Озеро Моховое

Озеро Моховое

Курьинский район Алтайского края имеет массу красивых мест. Моховое озеро относится к памятникам природы, и также популярно, как Белое озеро.

Найти озеро Моховое можно неподалеку от горы Синюха, это около 8 км на юг от села Калывань, а также 4 км от рудника Колыванстрой, который на данный момент является законсервированным. Высота озера по сравнению с уровнем моря от 500 до 600 м. От ближайших поселений до озера многие идут пешим ходом, также можно использовать в качестве транспорта переднеприводные автомобили. Стоит учесть, что дорога нелегка, особенно при плохих погодных условиях. Отдельные участки выглядят заброшенными, рядом с ней есть обрывы с большой глубины. Отчасти дорога размыта, есть довольно крутые зоны.

Озеро Моховое

Озеро Моховое

Востребованность озера

Озеро Моховое особенно популярно в теплое время года, начиная с июня, и до конца августа сюда съезжается множество людей. Среди посетителей природного памятника не только проживающие в окрестностях жители, но и совершающие паломничество люди. Многие считают гору Синюха и воды озера святынями. Существуют поверье, что те, кто окунется в воды озера, очистится от всех накопившихся за год грехов.

Водоем является чашей из камня, довольно мелкой, до 2 метров, его длина – 33 метра, а ширина – 22 метра.  Несмотря на скромные размеры, оно очень живописно. Помимо растений и деревьев (сосен, берез), которые красиво отражаются в водной глади, берега украшают валуны из гранита. Камни выглядят необычно и имеют нестандартную конфигурацию. Данный тип гранита называют мелкозернистым, его образование происходит в больших глубинах земной породы в условиях медленного охлаждения. Одной из частых целей для посещения озера Моховго – рыбалка, местные рыбаки часто получают улов в виде карасей и других видов рыбы.

Особенности местности

Гранит выглядит довольно старым, поскольку его складки испещрили трещины, скорее всего такой эффект создался от воды и эрозии вследствие ветров. По мнению ученых, озеро и соседствующие скалы появились после тектонических сдвигов.

[wp_ad_camp_1]

В летнее время вода отлично прогрета, а на поверхности растут кувшинки. Чистота воды несомненна, именно поэтому для места обитания озеро выбирают остромордые лягушки и пиявки. Озеро сильно зарастает водными видами растений, в том числе роголистником. Здесь обитают бабочки, их множество. С годами происходит постепенное высыхание и зарастание озера. Его берега становятся болотистыми, что по версии специалистов приведет к его исчезновению приблизительно через 100 лет.

Остатки старых поселений и предприятий

Путь к озеру берет начало в поселке Калывань, далее идет сквозь урочище Колыванстрой, где находится сосновый бор. Именно здесь зарождалась Горная Калывань, работал завод по выплавке меди, а позже около 30 лет велась разработка вольфрамово-молибденовых месторождений. В свое время на данной местности работали и жили около 8000 человек.

На данный момент в зоне некогда стоявшего поселка остались только развалины построек, шахты. Штольни и шахты лучше не посещать, в основном, их затопили, взорвали. Они представляют опасность по причине ветхости. На данный момент можно увидеть развалины цехов, училища, памятник. Опустошенная порода постепенно зарастает.

Озеро Моховое

Озеро Моховое

Посещаемость озера

Добравшись до Колынстроя, предстоит подниматься по не очень хорошей и резкой дороге, слева от которой раскинулось озеро. Северо-восточный берег более всего посещаем, именно в этом месте есть тропа, по которой можно попасть до вершины горы. Также на берегу есть беседка, видны места, где останавливаются туристы.

С вершины скалы видна вершина Синюхи, у озера берет начало подъем к перевалу, у которого есть карьер для добычи гранита, сейчас он заброшен. Поблизости можно остановиться на базе «Скала» у Белого озера, либо в зоне кемпинга «Горная Колывань».

Last modified: 28.07.2017