Сказочные ландшафты Шавлинских озер Алтая

Сказочные ландшафты Шавлинских озер Алтая

Алтай – родина удивительных по своей красоте озер. Их здесь насчитываются целые десятки. Заметное место в этом пестром ряду занимает Шавлинское озеро. Точнее три небольших водоема, образованные рекой Шувла. Эта удивительная природная диковина расположилась в глубине Алтайского края, в окрестностях Северо-Чуйского хребта, на высоте почти 2500 метров над уровнем моря. В этой местности красиво абсолютно всё, потому-то путешественники и стремятся сюда добраться, чтобы воочию запечатлеть волшебство алтайской природы.

Сказочные ландшафты Шавлинских озер Алтая

Сказочные ландшафты Шавлинских озер Алтая

Интересные факты о Шавлинских озерах в Алтае

Озерный каскад, созданный рекой Шувлой, является достаточно молодым. В озерную гряду входят три водоема разного размера и глубины. Самое первое – Верхнее – находится у истоков реки. Из-за низкой температуры окружающего воздуха его окрестности мало чем примечательны, разве что внимания заслуживают буйные водные потоки, стремительно ускользающие вниз.

Средний водоем уже более приветлив к туристам. Здешние виды поистине очаровывают! В хорошую погоду водная гладь отображает на своей поверхности очертания горной череды волшебно красивых вершин с причудливыми названиями Мечта, Красавица и Сказка.

Левый берег туристам вряд ли покорится, поскольку он представляет собой довольно крутую скалу, уходящую прямо в воду. А вот на правом берегу можно даже устроиться на ночлег и разбить палаточный лагерь. В окрестных лесах для перекуса особенно удачливым путешественникам будет просто отыскать алтайскую бруснику или чернику. Если продвинуться немного вглубь, то велика вероятность наткнуться на грибную полянку. Хотите местной экзотики? Тогда непременно отправляйтесь на поиски голубой ели за кедровыми орешками. Но и на берегу Шавлинского озера не менее интересно, ведь в его водах водится множество видов рыбы. Так что вкуснейшая уха при малой доле усердия и усидчивости обеспечена!

Но засиживаться у Среднего озера не стоит, поскольку впереди, буквально через 2,5 км, ждет еще одно озеро – Нижнее. Оно занимает территорию протяженностью почти 1,5 км и является самым крупным из всей череды Шавлинских озер Алтая. Тут туристов тоже ждет много интересного, начиная отличной рыбалкой и заканчивая «тихой охотой», способной принести неплохой «урожай». Если есть желание, то можно вплавь попытаться добраться до Среднего озера. Отчаянным туристам такое путешествие удавалось, и не раз.

Будет замечательно, если удастся посетить Нижнее Шавлинское озеро весной или ранним летом. Поскольку в середину теплого периода оно сильно мельчает. Это объясняется существенным уменьшением питания. Но этот относительный недостаток компенсируется здешними ландшафтами: зелеными орнаментами леса, чистейшим горным воздухом, пестрой палитрой растительности и хорошим уловом.

Сказочные ландшафты Шавлинских озер Алтая

Сказочные ландшафты Шавлинских озер Алтая

Шавлинские озера: как добраться наилучшим образом?

Прежде чем отправиться в путешествие, следует хорошенько подготовиться. Помните, что в этой местности достаточно прохладно, даже в летние месяцы температура редко поднимается выше +25 °С, в ночное время здесь еще холоднее – до 0 °С. Поэтому теплая одежда и уютные спальники не помешают.

В плане того, как добраться до Шавлинских озер, туристам повезло. Это наиболее изведанный маршрут. Начинать движение рекомендуется из нескольких точек, выбирайте, что удобнее именно вам: Бийск, Барнаул, Новосибирск или Горно-Алтайск.

Чтобы добраться в Кош-Агачский район, где и расположены озера, можно воспользоваться маршрутными автобусами, выезжающими из Горно-Алтайска по направлениям Кош-Агач, Усть-Улаган либо Акаташ. Пункт назначения – небольшой поселок Чибит, отсюда придется двигаться пешком.

Придется изрядно запастись терпением, поскольку дорога до Шавлинских озер Алтая неблизкая – около 45 км. Некоторые для облегчения пути нанимают проводников, но самые практичные вместе с этим берут лошадей, с ними действительно намного легче и проще. У подножия Шавлинских озер особенно предприимчивые местные жители организовали лесные стоянки, где можно перекусить, отдохнуть, принять ванну. Но о такой возможности нужно договариваться заранее.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 14.07.2017