Как выбрать спининг

Как выбрать спининг

Те, кто решается впервые отправиться на рыбалку или же опытные рыбаки, которые привыкли рыбачить обычной удочкой, рано или поздно задумываются о том, как выбрать спиннинг, и, самое главное, какой из них будет наиболее подходящим?

При выборе спининга нужно учитывать не только сезонный фактор, но и его длину, классификацию и др. параметры. На что же обращать внимание при выборе спининга и как не совершить ошибку при покупке.

Классификация

Давайте рассмотрим, на какие классы подразделяют спининг. Итак, выделяют четыре основных класса:

  • тяжелый;
  • средний;
  • легкий;
  • самый легкий.

Такая классификация может рассказать о том, какой вес приманки можно использовать. Например, для тяжелого спининга можно использовать 40-граммовую приманку, для среднего – от 15 до 40, для легкого – от 7 до 15, а для самого легкого только лишь до 7 грамм.

Как выбрать спининг

Как выбрать спининг

Виды

Всего выделяют три виды спинингов:

  • жесткий;
  • параболический;
  • средний.

При помощи параболического удилища приманку можно забрасывать не только на дальние расстояния, но и очень плавно, поскольку оно имеет хороший изгиб по всей его длине.

Вы не знаете, как выбрать спининг новичку, но хотите ловить рыбу на большом расстоянии и уверенно подсекать ее, то тут подойдут средние удилища. Они гнутся только лишь в верхней части и позволяют забросить приманку максимально точно и на дальнее расстояние. Что касается жесткого удилища, то их используют, как правило, профессионалы, предпочитающие ловить рыбу на дистанции  больше 70 метров. В таких спинингах хорошо гнется только лишь верхушка, поэтому с их помощью можно хорошо подсекать рыбу.

Стоит учитывать и тип соединения – штекерный или же телескопический. Что касается последнего, то такой вариант является удобным, складывается и занимает мало места. Но нужно понимать, что удилище будет жестким. Штекерные удилища намного надежнее, легче и чувствительнее телескопических.

Строй удилища

Данный параметр отвечает за степень изгиба во время загрузки и вылавливания рыбы. Строй в данном случае может быть быстрым, медленным и средним. Если у спинигна быстрый строй, то у него изгибается только лишь верхушка, а вот у медленного изгиб проходит полностью по всей его длине.

Профессионалы обычно останавливают свой выбор на спинингах с быстрым строем. С их помощью можно совершать более точные забросы и резко подсекать клюющую рыбу. Медленный строй хорошо показывает себя  в дальних забросах, где рыбу нужно вытягивать потихоньку.

Мощность

От того, какая толщина нижней части спининга, будет зависеть его мощность. Под данный параметр необходимо будет подбирать и леску. На спинингах, как правило, производитель указывает, какая разрывная нагрузка должна быть. Она выражается в футах.

Как выбрать спининг

Как выбрать спининг

Материал

Те изделия, которые изготовлены из стекловолокна, не требуют постоянного обслуживания, но в то же время у них большой вес. Их не используют для слишком частых забросов. Средняя жесткость у тех удилищ, которые изготавливаются из композитного материала. Они достаточно прочные и легкие.

Рукоятка может изготавливаться, как из неопрена, так и из пробки. Оба материала прочные и качественные, поэтому прослужат долго.

Длина

Размер спинига может быть различным. Самым идеальным считается 2-3 метра, но если вы новичок, то рекомендуем вам обратить внимание на более маленькие удилища, длина которых 2,4 – 2,7 метров.

Планируете ловить рыбу с берега? Тогда приобретайте удилище, длина которого не превышает 3 метра. Все короткие спининги достаточно компактные, их можно носить даже в рыбацкой сумке.

И в заключение…

Во время покупки спининга, необходимо внимательно рассмотреть его на наличие  каких-либо трещин или царапин, учитывать характер рыбалки и место, куда будете отправляться. Какой спиннинг выбрать правильно, мы постарались изложить выше, но также учитывайте еще фактор, на какую рыбу хотите пойти: на щуку, окуня, сома или др.

Похожие посты

Ганина Яма в Екатеринбурге

Что такое Ганина Яма в Екатеринбурге знают если не все, то наверняка очень многие, поскольку это место располагается неподалеку от...

Исторический сквер в Екатеринбурге

Исторический сквер в Екатеринбурге появился в 1973 году, когда этому крупному уральскому городу исполнилось двести пятьдесят лет....

Памятник клавиатуре в Екатеринбурге

Во многих городах, благодаря креативно мыслящим художникам, появилось много интересных и необычных скульптур, каждая из которых имеет...

Дом Севастьянова в Екатеринбурге

Наиболее ярким и выразительным среди всех зданий Екатеринбурга выступает дом — дворец Н. И. Севастьянова. В 60-е годы 19 века дом...

Похожие посты

Как правильно выбрать спальный мешок? Спальный мешок – необходимый предмет инвентаря туриста, спортсмена, учёного или путешественника в многодневных походах или экспедициях. Простой на пер...
Как подобрать рыболовный жилет для спиннинга Жилет для спиннинга — важная часть экипировки каждого рыболова. Он имеет множество карманов, в которых размещают важные рыболовное оснащение и мелочи,...
Как выбрать хороший рюкзак? В настоящее время, наверное, еще не изобрели ничего комфортнее, чем рюкзак. Данное изделие дает полную свободу рукам, человек может запросто воспользо...
Особенности ловли судака Судак – рыба семейства окуневых, которая водится в пресноводных водоемах и высоко ценится современными рыболовами. Подобная ситуация объясняется спосо...

Изменено: 03.08.2017