Гора Синюха – край паломников

Гора Синюха – край паломников

Любая горная вершина Алтая обладает уникальной историей. Каждая овеяна необыкновенной красотой, выглядит мощно и загадочно. Гора Синюха уже давно привлекает к себе внимание, особенно искателей приключений. Если вы побываете на ней хотя бы один раз, то захотите вновь окунуться в местные красоты и наверняка ощутите ее, как священное место.

Гора Синюха – край паломников

Гора Синюха – край паломников

Гора Синюха Алтайского края

Гора является наивысшей точкой хребта Колыванского. Местные называют ее просто – Синюха. Если смотреть на нее издалека, то она отдает легкой синевой. Именно поэтому получила такое название.

Гора Синюха, Алтайский край давно вызывала интерес со стороны исследователей. В настоящее время сюда приезжают со всех уголков страны. В основном это геологи и природоведы, занимающиеся изучением.

Неподалеку от нее расположилось камнерезное производство. Дело в том, что еще в 18-м веке здесь добывали породы, которые дорого ценились. Хочется надеяться, что горная возвышенность не потеряет свою привлекательность из-за обильной работы завода.

Высота горы составляет 1210 метров. Она расположилась в самой южной части Алтая. Этим и объясняется ее удивительно разнообразный мир растительности. Здесь вы можете встретить растения, которые невозможно увидеть больше нигде.

Край паломников

Если обратите внимание на фото горы Синюхи, то поразитесь ее красотой. Однако она знаменита не только этим. Это место паломничества для тысяч православных. Некоторые считают, что гора Синюха – это храм, расположенный вдали от цивилизации. Здесь легко можно погрузиться в глубокие мысли, подумать о смысле жизни.

Около двадцати лет назад вершина горы была изменена – на ней установили крест. Совсем рядом расположилась своеобразная природная чаша. Не зря гору называют священной. Дело в том, что вода в чаше обладает мощной энергетикой. Она постоянно свежая, чистая и вкусная.

Скалы, которые венчают вершину, имеют причудливые формы. Издалека может показаться, что они выполнены в виде стен и колонн. Поэтому люди, близкие к мистификации и религии, рассказывают легенды о божествах, которые когда-то жили в этой местности.

Каждый год   сюда направляются паломники сразу по окончании Троицы. Любой желающий сможет подняться в гору для очищения души, попить воды из источника, который считается святым. Многие уверены, что это поможет избавиться от болезней и быть здоровым на протяжении грядущего года.

Если вы хотите совершить восхождение на гору, то получите массу наслаждений. Еще три века назад первопроходцы взялись за описание склонов. Если раньше маршруты были довольно сложны, то теперь заметно упростились и доступны для многих.

Гора Синюха – край паломников

Гора Синюха – край паломников

Сначала следует попасть в село Колывань, либо село Восьмое марта. Потом выбрать один из маршрутов – северо-западный или северо-восточный.

Местное население придерживается мнения, что все вокруг подчинено духам природы, которые живут на вершине горы. Наверное, именно поэтому гора отличается капризным нравом, словно является женщиной. Она бывает ясной и солнечной, однако через несколько минут превращается в холодную и угрюмую. Затем, ближе к вечеру, вновь обретает сияние.

Наверняка такое поведение горы рождает суеверие у местных жителей. Они советуют перед восхождением вверх заняться задобрением горы. Для этого следует обратиться к духам.

Похожие посты

Музейная пещера — подземный мир кораллов и жемчужин Музейная пещера находится на территории Усть-Каменского района Республики Алтай. Расположена вблизи притока р.Ануй — Каракол, из-за чего её второе наз...
Скала Четыре брата Скала Четыре брата расположилась в окрестностях курортного города Белокуриха, на противоположной стороне от санатория «Алтайский замок». Как добратьс...
Катунский хребет — наивысшая зона Алтая Наивысшей зоной Алтая считается Катунский хребет, распластавшийся на 150 км в длину в самом центре горной системы на высоте в 3350 метров. В нем объед...
Тигирекский заповедник — одна из жемчужин Алтая Тигирекский заповедник раскинулся на территории трех южных районов Алтайского края — Белорецкого, Ханхаринского и Тигирекского, охватив площадь, превы...

Изменено: 26.07.2017