Электронный манок для охоты 

Электронный манок для охоты 

Электронный манок — приспособление для охоты, возникшее в 50-х годах ХХ века. В Советском Союзе такие приборы использовались нечасто, поскольку являлись импортными. Однако в наши дни почти каждый магазин, продающий принадлежности для охоты, может предложить широкий выбор электронных манков.

Электронные манки разрешены для охоты почти в каждой стране мира, существуют лишь некоторые ограничения, зависящие, например, от сезонности. Ниже будут рассмотрены основные виды данных приспособлений и их характеристики. Надеемся, что это поможет каждому выбрать подходящий электронный манок или даже изготовить его собственноручно.

Электронный манок для охоты 

Электронный манок для охоты

Как работает электронный манок

Любой манок создан для имитации голосов птиц или зверей с целью их приманивания. Особенно актуален для охоты, однако может применяться и для наблюдения, исследовательской работы и т. д. Звуки при этом могут быть сходными с теми, которое издает животное в период брачных игр или во время кормления.

Однако работать с духовым манком умеют не все — здесь нужен опыт и сноровка. А вот электронный манок может использовать охотник вне зависимости от опыта и степени мастерства. Главное подобрать подходящую к сезону и виду животного звуковую дорожку.

Эталоном такого рода принадлежностей являются электронный манки на гуся. Гусь — птица крайне осторожная, поэтому к выбору манков в этом случае следует подходить ответственно. Если манок сработал на гусе — сработает и на остальных животных.

Ключевое преимущество приспособления — возможность издавать самые разнообразные звуки, чего с единственным духовым манком никак не получится. Здесь не нужны особые навыки и музыкальный слух — электронные манки для охоты все сделают самостоятельно.

То, насколько электронный манок будет эффективен, определяется двумя основополагающими факторами:

  • качество звуковой дорожки. Не каждая из них в точности копирует оригинальные звуки, издаваемые животными. Кроме того, птицы способны регулярно изменять систему подаваемых звуковых сигналов, и тот, что еще в прошлом году их привлекал, в нынешнем может вспугнуть. Необходимо также периодически обновлять и пополнять записи;
  • технические параметры динамика. Приборы могут устаревать или ломаться, что отрицательно сказывается не только на издаваемых, но и на записываемых звуках. В этом случае необходимо или заменить аппаратуру, или научиться работать с духовым манком.

Три поколения электронных манков

На сегодняшний день существует три поколения электронных манков:

  • кассетные. Первое поколение электроманков оказалось не слишком конкурентоспособным в сравнении с духовыми (ручными) манками. Их можно считать магнитофонами, обладающими узкой спецификой. Они были неудобны в использовании, дорогостоящими, часто ломались, быстро расходовали запас электроэнергии, а звуки, издаваемые ими звуки были низкого качества и в небольшом ассортименте;
  • с электронными чипами. Следующее поколение манков, пользующееся популярностью и сегодня. Характеризуются доступной стоимостью и прошли испытание временем. Имеют также ряд недостатков: сравнительно невысокое качество звуков, дорогостоящие чипы с небольшим объемом памяти, которые довольно неудобно заменять. Их работа основана на технологиях 80-х годов ХХ века;
  • с картой памяти. Третье, наиболее современное поколение с отличным качеством звуков, возможностью пополнять и расширять их ассортимент. Сам же прибор вполне устойчив к тяготам жизни охотников.

Популярные модели

На рынке представлены электронные манки для охоты отечественного и иностранного производства. Российские манки можно также разделить на бюджетные и дорогостоящие.

Среди сравнительно недорогих следует назвать:

  • с записью в восьмибитном формте — «Дичь», «Биофон» и «Беркут». Стоимость колеблется в пределах 3-7 тыс.рублей;
  • с записью в шестнадцатибитном формате — «Хантерхелл», «Егерь» имеют более качественные динамики, благодаря чему дальность звучания больше, а качество — лучше.
Электронный манок для охоты 

Электронный манок для охоты

Дорогостоящие электронные манки имеют более 100 реалистичных звуковых дорожек, а дальность звучания может достигать 2 км. Однако стоимость таких приборов достигает 100 тыс. рублей.

Электронный манок, сделанный собственными руками

Имея время и желание, электронный манок можно сделать собственноручно. Для этого понадобится:

  • качественный источник питания. Например, 12-вольнтый аккумулятор;
  • надежный динамик;
  • мощный усилитель;
  • проигрыватель (MP3-плеер, телефон и т.п.);
  • корпус, где будет размещаться оборудование.

Записи голосов птиц и животных загружаются на проигрыватель, а затем вся установка собирается и размещается в корпусе. Электронный манок готов!

Похожие посты

Охота на росомаху На Севере иногда можно увидеть очень интересную картинку с вертолета. За геодезистами на определенной дистанции следует медведь, за ним серые «санитар...
Бобровая струя и методика ее применения Среди всех средств народной медицины бобровая струя считается одним из наиболее «экзотических». И это несмотря на давнюю историю использования средств...
Патронташ для охоты: как подобрать? Патронташ для охотника вещь жизненно необходимая. Нередки случаи, когда начинающие охотники, не имея под рукой достаточное количество боеприпасов, не ...
Охота на волка на приваде Волк — опасный охотник и потребуется немало усилий, чтобы его поймать. Можно многому научиться у волков, особенно ведению охоты, потому как его не так...

Изменено: 28.08.2017