Гора Белуха – трехглавый символ Алтая

Гора Белуха – трехглавый символ Алтая

Возвышаясь над окружающими белоснежными хребтами в устье реки Катунь на Алтае расположилась гора Белуха — прекрасное и великое творение природы, притягивающее тысячи туристов, альпинистов, эзотериков и фотографов из разных уголков мира.

По одной из версий свое имя Белуха получила из-за ослепительной белизны снежных вершин. Но она имеет и другие названия: алтайцы называют ее Уч-Сумер – «трехглавая священная гора», древнетюркское ее название Кадын-Бажи — «голова Госпожи», казахи ее называют Музтау-Шыны — «настоящая ледяная гора» или Ак-Суру — «величественная гора». Все они говорят о горе как о символе святости и непорочной чистоты.

Одним из самых известных почитателей Белухи был Николай Рерих. Очарованный ее великолепием, он рисовал эти горные пейзажи на своих полотнах, сделав гору Белуху в горном Алтае популярной среди своих последователей.

Гора Белуха – трехглавый символ Алтая

Гора Белуха – трехглавый символ Алтая

Географические особенности

Белуха — это огромная часть Катунского хребта, ее главные вершины возвышаются на двести метров над соседствующими алтайскими пиками и поднимаются на 4506 м. над уровнем моря. Гора находится в самом центре Евразии, на границе РФ с Казахстаном и на одинаковом расстоянии от 3-х океанов – Индийского, Северного Ледовитого и Тихого. Именно поэтому последователи буддизма и эзотеризма часто именуют ее «Центром Земли».

От ледников, расположенных на вершинах горы, берут свое начало многочисленные реки, питающие великую Катунь. Они максимально полноводны летом, тогда их быстрое течение создает крутые пороги и водопады. Одним из самых крупных считается водопад на речке Россыпной. На многочисленных фото горы Белухи можно увидеть и озера, расположенные в ее долинах. Особенно прекрасны самые крупные из них — Кучерлинское и Аккем.

Ледники Белухи – очень опасны, так как из-за большого количества отвесных участков накапливающиеся массы снега постоянно сходят вниз в виде лавин. Их общая площадь насчитывает 150 кв. км. Среди них — самый крупный в Алтайском крае ледник Сапожникова длиной более 10 км. Территория массива изобилует разломами и ущельями. Небольшие землетрясения здесь происходят постоянно, а иногда сейсмическая активность доходит и до 8 баллов, что является причиной частых обвалов и сходов лавин. Именно поэтому Белуха довольно опасна для альпинистов. Но это делает ее еще притягательнее для любителей экстрима, которые съезжаются сюда со всех уголков России и мира.

Климатические условия в районе Белухи

Климат здесь очень суровый и непригоден для жизни: лето короткое, с невысокой плюсовой температурой, дождями и ночными заморозками. Такой климат определяет и наличие соответствующей растительности – лесные массивы, состоящие из ели, пихты, кедра и полярной березы. На вершине горы зимняя температура может достигать -44 оС, а летняя не поднимается выше -20 оС.

Гора Белуха – трехглавый символ Алтая

Гора Белуха – трехглавый символ Алтая

Но, несмотря на такие суровые условия, к Белухе прокладывается все больше пеших и конных туристических маршрутов. Сюда стремятся экстремалы, духовные искатели и последователи Рериха. Для них Белуха — это возможность бросить вызов себе и окружающим.

Как добраться до горы Белухи

Лучше всего добираться до горы автомобилем через город Горно-Алтайск. После перевала нужно повернуть на дорогу до райцентров Усть-Кокс и Усть-Кан. По ней нужно доехать до поселка Тунгур, от которого до Белухи остается уже 50 километров. Их можно пройти за 3 суток пешком или проехать за 2 суток на лошадях. До этой деревни от Горно-Алтайска можно доехать и местными автобусами.

Недалеко от деревни есть много турбаз, где можно устроиться на ночлег, запастись пищей и нанять гида.

Туры, в которых Вы сможете посетить гору Белуху:

Похожие посты

Вулкан Гирвас – удивительная загадка карельской природы

Кто бывал в Карелии, тот знает, что в этой местности буквально на каждом шагу находятся удивительные природные достопримечательности....

Водопады Карелии

Эта республика, расположенная на северо-западе нашей страны, имеет потрясающие природу, частью которой являются водопады Карелии....

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания....

Изменено: 03.08.2017