Мультинские озера — российский аналог Альп

Мультинские озера — российский аналог Альп

Невероятной красоты ландшафт Мультинских озер поразительно схож со знаменитыми швейцарскими Альпами. Однако он не где-то далеко, а совсем рядом — на Алтае. И хотя путь по российскому бездорожью будет весьма непрост, путешественники получат достойное вознаграждение, не только любуясь здешними местами, но и попарившись в настоящей русской бане.

Что представляют собой Мультинские озера

Появились эти водоемы после последнего крупномасштабного ледникового периода. Сначала ледник, сойдя с горных вершин, утащил за собой огромные валуны. Годами он лежал на месте, постепенно продавливая под собой землю — в дальнейшем этой местности суждено было стать руслом реки Мульты. Но вот похолодание сменилось потеплением, снега и льды растаяли, а на их месте возникли Мультинские озера — великолепные каскадные водоемы. Озера разделены естественными заграждениями из камней, называемыми моренами. Они имеют щели, через которые вода из одного озера перетекает в другое, образовывая водопады. Шумы — наиболее известный среди них.

Мультинские озера — российский аналог Альп

Мультинские озера — российский аналог Альп

Глубина моренных озер больше, чем карстовых, то же касается и размеров.

Лучший способ осмотреть все озера — совершить пешую прогулку. Это позволит познакомиться с Нижним, Средним и Верхним озером, осмотреть озера Поперечное и Куйгук, посетить группу Крепких. Путешественники смогут побывать также в заповеднике — через него пролегает путь к Мультинским озерам. Здесь будет все — удивительно прекрасные альпийские луга, кедровые леса, разговоры у ночного костра, сон в палатке на речном берегу.

Нижнее озеро пригодно для купания в летний период — его вода хотя и не самая теплая, но определенно теплее, чем в других озерах каскада. А вот самым прекрасным считается Верхнее озеро.

Как добраться

Первый вопрос желающих посетить Мультинские озера — как добраться к этому природному чуду? Путь, как правило, начинается с г.Барнаул. Оттуда до поселка Маральник, расположенного в Усть-Коксинском районе Алтая, ходит рейсовый автобус. Также путь можно начать из г.Бийск.

Поселок Маральник свое имя получил от произрастающего в данной местности цветка. Мультинские озера удалены от данного населенного пункта на 15 км.

На собственном автомобиле ехать следует по Чуйскому тракту в сторону Туекты. Не доехав до нее, нужно свернуть к городку Усть-Кан. Оказавшись там, узнаем дорогу на Усть-Коксы. Отправившись по ней, вы проедете поселок Талда, с расположенным в нем егерским постом, преодолеете перевал Громотуха и, проехав еще 15 км, окажетесь в Маральнике. Расположиться можно в одном из отелей поселка. Если автомобиль, на котором вы прибыли, не располагает полным приводом — лучше его оставить на стоянке и отправиться к озерам пешком.

Остановиться также можно в гостевых домиках или на территории кемпинга. Но самым незабываемым будет ночлег в палатке на берегу одного из озер.

Мультинские озера — российский аналог Альп

Мультинские озера — российский аналог Альп

Увлекательные экскурсии от местных жителей

Если же пешком идти нет сил или желания, а запечатлеть Мультинские озера на фото хочется — можно обратиться к местным жителям. Одним из видов заработка здесь — организация поездок к водоемам на автотранспорте ГАЗ или УАЗ. Это позволит за день посетить три главных озера, гору Красную, грот Куйлю с изображениями, оставленными первобытным человеком.

Во время подъема уровня воды можно совершить путешествие на каноэ по всем каскадным озерам сразу. Доступны также поездки верхом на лошади по северной части Катунского хребта. Здесь можно не только посетить деревни старообрядцев, но и ознакомиться с их бытом в музее, расположенном в населенном пункте Белуха.

Туры, в которых Вы сможете побывать на Мультинских озерах:

Похожие посты

Перевал Громотуха Алтай знаменит красивыми местами, которые хочется посещать еще и еще. Многие путешественники посвящают изучению края несколько лет и не устают удивлят...
Джумалинские ключи исцелят от многих болезней Одним из множества интересных памятников природы Алтая являются Джумалинские ключи (или Теплый ключ) — радоновые термальные источники, в воде которых ...
Озеро Теньгинское На расстоянии 12 км от с. Теньга раскинулось Теньгинское озеро. Ближе к нему также можно найти с. Озерное и склон Семинского хребта. Высота озера на 1...
Белое озеро Алтая понравится туристам и рыбакам Белое озеро непременно заинтересует тех, кто решил ознакомиться с достопримечательностями Алтайского края. О росте его популярности среди туристов сви...

Изменено: 01.08.2017