Как выбрать рогатку?

Как выбрать рогатку?

Рогатка для многих опытных охотников не является видом оружия, поскольку представить, что с её помощью можно действительно заполучить какой-либо охотничий трофей, довольно сложно. И все же, данный вид оружия с успехом можно использовать в охоте на мелких зверей и птиц. При этом со своей задачей рогатка справится не хуже карабина или ружья — главное знать, как выбрать рогатку и как затем ею воспользоваться.

Устройство охотничьей рогатки

Рогатка имеет достаточно простое устройство. Она состоит из:

  • ручки или основания. В большинстве случаев для более надежного удерживания в руке, на ручке закрепляется специальный жгут;
  • жгута, накапливающего в период натяжения энергию для последующего выстрела;
  • кожетока, удерживающего снаряд перед осуществлением выстрела.

Изначально основание для рогаток изготавливалось только из дерева. Для этого чаще всего использовались ветки дуба, вишни, яблони и т. д. Выбранную ветку закрепляли в специальной позиции на несколько месяцев. После того, как она обрела и зафиксировала необходимую форму, её отпиливали от дерева, зачищали кору, опаливали и отшлифовывали.

Резинка является основным элементом. Главное требование к ней — быстрое возвращение в первоначальную форму после произведенного выстрела. Длинна резинки составляет, как правило, около 30 см, а надевается она в несколько рядов. К основе резинка крепится специальными шлейками. Также её края прикрепляются к кожетоку. Для кожетока можно использовать небольшой отрезок (3х5 см) выделанной кожи, по бокам которой вырезаются небольшие отверстия для резинки.

Как выбрать рогатку?

Как выбрать рогатку?

Плюсы и минусы рогатки

Преимуществами данного вида оружия являются:

  • невысокая стоимость;
  • бесшумность;
  • возможность поразить цель в радиусе до 10 м (некоторые модели бьют на 70 м);
  • высокая сила выстрела;
  • оружие можно носить незаметно, чего не сделаешь с луком или ружьем;
  • при хорошей подготовке выстрел осуществляется быстро, а повтор можно сделать уже через несколько секунд;
  • использование вне зависимости от условий, даже во время рыбалки или прогулки.

К недостаткам следует отнести:

  • повышенную изнашиваемость жгута;
  • невысокую убойную силу и малый радиус попадания, сравнительно с охотничьим ружьем;
  • не пригодна для охоты на больших животных;
  • необходимость наличия опыта стрельбы из рогатки и прекрасного мастерства прицеливания.

Как работает рогатка

Принцип работы рогатки достаточно прост — снаряд располагается в кожаной вставке, после чего резинка натягивается, осуществляется прицеливание и резкое отпускание вставки со снарядом. При этом резинка резко сокращается и её кинетическая энергия переходит в снаряд. В итоге он может развить скорость 80 м/с, а дальность его полета может достичь 200 м.

В качестве снарядов могут использоваться как камни небольших размеров, так и пластиковые шарики или даже дробь, или металлическая картечь.

Стрельба по мишеням

Если вопрос, как выбрать рогатку для охоты уже решен — самое время определиться с техникой стрельбы и тактикой охоты. Охота с рогаткой способна дать не только хорошие результаты, но и стать настоящим удовольствием, если выбрать правильную технику прицеливания и стойку охотника.

