Как выбрать удочку для рыбалки

Как выбрать удочку для рыбалки

Выбор удочки — задача непростая. В этом случае придется обращать внимание сразу на несколько составляющих — вид удилища, его длина, толщина лески, размеры крючков и т. д. Многих рыболовов также интересует вопрос, как выбрать удочку хорошего качества по доступной стоимости. Далее рассмотрим основные вопросы, касающиеся правильного подбора удочки для рыбалки.

Вид удилища

Удочки бывают цельными и составными. Если для того, чтобы порыбачить, не нужно ехать в общественном транспорте, лучше всего выбрать цельную удочку. Однако часто добираться до рыбных мест приходится на автобусе или в электричке. В этом случае лучше взять с собой составную удочку. Такие конструкции имеют от двух до четырех звеньев и транспортируются в специальных чехлах.

Как выбрать удочку для рыбалки

Как выбрать удочку для рыбалки

Наиболее часто встречающийся вид удочек — поплавочные. Они прочны, несложны в использовании и пригодны для любого вида рыбалки. Ими может пользоваться как начинающий, так и профессиональный рыбак. Рыбачить при этом можно в любое время года. Составными частями изделия являются удилище, поплавок, катушка, леска, грузило и крючок.

Перед тем, как выбрать поплавочную удочку, следует определиться с материалом удилища. Оно производится из углепластика, бамбука, стеклопластика, лещины.

Телескопическая удочка во время выбора требует внимательного осмотра длины стыка конусного крепления колен. Длина сцепления и длина колена должны быть в одинаковой пропорции 6:1 по протяженности всего удилища.

Финские удочки имеют на гибком хлыстике специальную конструкцию, напоминающую цветок тюльпана, что существенно повышает их прочность. Эффективность таких удочек не зависит ни от времени года, ни от места, где производится рыбалка, поэтому их можно считать универсальными.

Спиннинг — изделие, которыми могут пользоваться только профессиональные рыболовы. Техника рыбной ловли с его помощью довольно непростая и требует наличия опыта и необходимых навыков.

Донная удочка дает возможность осуществить дальний заброс, хотя рыбачить с ней можно не везде.

Материал

Следующим пунктом требующим рассмотрения при вопросе как выбрать удочку для рыбалки, является материал удилища. Сегодня его изготавливают преимущественно из:

— стеклопластика — доступные по цене, износоустойчивые и влагостойкие;

— углепластика — самый популярный материал, обладающий отличными эксплуатационными характеристиками

Но встречаются также изделия из бамбука, орешника, тростника. Также при изготовлении удилища может добавляться графит, что делает его более прочным и позволяет создавать изделия большой длины.

Длина

Удилища могут достигать в длину 6 метров. Если рыбу планируется ловить с берега, поросшего кустарником и деревьями, или отправиться на озеро — следует выбрать удилище длиной 4 м. Также оно подойдет в том случае, если вес пойманной рыбы не будет превышать 0,7 кг.

Если берег чистый, без поросли — можно выбрать удилище от 4,5 м. 5-метровое удилище следует брать на рыбалку в том случае, если планируется ловля на течении или вес пойманной рыбы будет превышать 1,0 кг.

Как выбрать удочку для рыбалки

Катушкодержатель и кольца

Кольца влияют на величину трения лески, от чего в итоге зависит дальность и точность её заброса. Могут иметь ставки или быть хромированными. Первые характеризуются долговечностью, однако вызывают сильное трение. При выборе хромированных трение будет минимальным, однако в негодность они придут быстро и в следующий сезон их придется заменить.

Катушкодержатель должен комфортно лежать в руке. Комель удилища в это время находится в конце локтя, а катушка — промеж безымянным и указательным пальцами.

Подбор крючков

В зависимости от величины рыбы и вида используемой приманки выбирается нужный размер крючка:

— № 2,5-4 — подойдет для мелкой рыбы, а также легких приманок из мотыльков, пареных круп и шариков из теста;

— №4-6 — для более крупной рыбы (плотва, красноперка, окунь), а также приманок из насекомых;

— №6-10 — для рыб средних размеров;

— №10-14 — для крупных рыб;

— №8-12 — для судака и щуки, а также для приманок из раков или жуков.

Похожие посты

Дворец земледельцев в Казани

Казань заняла достойное восьмое место в 2014 году среди самых быстро развивающихся городов мира. По рейтингу в Европе она находится на...

Памятник Мусы Джалиля в Казани

В центре Казани – столицы Татарстана находится знаменитый памятник поэту Муссе Джалилю. Это мемориальное место знакомо всем туристам,...

Ганина Яма в Екатеринбурге

Что такое Ганина Яма в Екатеринбурге знают если не все, то наверняка очень многие, поскольку это место располагается неподалеку от...

Исторический сквер в Екатеринбурге

Исторический сквер в Екатеринбурге появился в 1973 году, когда этому крупному уральскому городу исполнилось двести пятьдесят лет....

Похожие посты

Как выбрать горелку в поход? Безусловно, каждый согласится с тем, что, помимо таких важных вопросов в туристическом походе, как взаимовыручка, сила духа, терпение и прочие духовны...
Как выбрать лыжные палки? Палки для лыж предназначены для того, чтобы человек мог держать равновесие во время езды при этом ускорять скорость движения. Палки для лыж изготовлен...
Как подобрать лыжи: простые правила Катание на лыжах – прекрасная физическая нагрузка, способная улучшить не только внешний вид, но и физическое здоровье, эмоциональное состояние. Но не ...
Какой садок взять на рыбалку: виды и преимущества Садок для рыбы позволяет сохранить улов живым. После окончания рыбалки свежую рыбу забирают домой или выпускают назад в водоем. Видов данного рыболовн...

Изменено: 04.08.2017