Какую катушку выбрать для спиннинга

Какую катушку выбрать для спиннинга

Любая спиннинговая рыбалка не осуществится, если будет отсутствовать катушка. Она позволяет хранить леску и забрасывать приманку. Исходя из этого, каждый рыбак задумывается о том, какую катушку выбрать для спиннинга, и какая из них будет наилучшей для того или иного удилища.

Главными аспектами при выборе катушки для спиннинга должен быть материал, из которого она изготавливается, легкий уход за ней и, конечно же, производитель. Но для начала, необходимо понимать, что же представляет собой данной устройство, чтобы потом понимать, как же правильно сделать выбор.

Катушки для спиннинга: виды

Сегодня всем опытным рыболовам известны несколько видов катушек:

  • инерционные;
  • мультипликаторные;
  • безинерционные.
Какую катушку выбрать для спиннинга

Какую катушку выбрать для спиннинга

Какую катушку выбрать для спиннинга на щуку или на донную рыбу напрямую зависит от того, какой способ ловли предпочитает рыбак, какие приманки использует и есть ли у человека свои предпочтения.

Наиболее востребованными на сегодняшний день считаются безинерционные катушки, поскольку они предполагают использование всевозможных насадок, даже самые тонкие лески в них можно использовать, а также ловить рыбу можно любыми способами. Что касается больших безинерционных катушек, то они идеальны для ловли наиболее крупных особей.

Мультипликаторные используют, как правило, в том случае, если рубаки предпочитают пилькеры или глубоководные приманки. Такой вид хорош и для морской рыбалки.

В спиннинговой ловле очень редко можно встретить того, кто использует инерционную катушку. Иногда можно заметить такую катушку в джиге. Считается, что в данном случае можно снасть становится более чувствительной.

Параметры катушки

Существуют определенные параметры, от которых напрямую зависит выбор того или иного вида катушки. К ним можно отнести:

  • наличие подшипников и их количество;
  • размер катушки;
  • тормоз;
  • общий вес;
  • с помощью какого механизма укладывается леска;
  • материал изготовления и др.
Подшипники

В безинерционной катушке подшипники отвечают за плавность хода, устраняя различные люфты и повышая срок службы всех узлов. Но это совершенно не говорит о том, что много подшипников будет говорить о надежности и высоком качестве. Если обратить на профессиональные фирмы-производители, то у них подшипники установлены там, где это необходимо, что не скажешь о неизвестных производителях.

Размер

Если говорить о том, какой размер катушки выбрать для спиннинга, то этот параметр свидетельствует о мощности и габаритах этого приспособления. Спиннингисты используют классификацию катушек, которую создали две знаменитые фирмы Shimano и Daiwa.

Какую катушку выбрать для спиннинга

Какую катушку выбрать для спиннинга

Если отправляться на рыбалку не крупной рыбы, то тут подойдет катушка с размерами 1000-2500. Она будет идеальной для легкого спиннинга. Тяжелые и средние приманки предпочитают катушку с размерами 3000-5000. Более крупные размеры катушек почты не используются. Хотя их можно встретить в морской рыбалке или же в карпфишинге.

Вес

Безусловно, маленькая катушка будет иметь меньший вес, но не только размер влияет на данный параметр. Еще важно то, из каких материалов она изготавливается. Знаменитые производители предпочитают использовать высококачественные материалы с минимальным весом. К таким относятся различные полимеры, сплавы из алюминия и титан.

Тормоз

Фрикционный тормоз в катушках используется для того, чтобы стравливать шнур в то время, пока происходит вываживание рыбы. Фрикционный тормоз может быть только двух видов:

  • задний, располагающийся сзади катушки. Он делает снасть немного тяжелее, он почти не чувствителен;
  • передний, находящийся на шпуле. Отличается компактностью и чувствительностью. Иногда появляются трудности с его подстройкой во время вываживания.

С каким тормозом катушку выбрать зависит от самих предпочтений рыбака, но по статистике передний фрикционный тормоз пользуется большей популярностью, чем задний.

Похожие посты

Дворец земледельцев в Казани

Казань заняла достойное восьмое место в 2014 году среди самых быстро развивающихся городов мира. По рейтингу в Европе она находится на...

Памятник Мусы Джалиля в Казани

В центре Казани – столицы Татарстана находится знаменитый памятник поэту Муссе Джалилю. Это мемориальное место знакомо всем туристам,...

Ганина Яма в Екатеринбурге

Что такое Ганина Яма в Екатеринбурге знают если не все, то наверняка очень многие, поскольку это место располагается неподалеку от...

Исторический сквер в Екатеринбурге

Исторический сквер в Екатеринбурге появился в 1973 году, когда этому крупному уральскому городу исполнилось двести пятьдесят лет....

Похожие посты

Места обитания и способы ловли окуня К самой распространенной рыбе, встречающейся практически во всех реках и российских водоемах, относится окунь. Большая часть опытных любителей рыбной ...
Привлекательность дроп шот оснастки спиннинга Дроп шот остнастка в рыбалке используется для ловли на глубинных участках: среди поваленных деревьев, камней, водных зарослей, в полуразрушенных пнях....
Как выбрать ружье для подводной охоты? Успешность подводной охоты зависит не только от навыков человека. Немалую роль в этом играет инструмент. Современный рынок предлагает множество моделе...
Многообразие узлов Человечество научилось использовать для своих целей узлы достаточно рано – наиболее старые примеры из обнаруженных были найдены на принадлежащей Финля...

Изменено: 07.08.2017