Музейная пещера — подземный мир кораллов и жемчужин

Музейная пещера — подземный мир кораллов и жемчужин

Музейная пещера находится на территории Усть-Каменского района Республики Алтай. Расположена вблизи притока р.Ануй — Каракол, из-за чего её второе название Новокаракольская.

Как доехать до Музейной пещеры

Все маршруты к интересным местам Горного Алтая проходят преимущественно через г.Бийск. Пещера удалена от населенного пункта на 200 км, из которых 4 км можно пройти только пешком.

Музейная пещера — подземный мир кораллов и жемчужин

Музейная пещера — подземный мир кораллов и жемчужин

Начинаясь из г.Бийск, дорога ведет мимо населенных пунктов Смоленское, Солонешное и Топольное. Проехав по мосту в Бийске через р. Бия, следует на первом светофоре выполнить поворот вправо, в направлении Белокурихи. Далее, после того как пересечете р.Катунь, необходимо на кольце съехать по первому съезду, где расположен указатель на Белокуриху и Смоленское. Миновав Смоленское, некоторое время следует ехать вдоль р.Песчаная (до Солоновки). Затем по дороге на Солонешное. После — вдоль берега р.Аннуй, затем её притока р.Каракол (вверх по течению). Координаты пещеры Музейная (Алтай) в GPS выглядят таким образом: 51.279369, 84.662729.

Чем интересна Музейная пещера

Спелеологи из Новосибирска открыли Новокаракольскую (Музейную) пещеру в 1964 году. Она — составная часть системы Каракольских пещер. До 1976 года значилась как наибольшая на территории Алтайского края. Эта крастровая пещера в первую очередь интересна своими шестью большими залами (на самом деле их еще больше), а также сталактитами и сталагмитами. Они имеют самые разнообразные формы и настолько красивы, что похожи на музейные экспонаты. Именно поэтому пещера стала именоваться Музейной. Между собой залы соединены узкими расщелинами. Общая протяженность составляет 890 м, наибольшая глубина достигает 42 м.

Низкий и узкий вход в пещеру находится на холме, возвышающемся на 200 м над уровнем р.Каракол. Также имеется и второй вход, но он еще менее удобен. Поднимаясь вверх по тропе, можно встретить еще одну воронку, однако это — вход в Старокаракольскую пещеру, расположенную за 100 м от Музейной. Чтобы добраться до самих залов, необходимо сначала проползти около 8 м по узкому коридору, а затем спуститься с отвеса на 7 м вниз. Внутри всегда темно, поэтому, чтобы полюбоваться красотами пещеры, необходимо иметь мощный источник искусственного освещения.

Музейная пещера — подземный мир кораллов и жемчужин

Музейная пещера — подземный мир кораллов и жемчужин

У каждого из 6 залов пещеры есть свои наименования: «Глиняный», «Музейный», «Вестибюльный», «Конференц-зал», «Саркофаг» и «Скелетный». Также имеются гроты «Медуза», где наточка действительно напоминает медузу, и «Музыкальный». Свое имя он заполучил от того, что, проведя обломком сталактита по натекшим образованиям, можно извлечь приятную мелодию. В залах пещеры можно встретить наплывы шарообразной формы, получившие название «пещерный жемчуг».

Сталактиты в залах пещеры не только стандартные и привычные. Есть и весьма редкий вид свисающих с потолка пещеры 25-сантиметровых наростов — пустотелых трубочек, стенки которых похожи на срез стебля пшеничного колоса.

Зал «Глиняный» привлекает внимание «растущими» там цветами, образованными сочетанием игольчатых кристаллов льда и тонкой шапки глины красноватого цвета.

Музейная пещера на Алтае непременно запомнится каждому, кто посетит её, однако следует отметить, что путь к её залам — нелегкий. Но если не страшны узкие коридоры, темнота, холод и грязь — море впечатлений гарантировано!

Похожие посты

Загадочное озеро гейзеров Озеро гейзеров на Алтае еще называют Голубым, Серебряным. Оно сформировалось в Алтае вблизи поселения Акташ. Из глубин водоема можно наблюдать гейзерн...
Непокорная и величественная река Бия Алтайский край богат различными водоемами. Здесь находятся неописуемые по красоте озера, наполненные кристально чистой водой, бесчисленное количество ...
Секреты Малинового озера в Алтайском крае Малиновое озеро, фото которого вы непременно встретите в любом рассказе о достопримечательностях Алтая, расположилось на территории Михайловского райо...
Мультинские озера — российский аналог Альп Невероятной красоты ландшафт Мультинских озер поразительно схож со знаменитыми швейцарскими Альпами. Однако он не где-то далеко, а совсем рядом — на А...

Изменено: 20.07.2017