Каролинская оснастка

Каролинская оснастка

Сейчас появилась масса приманок силиконовых, или из резины съедобного типа. Практически всех любителей порыбачить привлекает каролинская оснастка, ведь теперь можно найти подход к хищнику, поймать которого только стандартными методами практически невозможно. Джиговые монтажи, к сожалению, могут не привлечь реакции рыбы. В этом случае стоит попробовать каролинскую оснастку, также она подходит при высоком шансе зацепа. Эта оснастка в умелых руках помогает рыбачить на хищные виды, которые отличаются осторожностью.

Отличия методики

Появлением каролинской оснастки мы обязаны жителям Америки, там достаточно трудно ловить окуня, ведь он живет в тяжелых для доступа местах, а новый монтаж отличен для активной рыбалки. Каролину при ловле басса можно применять даже при наличии густой растительности, зацепов не случается, а хищные рыбы провоцируются.

Каролинская оснастка также великолепно подходит на коряжнике, давая мало зацепов. Такая вариация очень скоро полюбилась у нас на родине для рыбалки на окуня. Апатичная рыба теперь гораздо легче отлавливается в воде с корягами и растениями. Большая глубина не подходит для методики, нужно легкое течение или спокойная вода, подходит дно с неравномерным уровнем. При применении каролинской оснастки отлично реагирует окунь, крупный горбач, щука.

Каролинская оснастка

Каролинская оснастка

Каролинская оснастка, плюсы

Монтаж данного типа немного сложнее, и потребует определенного опыта.

Плюсы:

  • возможность применения в труднопроходимых местах, незацепляемость;
  • подходит для рыбы, ведущей себя пассивно;
  • отличный вариант на мелкой воде;
  • легкодоступность каждой составляющей оснастки;
  • монтаж относительно легок;
  • оснастку легко приспособить под нужные условия рыбной ловли, она многофункциональна.

Иногда данная оснастка позволяет ловить налима, жереха или сома. Каролина лучше всего работает в летний период.

Составляющие детали

Разнесенный тип оснастки включает грузик, он может скользить по основной леске, и поводка с наличием офсетного крючка, а также самой приманки. Между ними размещена бусинка.  Каролинская оснастка, видео с которой может увидеть любой желающий, может быть приобретена и собрана любым желающим. Она обходится сравнительно недорого. Собрать все нужное можно в отделе, где предложены принадлежности для рыбной ловли.

Грузило

Требуется скользящий тип грузика и осевым отверстием, а конфигурация по форме капли или пули позволит проскальзывать в тяжелых местах. Стандартом является бронзовый или латунный груз пулевой формы. Такой тип грузила, задевая препятствия, воспроизводит вибрацию, и привлекающий рыбу звук. Поскольку такие грузы довольно дорогие, наши рыбаки заменяют их свинцовыми.

Паводок

Отрезок 30-100 см флюорокарбоновой лески или качественной монолески подойдут, идеал – 50-60 см отвод. Пассивные хищники ловят с большим паводком до метра.

Крючки офсетные

Крючок выбирают, опираясь на параметры приманки. Важно учитывать степень прочности, поскольку если рыба сорвется, будет очень обидно.

Вертлюжок и амортизация

Данный тип установки делается с небольшим вертлюжком, он нужен для стопора грузила и от закручивания. Для амортизации используют бусинку из металла, стекла иногда пластика.

Каролинская оснастка

Каролинская оснастка

Приманка

Основной вариант -  черви из резины, они подходят для щук, окуней, басса. На данный момент его сменил съедобный силикон, он еще более привлекателен, используются даже твистеры и другие приманки для спиннингов приманки.

Сборка конструкции

Чаще всего используют следующий метод сборки: основная плетенка дополняется грузилом и бусинкой, далее к шнуру фиксируют вертлюжок, создают узлы Клинч и Паломар. Отрез нейлона или флюорокарбона крепят к незанятой петле, а в конце поводка привязывают офсетный тип крючка. К офсету фиксируют приманку, скрывая жало в ее теле.

Часто происходит перетирание, поэтому есть метод усовершенствовать устойчивость, так грузик в виде пули помещают между зоной с приманкой и плетенкой. При этом протяженность нужна не более 1/3 метра.

Новеньким стоит хорошо изучить информацию по каролинской оснастке, чтобы получить больше шансов найти подход к рыбе. А мастера в рыбалке наверняка смогут найти наиболее удачный способ монтажа.

Похожие посты

Как правильно выбрать тепловизор для охоты?

Тепловизор — это приспособление для слежения за объектами, излучающими тепло, в условиях плохой видимости. Широко применяется в...

Как выбрать рогатку?

Рогатка для многих опытных охотников не является видом оружия, поскольку представить, что с её помощью можно действительно заполучить...

Как выбрать охотничий топор?

Если охота занимает не один день, охотнику просто необходимо взять с собой охотничий топор. С его помощью можно и обустроить место для...

Как выбрать металлоискатель?

Металлоискатель часто используется коллекционерами для поиска монет, находящихся в земле. Подойдет он и тем, кто решил осуществить...

Изменено: 08.08.2017