Озеро Ая на Алтае

Озеро Ая на Алтае

Озеро Ая или, как его называют туристы и местные жители, озеро Айское, крупнейший и самый знаменитый центр отдыха в Горном Алтае, воплощающий в реальность идею экологического туризма.

Популярность этого очаровательного уголка природы  связана с тем, что водоем расположен в «цивильной» зоне региона, куда активно приезжают туристы, поэтому добраться до озера не составит труда. Кроме этого, водоемов с теплой водой, пригодной для купания в Горном Алтае практически нет, поэтому Ая так популярен и в качестве места для семейного отдыха.

Озеро Ай на Алтае находится в непосредственной близости от с.Майма (17 км на юг) в одной из горных котловин, образованных природой на левом берегу реки Катунь.

Озеро Ая на Алтае

Озеро Ая на Алтае

Это горное озеро, расположенное на высоте 380 м над уровнем моря, имеет небольшую акваторию в 93 га с глубиной 21,7 метра. Его обрамляют скалистые берега с проросшими соснами склонами, создающие естественную защиту от ветра, и пологие склоны, ведущие прямо к воде. Озеро лежит 47 метров выше уровня самой реки, поэтому наполняют родниковые, талые и грунтовые воды, а сток излишней воды осуществляется через трещины в горных породах.

По берегам озера вода мутновата, но на середине становится прозрачной, и сквозь ее гладь хорошо видны огромные валуны, лежащие на дне, а также стайки проплывающих рыбок. Иногда от озера исходит неприятный запах – так проявляет себя сероводород, входящий в состав воды, протекающей на 10-метровой глубине.

Добраться сюда можно на автомобиле и пешком, по Айскому подвесному мосту, расположенному перед с.Соузга, срезав путь с помощью лестницы, установленной на склоне. На машине мост следует проехать, свернуть вправо и проехать к селу Ая через село Катунь, пользуясь установленными на дороге указателями.

Отдых на озере Ая является платным (правда, рекреационный сбор чисто символический, составляет около 100 рублей), поскольку с 2003 года здесь был создан региональный Природный парк. И, несмотря на то, что за собранные средства провести какие-то серьезные природоохранные мероприятия нельзя, все же мусора на берегу с каждым годом становится немного меньше.

Вся прибрежная зона отдана «на откуп» туристическим базам, палаточным «городкам» и кемпингам, которые активно осваивают и развивают сферу отечественного туризма. Диапазон расценок действительно широк, поэтому найти место отдыха, соответствующее реальным финансовым возможностям, может каждый. Но, в принципе, отдыхающие разделяются не по уровню доходов, поскольку сюда не приезжают любители богемного «зеленого» туризма в швейцарском стиле, а по возрасту и по степени своей активности. Поэтому молодежные дискотеки на побережье чередуются с открытыми площадками ресторанчиков с живой музыкой, а туристические группы студентов, приехавших изучать родной край, сменяют семьи с детьми, давно облюбовавшие эту заповедную зону с ее пастельной, среднерусской красотой.

Озеро Ая на Алтае

Озеро Ая на Алтае

Осенью пик туристического сезона оканчивается, и турбазы постепенно закрываются, хотя среди их числа можно найти заведения, работающие в «демисезонную» пору и предлагающие краткосрочные путевки на выходные дни.

В снежные морозные зимы, озеро замерзает, покрываясь коркой льда и превращаясь в место для активного зимнего отдыха, поэтому при многих базах действуют пункты проката конькобежной экипировки.

Похожие посты

Перевал Теплый ключ Довольно сложный перевал для любого автомобиля из всех, что встречается по дороге к плату Укок. Его высота достигает 3 километров. Рекомендуется отпра...
Туюкские озера Алтая Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие движения ледников у г...
Камышлинский водопад Камышлинский водопад начинает свое формирование неподалеку от р.Камышла. После впадает в р.Катунь. Что касается высоты водопада, то она достигает 12 м...
Аккемское озеро – жемчужина Алтайского края Аккемское озеро – жемчужина Алтайского края. Оно является неотъемлемой частью маршрута на пути восхождения к вершине горы Белуха. Однако эта природная...

Изменено: 13.07.2017