Восточно-сибирская лайка – хороший помощник охотника

Восточно-сибирская лайка – хороший помощник охотника

Восточно-сибирская лайка – незаменимый спутник опытного охотника российских широт. Благодаря уникальному сочетанию физических характеристик и прекрасному характеру её смело можно назвать универсальным охотником. 

Чистокровная восточно сибирская лайка отличается острым умом и выносливость. Мускулатура у собаки – развитая, челюсть – развитая, с прочными зубами. Формой морды представители этой породы почти не отличаются от западноевропейских лаек. Исключением являются уши с более округлыми кончиками. 

Роскошная внешность и прекрасный нрав 

Тело собаки покрыто густой и длинной шерстью, специально адаптированной под жесткие условия Сибири. На груди и холке шерсть наиболее пушистая. Хвост – закрученный кольцом и обычно поднят вверх. Допускаются бурый, серый, черный, бело-черный и черно-пегий окрасы шерсти. Собаки других окрасов ценятся меньше. 

Восточно-сибирская лайка – хороший помощник охотника

Восточно-сибирская лайка – хороший помощник охотника

Восточно-сибирская лайка – порода, в крови которой заложено тяга к дикой природе и выживанию. Такие собаки с уважением относятся к хозяину, обладают покладистым, но в то же время смелым характером. Лайки Восточной Сибири любят и умеют охотиться. Они обладают энергичностью и активностью, поэтому без труда выдерживают длительные прогулки. 

Выбор щенков 

Чистокровные щенки восточно-сибирской лайки стоят дорого – от 20000 рублей и выше. Определить будущего охотника «на глаз» практически невозможно. Если вы планируете использовать собаку для охоты, обратитесь к опытному специалисту, который поможет подобрать подходящего щенка. 

При самостоятельном выборе будьте особо внимательны. Если вас интересует восточно сибирская лайка фото в Интернете помогут вам определить подлинность щенков. Особенно должна насторожить слишком низкая цена – щенок, который стоит 5-10 тысяч рублем вряд ли является чистокровным представителем породы. 

Уход и дрессировка 

Собаки этой породы требуют систематического ухода. Густую шерсть нужно регулярно расчесывать, а кожные покровы проверять на наличие паразитов, гельминтов и насекомых. Раз в две недели также необходимо подстригать когти. В еде лайки Восточной Сибири непереборчивы. Кормить их можно как готовыми кормами, так и пищей, приготовленной в домашних условиях. 

Дрессировать собак можно самостоятельно или с помощью профессионального кинолога. Обучать щенков, прежде всего, необходимо контролю и послушанию. Для использования в охоте стоит заводить собаку не старше 1 месяца. Чтобы приучить восточно-сибирскую лайку к охоте, нужно научиться давать вежливые команды и поощрять её в случае успеха. 

Восточно-сибирская лайка – хороший помощник охотника

Восточно-сибирская лайка – хороший помощник охотника

Особенности охоты 

Даже самые бывалых любителей дичи удивит охота восточно сибирской лайки. Эта собака с легкостью берет след, выслеживает зверя и преследует её до победы. Многих хозяев интересует, какую именно дичь сможет вычислять их собака. Как правило, представителей этой породы специализируются на одном виде лесных животных, исключительно редко – на нескольких. При этом многое зависит от предыдущего опыта и дичи, которую они встречали раньше. 

Можно не волноваться, что пес вспугнет дичь. В лесу она ведет себя крайне тихо, быстро адаптируется к окружающим условиям и становится практически невидимой. В течение длительного времени она способна медленно следить за зверем, и только после приближения на короткое расстояние переходят на галоп. Не стоит звать лайку без необходимой на то причины – она не может потеряться или отстать от хозяина. 

 

Похожие посты

Как правильно выбрать тепловизор для охоты? Тепловизор - это приспособление для слежения за объектами, излучающими тепло, в условиях плохой видимости. Широко применяется в военном деле и в гражд...
Бобровая струя и методика ее применения Среди всех средств народной медицины бобровая струя считается одним из наиболее «экзотических». И это несмотря на давнюю историю использования средств...
Охота на косулю Если вы решили добавить ловких и прытких косуль к списку охотничьих трофеев, охота на косулю - серьёзное испытание осторожности, подготовки и выдержки...
Лыжи для охоты В зимний период для охоты нужна особая экипировка, поскольку трудность представляет передвижение по снежному слою. Стандартные лыжи для спорта – не лу...

Изменено: 14.08.2017