Небольшое путешествие по Мертвому озеру

Небольшое путешествие по Мертвому озеру

Одним из наиболее восхитительных творений природы можно назвать озеро Чейбеккель (Алтай). Оно образовалось в Улаганском районе, неподалеку от трассы Акташ-Усть-Улан, а точнее, в верховьях водоема Чибитка. Если проезжать по трассе, и преодолеть расстояние в несколько километров от Красных ворот, то слева от пути следования можно увидеть горы, в которых и «прячется» очаровательное великолепие – сравнительно узкое озеро, протяженностью чуть более двух километров. 

Небольшое путешествие по Мертвому озеру

Небольшое путешествие по Мертвому озеру

Чейбеккель удивительно красив. Его название переводится с южноалтайского как «вытянутое». Это пресный водоем. Он существует благодаря осадкам, талым, а также подземным водам, и реке Чибитке, впадающей в «мертвые просторы», а также вытекающей из этих вод. Загадочное озеро Чейбеккель расположено на большой высоте, поэтому очень рано покрывается льдом, который не спешит покидать водную гладь. Очень часто льдины «купаются» в мертвом озере даже в начале первого летнего месяца. 

Более подробно о втором названии о. Чейбеккель 

Алтайское творение природы Чейбеккель (Мертвое озеро), по утверждению экскурсоводов получило свое название благодаря местным жителям. Именно они величают данный водоем «Мертвым», объясняя это отсутствием растительности, а также рыбы в его просторах. Данное озеро даже каким-то образом «отпугивает» всех водоплавающих птиц, которые никогда не садятся на его гладь. Специалисты говорят, что это объясняется наличием ртутных вредных соединений, имеющихся в о. Чейбеккель. 

Помимо этого, ходят слухи что этот горный водоем стал прообразом одной из картин Г. Чорос-Гуркина. Также данный объект связывают и рассказом, написанным И. Ефремовым после того, как творец слова встретился с художником. Но, в произведении И. Ефремова присутствуют лишь предположения, связанные с необычными происшествиями на озере, которые возникли благодаря ядовитым ртутным испарениям. Более того, события рассказа происходят на совершенно другом водоеме, образовавшемся в зоне р. Куркуре (приток Аргута). Что касательно художника, то он много времени уделил путешествиям по алтайским горам. Специалисты предполагают, что в роли «модели» для его картин выступало не одно создание природы, а несколько водоемов. 

С наступлением 1931 года специалисты производили исследование в зоне озера Чейбеккель, и наткнулись на целые залежи ртутной руды, но такая находка не имеет отношения к о. Чейбеккель. Сотрудники одного из Томских университетов произвели ознакомление с биофизикой озера, и утверждают, что уровень ртути, находящийся в воде, находится в пределах нормы. 

Небольшое путешествие по Мертвому озеру

Небольшое путешествие по Мертвому озеру

Рассказом можно зачитываться, а созданной картиной любоваться бесконечно, но эти художественные произведения не могут стать объяснением «странности» озера. Безусловно, можно призадуматься и найти более логическое объяснение происходящему (крутые скалистые берега, слишком холодная высокогорная вода, недостаточное проникновение солнечных лучей и др.). Тем более, что водоем может похвастаться зоопланктоном и наличием растительности на побережье. Но почему же именно этот объект получил известность как «Мертвое озеро», ведь в этих местах есть множество водоемов, имеющих аналогичные условия? Все очень просто, ведь другим «творениям природы» уделили внимание, и развели в них рыбу искусственным образом, и лишь в о. Чейбеккель не бурлит насыщенная жизнь. 

 

Похожие посты

Удивительные Мультинские озера Алтая Мультинские озера сформировались на Алтае – Катунский хребет (северная часть), верхние притоки реки Мульта. Здесь растет множество разновидностей редч...
Перевал Громотуха Алтай знаменит красивыми местами, которые хочется посещать еще и еще. Многие путешественники посвящают изучению края несколько лет и не устают удивлят...
Озеро Моховое Курьинский район Алтайского края имеет массу красивых мест. Моховое озеро относится к памятникам природы, и также популярно, как Белое озеро. Найти...
Перевал Кату-Ярык В 47 километрах от села Улаган расположен перевал Кату-Ярык, являющийся природными воротами в заповедную долину Чулымшан — сказочный и живописный угол...

Изменено: 27.07.2017