Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского, охватив площадь, превышающую 40 тыс. га.

Рельеф заповедника и история его возникновения

Год основания Тигирекского заповедника — 1999. Основная цель — сбережение и изучение в естественной среде обитания флоры и фауны Алтая.

Преобладающий рельеф в данной местности — среднегорный со средним значением высот 700-1000 м над уровнем моря. На востоке располагается Тигирецкий хребет, сходный с Альпами в плане рельефа и растительности. Среди остроконечных вершин хребта наивысшей считается Черная гора, высота которой составляет 2015 м. Она расположена на юго-востоке заповедника.

Также в заповеднике есть гора Разработная, где в 1842 году производилась добыча полудрагоценных камней. Сегодня это — историко-природный памятник.

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Природные достопримечательности

Тигирекский заповедник Алтайского края, как и сам край, имеет на своей территории множество достопримечательностей. Только природных чудес здесь целых шесть:

  1. СкалаСемипещернаясостоит из известняковых отложений, относящихся к верхнесилурийскому периоду. Внутри нее располагается ряд пещер, в том числе — Струна и Мрачная.
  2. Пещера Логово Гиены —карстровоеуглубление небольших размеров. В ней обнаружены окаменелые останки представителей доисторической фауны.
  3. Пещера Страшная знаменита тем, что здесь обнаружены человеческие останки. Вид, к которому принадлежали человеческие существа, до сих пор не установлен. Предполагается, что их смерть наступила 3500-5000 лет назад.
  4. Пещера Ящур небольших размеров — 200 м в длину и 35 м в глубину. Внутрь пещеры ведут три широкие входы-провалы.
  5. Лог Страшной —карстровыйканьон, скалистые склоны которого просто усеяны пещерами. Многие из них до сих пор не исследованы.
  6. Пещера Древняя, находится в пределах лога Страшного. Один из археологических памятников Алтая, по всей протяженности которой, то теряясь, то возникая вновь, протекает ручей.

Реки Тигирекского заповедника

Заповедник славится плотной и разветвленной речной сетью. Реки протекают преимущественно по дну каньонов, их берега — обрывисты и скалисты. Более спокойную и плавную береговую линию имеют реки, протекающие в западной и северной части заповедной зоны.

Самая большая река — Белая, относящаяся к бассейну р.Чарыш. В неё впадает несколько рек поменьше. Фото Тигирекского заповедника свидетельствуют о том, что в верховьях главной речной артерии имеется множество уникальных мест удивительной красоты.

Юго-западный регион заповедной зоны — начало рек Глубокой, Восточного Алея, Чесноков, Большой Черепахиной. Весна в этих краях характеризуется половодьем, а лето — частыми паводками. На территории имеется множество болот.

Флора и фауна заповедной зоны

Тигирекский заповедник Алтайского края может похвастаться богатой и разнообразной флорой и фауной. Здесь проживает 63 вида животных, 1700 разновидностей пресмыкающихся, 173 разновидности птиц, а также амфибии и насекомые.

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Из рыб в озерах и реках Тигирекского заповедника можно встретить хариуса, щуку, пескаря, налима, окуня, гольца, а также довольно редкого сегодня для Алтая тайменя.

Кроме тайменя, здесь обитают и другие редкие краснокнижные виды: 14 — среди зверей, 16 — среди птиц, 7 — среди насекомых.

Растительный мир разделен на пояса — высокогорный, низкогорный и среднегорный. Основной биом — тайга. Для высокогорья характерна растительность альпийско-тундрового пояса. Имеется множество представителей флоры, сохранившихся с доледникового периода.

Памятники истории

Рукотворные достопримечательности заповедника — Белорецкий редут и Тигирекский форпост.

Тигирекский форпост — укрепление, построенное в XVIII веке как участок Кузнецкого оборонительного сооружения. Состоит из редутов и бастиона. Находится в окрестностях поселка Тигирек.

Белорецкий редут включает вполне неплохо сохранившиеся вал и ров. Расположен вблизи Белорецка, но из-за густой растительности найти его не так просто.

Тигирекский заповедник — охраняемая зона. Находиться здесь разрешено только в составе экскурсий, а перемещаться — только по специальным тропам и маршрутам.

Похожие посты

Как правильно выбрать тепловизор для охоты?

Тепловизор — это приспособление для слежения за объектами, излучающими тепло, в условиях плохой видимости. Широко применяется в...

Как выбрать рогатку?

Рогатка для многих опытных охотников не является видом оружия, поскольку представить, что с её помощью можно действительно заполучить...

Как выбрать охотничий топор?

Если охота занимает не один день, охотнику просто необходимо взять с собой охотничий топор. С его помощью можно и обустроить место для...

Как выбрать металлоискатель?

Металлоискатель часто используется коллекционерами для поиска монет, находящихся в земле. Подойдет он и тем, кто решил осуществить...

Изменено: 24.07.2017