Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чулышман – река, протекающая среди гор Алтая. Исток реки находится у озера Джулукуль, а впадает река в Телецкое озеро, давая более 70% притока в водоем. Протекая меж гор, река разделяет собой две горные системы: Чулышманское и Улаганское нагорья. Кроме того, р. Чулышман является западной границей обширного Алтайского заповедника.

Долина реки Чулышман, фото которой были сделаны множеством профессиональных фотографов, в полной мере демонстрирует свое природное великолепие. Вместе с тем, местность справедливо считается неприступной, и, следовательно, самой безлюдной во всем Алтае. В особенности это касается верхнего течения: единственные люди, которые здесь изредка встречаются – это лесники, охотники.

Эта дикость и первозданность природы во многом и делает речную долину столь чарующе притягательной для путешественников. Более-менее оживленный участок долины – район низовья, где можно отдохнуть на одной из нескольких турбаз.

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Особенности реки Чулышман

Кристально чистая вода в реке имеет изумрудный оттенок. Верховья реки, расположенные над лесом, характеризуются относительно спокойным течением, чего не скажешь о той части, которая протекает в каньоне ниже озера Джулукуль, где течение резко становится бурным из-за сложности рельефа и множества порогов.

В среднем участке реки, близ села Язула, располагается обширный и опасный каньон, простирающийся на 15 км вдоль реки: этот отрезок речной долины настолько сложный, что его даже пешком преодолеть практически невозможно. Добавляет своего рода изюминку Язулинскому каньону шаткий бревенчатый мост, перекинутый прямо над пропастью, который оправданно получил название «Чертов мост».

Экстремальный участок сменяется относительно спокойным ландшафтом со смотровой площадкой, а затем несколькими уникальными водопадами.

Еще один нелегкий отрезок с порогами и непредсказуемым течением находится после перевала Кату-Ярык, за которым следует так называемая «Итыкайская цепь», которая завершает череду извилистого и неравномерного рельефа. Следующие 50 км река имеет спокойный характер, поскольку протекает по равнинной местности, а ближе к устью расширяется до полукилометра.

Отдых для туристов и путешественников на реке Чулышман

Как уже было отмечено, туристы, приехавшие посмотреть на своенравную реку, могут остановиться в одной из турбаз, разбитых в нижней части течения.

Любители острых ощущений приезжают сюда, чтобы сплавиться по одному из самых экстремальных участков реки – начиная с села Язула и вниз по течению. Маршрут чрезвычайно опасен и требует серьезной подготовки, надежного снаряжения, а также огромного опыта. Если же вы начинающий сплавщик, то для вас прекрасно подойдет равномерное низовье, проплывая по которому, вы вдоволь насладитесь неповторимыми видами. Разнообразить сплав по реке можно пешими прогулками, например, к живописным водопадам.

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Чарующая и опасная река Чулышман в Алтае

Не останутся равнодушными и любители рыбалки, поскольку здешние воды богаты окунем, хариусом, тайменем, щукой и прочей рыбой.

Как добраться до реки Чулышман

Доехать на автомобиле к долине реки Чулышман можно только, воспользовавшись трассой, проходящей от перевала Кату-Ярык до южной части Телецкого озера. От перевала вверх по течению можно дойти пешком по тропе, длина которой составляет максимум 30 км.

Интересно, что до конца 80-х годов прошлого века трассы не было, и местные жители обходились только старой конной тропой. Вначале 2000-х началось строительство нового перевала, которое было приостановлено и по сей день не завершено.

Туры, в которых Вы побываете на рек Чулышман:

Похожие посты

Дворец земледельцев в Казани

Казань заняла достойное восьмое место в 2014 году среди самых быстро развивающихся городов мира. По рейтингу в Европе она находится на...

Памятник Мусы Джалиля в Казани

В центре Казани – столицы Татарстана находится знаменитый памятник поэту Муссе Джалилю. Это мемориальное место знакомо всем туристам,...

Ганина Яма в Екатеринбурге

Что такое Ганина Яма в Екатеринбурге знают если не все, то наверняка очень многие, поскольку это место располагается неподалеку от...

Исторический сквер в Екатеринбурге

Исторический сквер в Екатеринбурге появился в 1973 году, когда этому крупному уральскому городу исполнилось двести пятьдесят лет....

Похожие посты

Пазырыкские курганы на Алтае Пазырыкские курганы расположены на просторах урочища Пазырык. Ближайший населенный пункт — село Балыктуюль Улаганского района Республики Алтай, от кот...
Непокорная и величественная река Бия Алтайский край богат различными водоемами. Здесь находятся неописуемые по красоте озера, наполненные кристально чистой водой, бесчисленное количество ...
Долина Семи озер – колорит высокогорного Алтая Алтайская природа всегда привлекала путешественников. Будучи краем мало изведанным, здесь сосредоточено огромное множество достопримечательностей, одн...
Водопад Учар — Алтайский край Чульчинский большой водопад или водопад Учар (в переводе – Неприступный) является наибольшим каскадным водопадом Алтайской горной системы, расположенн...

Изменено: 01.08.2017