Секреты Малинового озера в Алтайском крае

Секреты Малинового озера в Алтайском крае

Малиновое озеро, фото которого вы непременно встретите в любом рассказе о достопримечательностях Алтая, расположилось на территории Михайловского района практически у горного подножья.

Если вы держите путь на Малиновое озеро в Алтайский край, но не знаете, как доехать – ориентиром вам послужит одноименный поселок – «Малиновое озеро», за которым и находится водоем.

Секреты Малинового озера в Алтайском крае

Секреты Малинового озера в Алтайском крае

История и мифы Малинового озера

Существует знаменитая легенда, согласно которой, иностранные гости императрицы Екатерины II, были поражены необычайного вида солью нежно малинового цвета, которая была вместе с угощеньями на столе. Мало кто из них догадывался, что эта соль родом из Кулундинской степи, расположенной прямо у подножья Алтайских гор.

В то время добраться до Малинового озера мог не каждый, и это в какой-то степени послужило толчком для рождения различных легенд о загадочном водоеме. Так, среди женщин ходила молва, что озеро исцеляет от бесплодия и делает дурнушек красавицами.

Сегодня флер легенд развеялся, а доехать до Малинового озера в Алтае теперь может каждый желающий. А вот о чудодейственном влиянии здешней соленой воды на организм человека все знают не понаслышке – это научно доказанный факт.

Особенности климата и природы

Причиной такому необычному малиновому оттенку послужили микроскопические водоросли, которые в процессе своей жизнедеятельности производят пигмент розово-малинового цвета.

По своей природе озеро во многом напоминает Мертвое море: его дно так же сплошь покрыто соляными отложениями, а для того, чтобы нырнуть в воду нужно очень постараться и все равно ничего не получится. При этом в отличие от израильского аналога, на Малиновом озере нет такой изнуряющей жары.

Местный климат характеризуется как резко континентальный со всеми вытекающими из этого последствиями: морозная зима и знойное лето для данной местности в порядке вещей. Зимний холод переносится здесь сложно из-за отсутствия снега. В то же время, лето достаточно дождливое. Лучшее время для отдыха на Малиновом озере – это период с с начала лета по сентябрь, когда температура достигает своих самых высоких отметок.

Секреты Малинового озера в Алтайском крае

Секреты Малинового озера в Алтайском крае

Малиновое озеро и туристы

Как бы ни было жаль, но в непосредственной близости к озеру до сих пор не обустроено ни одной гостиницы или базы отдыха. Ближайший отель находится в Кулунде и носит название «Алтай». Намного больше гостиниц в городе Рубцовск, но сам населенный пункт находится в 300 км от озера, что не очень удобно.

Для тех же, кто хочет отдыхать поближе к водоему – есть автокемпинг, расположенный прямо на берегу. Кроме того, местные жители в большинстве своем охотно сдают комнаты всем желающим за умеренную плату.

Примечательно, что такому уникальному водоему до сих пор не было присвоено никакого особого статуса. Территория, на которой располагается Малиновое озеро, даже не находится под охраной. Для добросовестных отдыхающих прохладное отношение властей даже на руку, ведь при таком положении вещей можно проводить на озере столько времени, сколько вам будет угодно, в свободной обстановке поправляя свое здоровье.

Похожие посты

Озеро Джулукуль в Алтае – колыбель нетронутой природы Территория нашей страны огромнейшая, поэтому не удивительно, что в удаленных от населенных пунктов районов можно встретить настоящие природные жемчужи...
Озеро Ая на Алтае Озеро Ая или, как его называют туристы и местные жители, озеро Айское, крупнейший и самый знаменитый центр отдыха в Горном Алтае, воплощающий в реальн...
Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности среди туристов сви...
Кулундинская степь — край тысячи озер Кулундинская равнина находится на Алтае между реками Обь и Иртыш. Это край тысячи озер, но в действительности их около 2000. В Кулундинской степи, так...

Изменено: 21.07.2017