Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского, охватив площадь, превышающую 40 тыс. га.

Рельеф заповедника и история его возникновения

Год основания Тигирекского заповедника — 1999. Основная цель — сбережение и изучение в естественной среде обитания флоры и фауны Алтая.

Преобладающий рельеф в данной местности — среднегорный со средним значением высот 700-1000 м над уровнем моря. На востоке располагается Тигирецкий хребет, сходный с Альпами в плане рельефа и растительности. Среди остроконечных вершин хребта наивысшей считается Черная гора, высота которой составляет 2015 м. Она расположена на юго-востоке заповедника.

Также в заповеднике есть гора Разработная, где в 1842 году производилась добыча полудрагоценных камней. Сегодня это — историко-природный памятник.

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Природные достопримечательности

Тигирекский заповедник Алтайского края, как и сам край, имеет на своей территории множество достопримечательностей. Только природных чудес здесь целых шесть:

  1. СкалаСемипещернаясостоит из известняковых отложений, относящихся к верхнесилурийскому периоду. Внутри нее располагается ряд пещер, в том числе — Струна и Мрачная.
  2. Пещера Логово Гиены —карстровоеуглубление небольших размеров. В ней обнаружены окаменелые останки представителей доисторической фауны.
  3. Пещера Страшная знаменита тем, что здесь обнаружены человеческие останки. Вид, к которому принадлежали человеческие существа, до сих пор не установлен. Предполагается, что их смерть наступила 3500-5000 лет назад.
  4. Пещера Ящур небольших размеров — 200 м в длину и 35 м в глубину. Внутрь пещеры ведут три широкие входы-провалы.
  5. Лог Страшной —карстровыйканьон, скалистые склоны которого просто усеяны пещерами. Многие из них до сих пор не исследованы.
  6. Пещера Древняя, находится в пределах лога Страшного. Один из археологических памятников Алтая, по всей протяженности которой, то теряясь, то возникая вновь, протекает ручей.

Реки Тигирекского заповедника

Заповедник славится плотной и разветвленной речной сетью. Реки протекают преимущественно по дну каньонов, их берега — обрывисты и скалисты. Более спокойную и плавную береговую линию имеют реки, протекающие в западной и северной части заповедной зоны.

Самая большая река — Белая, относящаяся к бассейну р.Чарыш. В неё впадает несколько рек поменьше. Фото Тигирекского заповедника свидетельствуют о том, что в верховьях главной речной артерии имеется множество уникальных мест удивительной красоты.

Юго-западный регион заповедной зоны — начало рек Глубокой, Восточного Алея, Чесноков, Большой Черепахиной. Весна в этих краях характеризуется половодьем, а лето — частыми паводками. На территории имеется множество болот.

Флора и фауна заповедной зоны

Тигирекский заповедник Алтайского края может похвастаться богатой и разнообразной флорой и фауной. Здесь проживает 63 вида животных, 1700 разновидностей пресмыкающихся, 173 разновидности птиц, а также амфибии и насекомые.

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая

Из рыб в озерах и реках Тигирекского заповедника можно встретить хариуса, щуку, пескаря, налима, окуня, гольца, а также довольно редкого сегодня для Алтая тайменя.

Кроме тайменя, здесь обитают и другие редкие краснокнижные виды: 14 — среди зверей, 16 — среди птиц, 7 — среди насекомых.

Растительный мир разделен на пояса — высокогорный, низкогорный и среднегорный. Основной биом — тайга. Для высокогорья характерна растительность альпийско-тундрового пояса. Имеется множество представителей флоры, сохранившихся с доледникового периода.

Памятники истории

Рукотворные достопримечательности заповедника — Белорецкий редут и Тигирекский форпост.

Тигирекский форпост — укрепление, построенное в XVIII веке как участок Кузнецкого оборонительного сооружения. Состоит из редутов и бастиона. Находится в окрестностях поселка Тигирек.

Белорецкий редут включает вполне неплохо сохранившиеся вал и ров. Расположен вблизи Белорецка, но из-за густой растительности найти его не так просто.

Тигирекский заповедник — охраняемая зона. Находиться здесь разрешено только в составе экскурсий, а перемещаться — только по специальным тропам и маршрутам.

Похожие посты

Ганина Яма в Екатеринбурге

Что такое Ганина Яма в Екатеринбурге знают если не все, то наверняка очень многие, поскольку это место располагается неподалеку от...

Исторический сквер в Екатеринбурге

Исторический сквер в Екатеринбурге появился в 1973 году, когда этому крупному уральскому городу исполнилось двести пятьдесят лет....

Памятник клавиатуре в Екатеринбурге

Во многих городах, благодаря креативно мыслящим художникам, появилось много интересных и необычных скульптур, каждая из которых имеет...

Дом Севастьянова в Екатеринбурге

Наиболее ярким и выразительным среди всех зданий Екатеринбурга выступает дом — дворец Н. И. Севастьянова. В 60-е годы 19 века дом...

Похожие посты

Озеро Теньгинское На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта. Высота озера на 1...
Непокорная и величественная река Бия Алтайский край богат различными водоемами. Здесь находятся неописуемые по красоте озера, наполненные кристально чистой водой, бесчисленное количество ...
Туюкские озера Алтая Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине. Когда-то вследствие движения ледников у г...
Колыванское озеро — ценность Алтайского края Колыванское озеро Алтайского края высоко ценится туристами страны, которые любят отдыхать в экологически чистых местах с уникальной и невероятно краси...

Изменено: 24.07.2017