Каменные грибы – уникальное природное явление на Алтае

Каменные грибы – уникальное природное явление на Алтае

Алтай издавна славится своими живописными природными пейзажами. Здесь расположены бескрайние синие озера, зеленые луга и высокие утесы. Есть в этих краях и уникальные явления природы, которые не встречаются больше нигде в мире. Каменные грибы на Алтае – одно из таких редких явлений, которое восхищает своей красотой и необычностью. Находятся они в урочище Аккурум. Его название произошло от слова курумы, которым называются скопления обломков скальных пород и крупных глыб, образующихся на протяжении веков под действием ветра и других природных явлений.

Долина каменных грибов расположена в месте слияния рек Чульчи и Чулышман. Уникальное природное явление названо так не случайно. Большие каменные грибы, образованные курумами, поражают своими формами. Они реально напоминают грибы, толщина ножки которых достигает полуметра, а высота свыше шести метров. Это редкое явление притягивает в урочище Аккурум туристов из разных уголков России и зарубежья, желающих своими глазами увидеть оригинальные природные композиции.

Вода и ветер за много веков создали интересной рельефной формы причудливые объекты, удивляющие своим внешним видом. Курумы постепенно передвигаются все ниже к реке, плавно опускаясь вниз по наклонной местности. В устье реки Чулышман в месте, где она соединяется с Телецким озером, прекрасные природные пейзажи, которые можно наблюдать на фоне бескрайних лесов и раскинувшихся здесь зеленых лугов. В этих краях богатая и разнообразная флора и фауна. Путешественники могут часами напролет бродить по извилистым тропкам, наслаждаясь приятными ароматами трав и цветов и красивейшими обзорными видами.

Каменные грибы – уникальное природное явление на Алтае

Каменные грибы – уникальное природное явление на Алтае

Как появилось название Каменные грибы

Необычные скульптуры, созданные самой природой, были названы так местными жителями. Каждое такое образование является гигантской копией всем известных грибов, а сверху на шляпах каменных великанов находятся заросли мха. На фоне потрясающей красоты природных ландшафтов Алтая такие скульптуры смотрятся очень оригинально. Их созерцание дарит радость и позитивные эмоции. Каждому человеку здесь открываются настоящие чудеса, вопреки известному высказыванию о том, что чудес не бывает. Природные чудеса на Алтае случаются, и счастливчикам выпадает редкий шанс увидеть их своими глазами.

Как появились причудливые каменные скульптуры

На протяжении длительного воздействия веками на каменные породы ветра и воды, камни становились мягче, частично разрушались, образовывая своеобразный грибной стебель. На нем с годами образовывались наросты, которые в итоге четко сформировались в виде грибной шляпки. Целая плантация каменных грибов выросла в ущелье Карасу. Их можно отлично наблюдать с берегов Чулышмана.

Необычное природное явление не могло остаться без внимания ученых. Геологи и другие специалисты активно изучали долгие годы процессы, которые привели к образованию причудливых грибных каменных скульптур. Удалось выяснить, что шляпки грибов были образованы из более прочных каменных пород, которые меньше подвергались разрушению. А ножки так называемых грибов состояли из породы, которая гораздо легче подвергалась воздействию природных явлений, что и способствовало ее «обтачиванию» и приданию такого вида, напоминающего ножку гриба.

Экскурсии в Долину Каменных грибов

Как же добраться в долину Каменных грибов? В наши дни у всех желающих существует уникальная возможность заказать экскурсию по Алтаю, которая будет проходить с посещением этих уникальных мест. Каменные грибы, к сожалению, невечные. Под действием все тех же природных явлений старые грибные скульптуры постепенно разрушаются и исчезают. Но им на смену постепенно приходят новые, которые обладают меньшими размерами, тем самым напоминая маленькие только что появившиеся грибы. Появление и исчезновение Каменных грибов можно сравнить с циклом жизни настоящих грибов на лесной поляне.

Каменные грибы – уникальное природное явление на Алтае

Каменные грибы – уникальное природное явление на Алтае

Ученым так и не удалось разгадать секрет, почему же каменные скульптуры приобретают именно такие необычные формы. Путь к этим алтайским достопримечательностям непростой, но его с радостью преодолевают любители активного отдыха. Начинается маршрут с селения под названием Акташ, и включает в себя переправу через реку, преодоление на пути препятствий в районе водопада Учар. По всему маршруту необходимо соблюдать осторожность и быть очень внимательным. Все трудности перехода с лихвой компенсируются прекрасными видами красивейшей природы Алтая. Особо очаровывает всех туристов развернутый панорамный вид на живописную долину реки Чулышман. Каменные грибы навсегда останутся в памяти каждого туриста, как одно из самых необычных и загадочных явлений, которое им удалось увидеть своими глазами.

Туры, в которых Вы сможете посетить Каменные грибы:

Похожие посты

Кулундинское озеро — море посреди Алтая Кулундинское озеро расположилось в северо-восточной части одноименной долины Алтайского края. Когда-то здесь было большое море. Как известно, Алтай...
Алтайское море — Большое Яровое озеро Ежегодно количество отдыхающих на Большом Яровом озере Алтайского края, существенно увеличивается. Водоем протяженностью 11,5 км, шириной до 8,5 км, с...
Алтайский остров Патмос Алтайский Патмос представляет собой небольшое скалистое образование в виде треугольника с острыми углами длиной до 150 метров и шириной порядка 70 мет...
Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70% притока в водое...

Изменено: 01.08.2017