Основные техники:
  • инстинктивная. Стреляющий сосредотачивается непосредственно на цели, а сам кожеток видит лишь периферическим зрением. Прицеливание осуществляется интуитивно. Основное преимущество — автоматический расчет дальности полета снаряда, что в охоте весьма важное качество. Выработать опыт техники интуитивной стрельбы можно, осуществляя выстрелы по мишени или банкам. Главное — стараться не моргать и уметь воображать траекторию полета снаряда. Среди недостатков следует назвать необходимость пристреливания при каждой смене рогатки или резинки на ней;
  • прицельная с использованием глазомера. В данной технике нужно целиться одним глазом — тем, который лучше видит цель. Для большей точности следует использовать любой подходящий ориентир на рогатке, позволяющий выровнять на одной линии само средство для стрельбы и мишень. Зачастую кожеток со снарядом при этом располагается возле лица, со стороны «целящегося» глаза. Для более точного поражения цели прицел рогатки нужно разместить на отдалении так, чтобы линии пересеклись именно на цели выстрела. Техника особенно подходит в том случае, если для стрельбы применяется сразу несколько рогаток.
Варианты стойки охотника:
  • прицеливание в движении. Для произведения выстрела прицел следует перемещать по траектории, напоминающей «лежащую» восьмерку или символ бесконечности. Цель будет располагаться в точке пересечения кругов. При совпадении цели и линии прицела осуществляется отпуск кожетока со снарядом. Главное это сделать быстро — непосредственно в момент совпадения. Навык можно натренировать и в дальнейшем осуществлять как вертикальное, так и горизонтальное прицеливание, а сами выстрелы будут максимально точны;
  • неподвижное прицеливание. Прицел наводится на цель и фиксируется, после чего производится выстрел. В этом случае приходится натренировать продолжительность удержания руки в одном положении, однако при наращивании мастерства техника становится максимально эффективной. Минимальная задержка должна составлять не более 6 с.

Охотясь на зверя с рогаткой, следует максимально близко к нему подобраться. Преимущество данного способа также в том, что при неудачном первом выстреле, животное возможно даже не обратит на него внимание и можно выполнить второй, более результативный.

Безопасность

Вырабатывая мастерство стрельбы из рогатки, не следует забывать и о технике безопасности. Следует придерживаться следующих правил:

  • использовать защитные очки;
  • остерегаться рикошета;
  • не брать на прицел животное, в которое нет намерения выстрелить;
  • всегда видеть, что располагается за животным, по которому будет производиться выстрел;
  • не стрелять при недостаточном просматривании цели.

Как выбрать рогатку?

Как сделать рогатку самостоятельно

Современные производители предлагают большой выбор рогаток на любой вкус и кошелек. Среди популярных видов можно назвать изделия компании Dankung, Gloveshot, Tuemark и других. Однако гораздо дешевле обойдется охотничья рогатка, сделанная своими руками. Преимущество данного варианта также в том, что изделие можно идеально подогнать под особенности руки владельца.

В качестве основания (ручки) можно выбрать дерево, металл или даже пластик. Резину для рогатки лучше всего приобрести в специализированных магазинах, продающих подобные аксессуары. Для кожетока подойдет даже кусочек обычного кожаного ремня.

Дополнительные инструменты — лобзик для основания из древесины, ножницы, наждачная бумага и дрель.

Сначала производится шлифовка выбранной заготовки, выполняются прорези в том месте, где будет крепиться резинка (за 2 см до края рогов). Производится обмотка и закрепление резинки на каждом роге — ей можно завязать узлом или наложить на рога и крепко перевязать резинками меньшей толщины.

В прорезях, выполненных по краям седла для снаряда, протягивается и крепится резинка. Её края или завязывают узлами или закрепляют посредством более тонких резинок, как и на рогах основания. Теперь рогатку можно использовать для стрельбы!

Похожие посты

Как выбрать охотничий нож? Охотничий нож – это такой же обязательный атрибут любого типа охоты, точно так же, как и огнестрельное оружие. Для новичков в этом деле, только постиг...
Охота на вальдшнепа Если делить страны по такому параметру, как разнообразие животного мира, то Россия уверенно разместится в первой десятке. Удивляет не только видовое р...
Охота на волка на приваде Волк — опасный охотник и потребуется немало усилий, чтобы его поймать. Можно многому научиться у волков, особенно ведению охоты, потому как его не так...
Патронташ для охоты: как подобрать? Патронташ для охотника вещь жизненно необходимая. Нередки случаи, когда начинающие охотники, не имея под рукой достаточное количество боеприпасов, не ...

Изменено: 15.08.2017