Камышлинский водопад

Камышлинский водопад

Камышлинский водопад начинает свое формирование неподалеку от р.Камышла. После впадает в р.Катунь. Что касается высоты водопада, то она достигает 12 метров.

Туристы, которые любят яркие походы, могут в полной мере насладиться брызгами красивого водопада, либо попробовать свои силы при поднятии по основному труднодоступному каскаду. По нижнему каскаду подниматься гораздо проще.

Если вы решили воспользоваться коротким путем, то он стартует с подвесного моста, проходящего через Катунь, рядом с комплексом «Царская охота». Однако здесь придется заплатить за вход.

А вот если вам хочется воспользоваться более эффектным способом, то можете нанять надувную моторную лодку. Любители острых ощущений в полной мере оценят такое небольшое приключение. Имеется также путь, неподалеку от села Усть-Сема. Для этого нужно пересечь мост на левобережье, свернуть вправо от тракта.

Теперь вы знаете, как добраться до Камышлинского водопада.

Немного истории

В 30-х годах прошлого века было перестроено низовье реки Камышла. Соорудили дамбу, что и поспособствовало образованию водопада. Спустя 10 лет рабочие оборудовали водяную мельницу, которая была местной достопримечательностью. Во время войны мельница переоборудуется в лесопилку.

Камышлинский водопад

Камышлинский водопад

Легенда о водопаде

Любой местный житель при общении готов поведать легенду, которая царствует вокруг водопада. Когда-то давно вождь жившего здесь племени стал отцом. У него появилась дочь по имени Ла, отличавшаяся небесной красотой. У отца было желание, чтобы о ее красоте никто не знал. Он долго думал, как бы решить данный вопрос и пришел к выводу – спрятать дочь в юрте, вдали от племенного поселения.

Для охраны девушки приставил стражников, которые обязаны были соблюдать условие – даже не поворачиваться в сторону красавицы. Спустя какое-то время подчиненный вождя получил ранение. Его звали Камыш.

Тогда вождь решил отправить Камыша на охрану дочери. На самом деле, воин и девушка уже втайне любили друг друга. Как только об этом стало известно, разгневанный отец отдал приказание сбросить юношу со скалы.

Естественно, красавица отправилась вслед за своим возлюбленным, так как не представляла себе жизнь без него. Спустя какое-то время от болезни умер и вождь. Его захоронили на скальной вершине. Вот так и образовался водопад с таким необычным именем.

Со стороны Камышлинский водопад напоминает образ юноши, который отличается мощью и широтой в плечах. Однако не все приемлют легенду и просто любуются каскадами брызг.

Камышлинский водопад

Камышлинский водопад

Камышлинский водопад – красота и чистота

На протяжении всего путешествия вы будете окутаны свежим и чистым воздухом. Лучше всего, если вы отправитесь к водопаду в будни, так как здесь меньше посетителей, и никто не будет мешать фотографировать.

Рядом с лодочной станцией вы увидите сувенирную лавку, а также ресторанчики. Независимо от сезона, здесь можно получить массу удовольствия, любуясь красотами и гуляя по окрестностям.

Стоит отметить, что неподалеку от поселка Барангол обнаружены следы, свидетельствующие о проведении здесь ритуальных обрядов древних культур.

Похожие посты

Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам

Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности...

Скала Четыре брата

Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский...

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие...

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского,...

Изменено: 18.07.2017