Кучерлинские озера - краса Алтая

Кучерлинские озера — краса Алтая

Если вы отправитель на Алтай, то непременно посетите Кучерлинские озера, которые расположены в районе одноименного хребта. Здесь очень красиво и можно найти много интересных мест для получения новых впечатлений.

Сама вода озер бирюзового оттенка, а это большая редкость. Вот основные характеристики Верхнего Кучерлинского озера:

  • площадь. 480 метров в длину и 200 метров в ширину;
  • глубина – не более 5-ти метров в самом глубоком месте;
  • высота над уровнем моря – порядка двух тысяч метров.
Кучерлинские озера - краса Алтая

Кучерлинские озера — краса Алтая

Эта информация конкретно о Верхнем озере. Есть еще Большое, которое находится совсем рядом – в 100 метрах. Что касается нижнего озера, то оно растянулось на 530 метров, при ширине в 300 метров. В некоторых местах глубина может достигать 15-ти метров.

Водоемы образовались после разрыва плит, а также таяния льдов. Место весьма живописное и захватывает дух. Если вы не знаете, как добраться на Кучерлинское озеро, то лучше нанять гида. Некоторые предпочитают отправляться в конечную точку на вертолете. Это весьма удобно, зато накладно. Можно попасть на место, используя автомобиль.

Кучерлинские озера — краса Алтая

Группа озер состоит из трех водоемов: Большое, Нижнее и Верхнее. По названию можно судить о том, что именно у Большого самые впечатляющие размеры. Другие расположились севернее от хребта. Если вы будете в этом месте, то обратите внимание на ледники, которые можно увидеть на склоне. Кроме того, здесь немало водопадов, а также небольших озер. У всех одно происхождение – от ледников.

У туристов самый серьезный интерес вызывает Большое озеро, расположившееся на высоте 1790 метров над уровнем моря. Его площадь составляет порядка трех тысяч квадратных метров.

Большое Кучерлинское озеро растянулось на 5 километров при максимальной ширине в 900 метров. Размеры поражают, так как водоем расположен высоко в горах. Если бы оно было на равнинной местности, то относилось бы к небольшим водоемам.

Кучерлинское озера, Алтай с западной и восточной стороны окружено возвышенностями, словно сжато тисками. С юга озера есть поток, а с севера — ледник. Он не двигается, так как уперся в земную поверхность. Почему у озера бирюзовый цвет? Дело в том, что в воде имеются минеральные вещества, не оседающие на дно. Именно они придают такой красивый оттенок. Однако при смене погоды цвет может меняться до серого.

Кучерлинские озера - краса Алтая

Кучерлинские озера — краса Алтая

Труднодоступная красота

Если вы посмотрите на фото Кучерлинского озера, то поймете – это не место для туристических легких прогулок. Здесь нет такого комфорта, как на Кавказе. Лучше всего приезжать на место в мае-сентябре. Некоторые умудряются приезжать сюда даже зимой. Но это уже более продвинутые исследователи и путешественники.

Если вас интересует Кучерлинское озера, как добраться до него, то вам предложат несколько вариантов. При желании можно воспользоваться лошадьми. Пешком же уйдет порядка двух суток, что приемлемо для искушенных туристов. Пешеходный маршрут достаточно труден, так как придется все время идти в гору. Если еще прошел дождь, то повышается опасность поскользнуться.

[wp_ad_camp_1]

Некоторых тянет сюда тот факт, что озера расположились внутри парка «Белуха», известного во всей стране. Он охраняется государством и здесь можно повстречать животных, занесенных в красную книгу. К примеру, у подножия проживают семейства снежных барсов.

Чтобы попасть на Кучерлинские озера, сначала нужно добраться до алтайской столицы. Водоемы расположились недалеко. Вам могут предложить автобус, который доедет до места в течение десяти часов. Если вы передвигаетесь на машине, то следуйте по трассе М52.

Туры, в которых Вы сможете побывать на Кучерлинских озерах:

[iframe id=’hm_frame_1′ src=’https://www.hakuna-matata.ru/objectsFrameProcessing/generateFrame?id=6′ style=’width:100%;’ onload=»window.addEventListener(‘message’,function(e){if(e.origin != ‘https://www.hakuna-matata.ru’){return;} document.getElementById(‘hm_frame_1′).style.height=e.data+’px’;})»]

Last modified: 01.08.2017