Туюкские озера Алтая

Туюкские озера Алтая

Каровые Туюкские озера на Алтае известны многим ценителям дикой природы. Они находятся в Туюкской долине.

Когда-то вследствие движения ледников у горы Сарлык (с восточной стороны) образовались кары – углубления. Со временем в них появилась вода. Так и возникли озера, тянущиеся цепочкой вдоль подножья горы. Каждое из них находится в персональной наскальной «чаше». Правда, озер всего семь, но Туюкские – только два из них, самые большие. В этой цепочке водоемов они занимают четвертое и пятое места, если начинать отсчет с севера. Остальные пять озер, более скромных размеров, – Куратинские. Свое название они получили благодаря реке Курата.

Туюкские озера Алтая

Туюкские озера Алтая

Каковы Туюкские озера?

Верхнее Туюкское озеро, на высоте 2420 м, имеет размеры 245×265 м и округлую форму, совсем немного вытянутую. На берегу достаточно скудная растительность, преимущественно лишайники и мхи, также встречается негустой травяной покров. С западной, южной и юго-западной сторон водоем окружен отвесными скалами. Самая глубокая точка озера – 6,6 м.

Более продолговатое Нижнее Туюкское озеро «живет» на высоте 2110 м. Его размеры – 330×265 м. Флора здесь побогаче, чем на берегу Верхнего озера. Помимо мхов и лишайников, тут можно увидеть деревья: ивы, березы, лиственницы, кедры. Максимальная глубина Нижнего Туюкского озера – 3 метра.

Озерная вода невероятно чистая и очень пресная. Живности и растительности в водоемах почти нет. В июле средняя температура верхних слоев воды составляет +15-17 градусов, зимой озера покрыты «ледяной шубой», которая может не таять до самого июня!

Флора и Фауна Туюкской долины

Так как Туюкские озера и их окрестности посещают лишь заинтересованные люди, трепетно относящиеся к экологии, природа здесь сохранилась в первозданном виде. В лесах и долине вы не раз встретите различных животных и птиц.

Прогулка по Туюкской долине окажется невероятно продуктивной для ценителей целебных трав. Именно здесь их большое разнообразие, к тому же они экологически чисты. Любители ягод смогут полакомиться черникой и брусникой.

Туюкские озера Алтая

Туюкские озера Алтая

Туюкские озера: как добраться?

Если вы собрались посетить гору Сарлык, с ее вершины вам откроется вид на озера. И все же желающим увидеть эти официальные природные памятники Республики Алтай рекомендуется спуститься непосредственно в долину. Поход можно совершать вместе с детьми – здесь проложен удобный и безопасный маршрут. Если вы приехали на машине, то оставьте ее у Семинского перевала.

Совершив восхождение на гору Сарлык, можно начать спуск на северный склон. Далее по восточному хребту вы доберетесь до Верхнего Туюкского озера.

Не хотите покорять вершины? Стартуйте от выемки между горой и перевалом и обогните Сарлык с юга.

Для участников походов предусмотрены удобные стоянки. Путешествие занимает до двух-трех дней (на его длительность влияют маршрут, погода, возраст и физическое состояние туристов). Поход может быть не только пешим, но и конным: здесь вам с удовольствием предоставят лошадей напрокат.

Туры, в которых Вы сможете посетить Туюкские озера:

Похожие посты

Мультинские озера — российский аналог Альп Невероятной красоты ландшафт Мультинских озер поразительно схож со знаменитыми швейцарскими Альпами. Однако он не где-то далеко, а совсем рядом — на А...
Музейная пещера — подземный мир кораллов и жемчужин Музейная пещера находится на территории Усть-Каменского района Республики Алтай. Расположена вблизи притока р.Ануй — Каракол, из-за чего её второе наз...
Кулундинская степь — край тысячи озер Кулундинская равнина находится на Алтае между реками Обь и Иртыш. Это край тысячи озер, но в действительности их около 2000. В Кулундинской степи, так...
Пазырыкские курганы на Алтае Пазырыкские курганы расположены на просторах урочища Пазырык. Ближайший населенный пункт — село Балыктуюль Улаганского района Республики Алтай, от кот...

Изменено: 01.08.2017