часть Горного Алтая изучалась учеными XIX., которые впервые сделали замеры ее высоты, которые, к сожалению, были крайне неточными. Только в 1895г. было получено приблизительно реальное значение высоты пика, но показатель в 4506м был определен только в 1948 году. Современная аппаратура позволила детализировать имеющиеся данные, что позволило прибавить к общему «высотному» метражу еще три метра – 4509 м.

Здешний пейзаж трудно назвать живописным, особенно, если учесть, что горный пик практически полностью покрыт ледниками. Ученые насчитывают 169 отдельных ледников, занимающих площадь в 150км2. Дополняет эту торжественную и скорбную «картину» Уймойская степь, раскинувшаяся в одной из межгорных котловин.

Не может похвастаться горный пейзаж Катунского хребта и разнообразием флоры и фауны – на этой земле правит стихия Камня и Воды. Большинство рек относятся к горным источникам. Это значит, что их русла пополняются за счет подтаявшего снега ледников, что в периоды «высокой воды» превращает мирные речушки в бурлящие смертоносные потоки, сметающие все преграды, попавшиеся на пути. Крупнейшей водной артерией является река Катунь, берущая начало от ледника Геблера и практически полностью огибающая хребет.

Также в этой зоне расположено немало высокогорных озер – Кучерлинское и Аккемское озеро, Тальмень и пр. Они ненавязчиво вписываются в окружающий пейзаж, дополняя его суровую серую гамму «пастельной» мягкостью нежно-бирюзовой воды. От них исходит энергетика покоя и умиротворения, поскольку «стоячая» вода, в отличие от воды в реках, не несет в себе разрушительную мощь и силу.

С точки зрения географа, гора Белуха достаточно интересна – она имеет две вершины, образовавшиеся в результате землетрясений и обвалов, которые происходили в этой зоне миллионы лет назад. Пики приблизительно одинаковы по высоте, но все же, восточная точка немного выше (приблизительно на 70 метров). Опоясывают вершины уже упомянутые ледники – Аккемский и Катунский (или ледник Геблера).

Катунский хребет - наивысшая зона Алтая

Катунский хребет — наивысшая зона Алтая

Мрачный, но величественный ландшафт не оставляет равнодушным и сердца альпинистов, которые регулярно совершают восхождение на обе вершины Белухи, осуществляя подъем с южной, пологой стороны, поскольку на севере гора опускается вниз практически отвесно, и этот спуск называют Аккемской стеной.

В конце ХХв. на этой территории был организован природный заповедник, поэтому подножье горы испещрено десятками альпинистских маршрутов разной степени сложности, пешеходными и конными тропинками. Но поскольку перевалы Катунского хребта выходят за пределы России, находясь на границе с Казахстаном, восхождение потребует оформления специального пропуска, допускающего в приграничную зону.

Похожие посты

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Озеро Теньгинское

На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта....

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70%...

Удивительные Мультинские озера Алтая

Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество...

Изменено: 13.07.2017