Озеро Ая на Алтае

Озеро Ая на Алтае

Озеро Ая или, как его называют туристы и местные жители, озеро Айское, крупнейший и самый знаменитый центр отдыха в Горном Алтае, воплощающий в реальность идею экологического туризма.

Популярность этого очаровательного уголка природы  связана с тем, что водоем расположен в «цивильной» зоне региона, куда активно приезжают туристы, поэтому добраться до озера не составит труда. Кроме этого, водоемов с теплой водой, пригодной для купания в Горном Алтае практически нет, поэтому Ая так популярен и в качестве места для семейного отдыха.

Озеро Ай на Алтае находится в непосредственной близости от с.Майма (17 км на юг) в одной из горных котловин, образованных природой на левом берегу реки Катунь.

Озеро Ая на Алтае

Озеро Ая на Алтае

Это горное озеро, расположенное на высоте 380 м над уровнем моря, имеет небольшую акваторию в 93 га с глубиной 21,7 метра. Его обрамляют скалистые берега с проросшими соснами склонами, создающие естественную защиту от ветра, и пологие склоны, ведущие прямо к воде. Озеро лежит 47 метров выше уровня самой реки, поэтому наполняют родниковые, талые и грунтовые воды, а сток излишней воды осуществляется через трещины в горных породах.

По берегам озера вода мутновата, но на середине становится прозрачной, и сквозь ее гладь хорошо видны огромные валуны, лежащие на дне, а также стайки проплывающих рыбок. Иногда от озера исходит неприятный запах – так проявляет себя сероводород, входящий в состав воды, протекающей на 10-метровой глубине.

Добраться сюда можно на автомобиле и пешком, по Айскому подвесному мосту, расположенному перед с.Соузга, срезав путь с помощью лестницы, установленной на склоне. На машине мост следует проехать, свернуть вправо и проехать к селу Ая через село Катунь, пользуясь установленными на дороге указателями.

Отдых на озере Ая является платным (правда, рекреационный сбор чисто символический, составляет около 100 рублей), поскольку с 2003 года здесь был создан региональный Природный парк. И, несмотря на то, что за собранные средства провести какие-то серьезные природоохранные мероприятия нельзя, все же мусора на берегу с каждым годом становится немного меньше.

Вся прибрежная зона отдана «на откуп» туристическим базам, палаточным «городкам» и кемпингам, которые активно осваивают и развивают сферу отечественного туризма. Диапазон расценок действительно широк, поэтому найти место отдыха, соответствующее реальным финансовым возможностям, может каждый. Но, в принципе, отдыхающие разделяются не по уровню доходов, поскольку сюда не приезжают любители богемного «зеленого» туризма в швейцарском стиле, а по возрасту и по степени своей активности. Поэтому молодежные дискотеки на побережье чередуются с открытыми площадками ресторанчиков с живой музыкой, а туристические группы студентов, приехавших изучать родной край, сменяют семьи с детьми, давно облюбовавшие эту заповедную зону с ее пастельной, среднерусской красотой.

Озеро Ая на Алтае

Озеро Ая на Алтае

Осенью пик туристического сезона оканчивается, и турбазы постепенно закрываются, хотя среди их числа можно найти заведения, работающие в «демисезонную» пору и предлагающие краткосрочные путевки на выходные дни.

В снежные морозные зимы, озеро замерзает, покрываясь коркой льда и превращаясь в место для активного зимнего отдыха, поэтому при многих базах действуют пункты проката конькобежной экипировки.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 13.07.2017