Гора Церковка — терренкуры, дарующие здоровье

Гора Церковка — терренкуры, дарующие здоровье

Совместная работа человека и природы привела к возникновению еще одной достопримечательности Горного Алтая — горы Церковка. Особую известность она обрела благодаря лечебным терренкурам — пешим тропам, дарующим здоровье. Ближайший населенный пункт, уделенный от горы на 4 км — Белокуриха, бальнеоклиматический курорт, имеющий федеральное значение.

Белокуриха, обладающая целебными радоновыми источниками, часто сравнивается с Давосом — популярным в мире курортом в Швейцарии. Ландшафт окрестностей также в чем-то схож с альпийским. Белокуриха обладает современной инфраструктурой. Санатории, расположенные у подножья горы Церковка, рады гостям круглый год. Помимо уютных комнат и оздоровительных сеансов, зимой лыжники и сноубордисты могут вдоволь накататься по обустроенным трассам.

Гора Церковка — терренкуры, дарующие здоровье

Гора Церковка — терренкуры, дарующие здоровье

Терренкуры горы Церковка

Существуют два способа подъема на горную вершину Церковки. Первый — комфортный и простой. Второй — сложнее, но именно он способен подарить здоровье.

На вершину горы можно подняться посредством двухкилометровой кресельной дороги, потратив на подъем всего около получаса. А можно отправиться пешим маршрутом, занимающим, в зависимости от физического состояния идущего, 1-3 часа.

Тропы, ведущие на вершину, сформированы так, чтобы, идя по ним, человек оздоравливался. Терренкуры — вид активных лечебных процедур, практикующийся в санаторно-курортном лечении. Люди не просто ходят по благоустроенным тропам, дыша свежим воздухом и любуясь окружающей природой. Формирование дорожек производится с соблюдением специальных норм — в точности отмеренная дистанция, особая высота уклона, типичная возвышенность над уровнем моря. В точности придерживаясь норм обустройстве терренкуров, можно получить превосходные достижения в излечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания, нормализовать метаболизм.

Гора Церковка не одна в России, имеющая терренкуры. Однако всего таких лечебных троп в стране немного — Ессентуки, Кисловодск, Сочи, Владикавказ, Анапа, Железноводск, Геленджик, Нальчик, Лиственка — вот, пожалуй, и все города, помимо Белокурихи, способные похвастаться возможностями оздоравливать с помощью ходьбы.

Какими достопримечательностями обладает гора Церковка

Гора Церковка, находящаяся в Белокурихе, имеет несколько интересных достопримечательностей. Помимо подъемника, здесь имеется еще кафе на её вершине, комфортные площадки, с которых открываются прекрасные виды, широкие дорожки и скамейки, словно зовущие присесть и отдохнуть.

Гора имеет сравнительно небольшую высоту — 800 м, однако с её обзорных площадок можно увидеть много интересного: живописные ландшафты Белокурихи, гор Чегинского хребта, Дуняшкиного лога. Сделанные со смотровых площадок горы Церковка фото, отлично передают красоту природы Алтайского края.

Посетив кафе на горной вершине, можно отведать чай, заваренный из местных целебных трав.

Еще одна интересность находится вблизи верхней остановки канатной дороги. «Хозяин горы» представляет собой конусообразное сооружение, в котором в хаотичном порядке расположены отверстия. Узнать, реализуется ли загаданное желание можно, повернувшись к строению спиной и бросив монетку. Она должна попасть в одно из отверстий. Если это случится — загаданное непременно исполнится.

Помимо кафе, на горной вершине располагается современная кузница. Мастера, работающие там, способны воплотить в металле любую идею заказчика. Посетители могут приобрести и готовые сувениры, а также поучаствовать в процессе ковки, собственными руками создав шедевр.

В местных лавках сувениров тоже можно приобрести памятные вещи — бижутерию из древесины и камней, глиняную посуду и фигурки, аромамасла, травяные сборы, бальзамы.

Среди природных достопримечательностей горы Церковка следует отметить глыбы камней, которые за сотни лет воздействия ветра, дождя и других природных явлений, приобрели причудливые формы. Так, одна из них очень напоминает купол церкви, из-за чего гора и получила название Церковка. Сегодня на вершине этого останца установлен освященный крест.

Каменные глыбы образуют целые массивы, среди которых наиболее интересными являются «Два брата» и «Четыре сестры».

Поднимаясь на гору Церковка, посетителей ожидает не только лечебная прогулка, потрясающие виды и интересные достопримечательности. Они смогут также покормить с рук животных и птиц, которые совершенно привыкли к людям.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 17.07.2017