Перевал Чике-Таман – природная достопримечательность Алтайского края

Перевал Чике-Таман – Алтайский край

Чики-Таман – перевал и одна из основных природных достопримечательностей Алтайского края. Он расположен в долине двух рек – Большая и Малая Игуменя. Найти Чике-Таман можно сразу за Семинским перевалом, на 659 км. Чуйского тракта. Маршрут здесь очень извилистый, поскольку маневрирует между скалами.

Название Чике-Таман в переводе с южно-алтайского языка дословно обозначается как «прямая подошва». Горный перевал имеет максимальную высоту 1,46 км, что в принципе не так уж и много. Однако, несмотря на это, прохождение по нему достаточно экстремальное, поскольку, в силу скалистой местности, здесь время от времени происходят камнепады.

Но тех, кого это явление не страшит, Чике-Таман встретит невероятной красоты горными пейзажами, насладиться которыми можно в полной мере благодаря асфальтовому полотну отменного качества. К тому же, состояние дороги регулярно контролируется специализированной службой.

Путешественникам также стоит помнить, что Чике-Таман с 1996 года является памятником природы Алтая, поэтому его территория охраняется законом.

Перевал Чике-Таман – природная достопримечательность Алтайского края

Перевал Чике-Таман – природная достопримечательность Алтайского края

Важный торговый маршрут

Горный перевал издавна представлял большую важность, поскольку являлся торговым маршрутом, соединяющим Киевскую Русь и Восточную Азию. Первые упоминания о древней дороге археологи относят к X–XII веку. О ней говориться и в старых китайских летописях.

Освоение пути через перевал Чике-Таман для Государства Российского началось в конце XVIII века. В 1788 году Императрица Екатерина II своим указом распорядилась проложить здесь конно-тележную тропу.

Спустя 113 лет, в 1901 году в этих краях булл положен новый маршрут, строительство которого длилось два года. Эта дорога получилась очень опасной, поскольку насчитывала 47 зигзагообразных поворотов. В виду этого, в 1926 году по нижней трассе рабочие проложили ещё одну, щебеночную, дорогу.

Для автомобильного проезда маршрут через перевал Чики-Таман (Алтай) стал доступен в 1984 году.

Спуск и восхождение через перевал

Путешествие по перевалу можно осуществлять в любой сезон, причем он пригоден как пеших прогулок и передвижения на лошадях, так и для проезда на различных видах транспорта, включая велосипед. Чтобы подняться на Чите-Таман, необходимо преодолеть расстояние в 4 км, спуск занимает отрезок в 7 км.

Перевести дух после восхождения путешественники смогут на специальной смотровой площадке. Отсюда открывается великолепный панорамный вид, охватывающий весь перевал и часть Теректинского хребта.

Животный и растительный мир

Нельзя сказать, что животный и растительный мир перевала Чике-Таман чересчур богат и разнообразен. Вместе с тем, здесь встречаются вечнозеленые кустарники одной из разновидностей рододендрона, произрастают эдельвейсы, ива-чай, чистотел, папоротники и другая алтайская жимолость. Из деревьев для этого региона характерно наличие ив, кедра, лиственницы, березы и таволги.

Что касается птиц и животных, то по большей мере здесь обитают коршуны, канюки, пустельги, а также суслики и мелкие грызуны.

Перевал Чике-Таман – природная достопримечательность Алтайского края

Перевал Чике-Таман – природная достопримечательность Алтайского краяПеревал Чике-Таман – природная достопримечательность Алтайского края

Как добраться до перевала Чике-Таман и где стоит побывать

Горный кряж Чике-Таман соединяет два поселка – Купчегень и Хабаровка, поэтому если вы попадете в один из них, то можете смело отправляться к перевалу. Также сюда ведет 15-ти километровый отрезок дороги из районного села Онгудай.

Чики-таман, фото которого привозят путешественники со своих туристических поездок, истинно впечатляет и завораживает. Поэтому здесь находиться достаточно много кемпингов и баз отдыха.

На смотровой площадке для отдыхающих можно увидеть несколько сувенирных лавок, стиллизированных под юрты. В них продаются различные сувениры и травяные сборы. Также на территории перевала есть ресторанчики, предлагающие отведать блюда Алтайской кухни.

Ещё одним местом на Чике-Таман, где обязательно стоит побывать является крупная база отдыха «Алтайское подворье», где помимо увлекательного время препровождения путешественники могут поправить свое здоровье.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 13.07.2017