Какой садок взять на рыбалку: виды и преимущества

Какой садок взять на рыбалку: виды и преимущества

Садок для рыбы позволяет сохранить улов живым. После окончания рыбалки свежую рыбу забирают домой или выпускают назад в водоем. Видов данного рыболовного снаряжения  достаточно много. Садки различаются по форме и материалам, способу использования. Габариты устройств также могут сильно отличаться  друг от друга в части длины, диаметра колец и ячеек сетки.

Круглый или прямоугольный: форма устройства

Наиболее востребованы среди рыболовов круглые садки – в них рыбе легче двигаться.  Прямоугольные могут быть с разными или одинаковыми по длине и ширине сторонами. Преимущества у садка с прямыми углами следующие:

  • больший, чем у круглого, объем внутреннего пространства – больше рыбы поместится;
  • расположенный в горизонтальном положении он не перекручивается в области колец, в результате чего рыба не запутывается в складках снаряжения.

Выбрать снаряжение с оптимальной формой помогут подробные обзоры, размещенные в сети.

Какой садок взять на рыбалку: виды и преимущества

Какой садок взять на рыбалку: виды и преимущества

Металлический или тканевый: материал имеет значение

Какой материал лучше всего подходит для изготовления снаряжения: металл или ткань? Достоинства, как и недостатки, можно найти и в том и другом. Они обычно напрямую зависят от того, каким видом рыбалки увлекается владелец садка.

Металлические садки

Если рыбак удит с лодки на реке, то наиболее подходящим будет использовать  круглый садок для рыбы из металла. Течение не будет его деформировать, рыбе находится в нем достаточно комфортно.

Водные хищники, вроде зубастой щуки, норки или выдры, не повредят сетку и не нанесут урон выловленной добыче. В целом металл долговечнее ткани, лучше очищается от ила, слизи  и прочего мусора. Хранить чистый садок без запахов рыбы в городской квартире гораздо приятнее, чем источающий специфические ароматы.

Однако есть у металлического садка и важный недостаток – рыба может травмироваться о сетку.  К недостаткам снаряжения относится и его обычно небольшие размеры и круглая форма, которую неудобно использовать при ловле с берега.

Тканевые садки

Они безопаснее для рыбы: не травмируют чешую, позволяют развернуться, расширяясь под давлением. Тканевые садки больше по размеру – обычно они бывают от двух до пяти метров в длину. Снаряжение позволяет сохранить большой улов, не заботясь о перемещении рыбы в другие емкости.

Есть и ряд недостатков использования садка из капроновой сетки:

  • запахи сохраняются надолго, если не сказать навсегда;
  • отмыть ткань от слизи очень нелегко.

Кольца – важная характеристика

Чем объемнее садок, тем комфортнее в нем будет рыбе. Объем снаряжения напрямую зависит от диаметра кольца. Обычно в круглых конструкциях он колеблется в пределах 30-35 см. Для квадрата и прямоугольника сторона кольца – 30, 35, 40 см.

Размер ячеек

Чтобы рыба могла дышать и не засыпала, размер ячеек не должен быть слишком маленьким. Но и большим его оставлять нельзя – мелкая рыбешка уплывет, а сильная, крупная, с острыми плавниками перережет ткань. Оптимальный размер ячейки – от полсантиметра до 0,8 см.

Как будет использоваться снаряжение

Садок выбирают, исходя из вида рыбалки. Для ловли с лодки подойдет круглый металлический, для размещения на крутом берегу водоема – длинный прямоугольный. Величина улова также окажет влияние на выбор снаряжения. Например, чтобы сохранить свежим улов до 10 кг отлично подойдет металлический круглый садок объемом 20 л.

[wp_ad_camp_1]
Несколько советов по пользованию садком

Сохранность  улова и самого снаряжения будет зависеть от грамотности рыбака:

  • на мелководье садок в нижней части крепится за вбитый в дно водоема колышек, на глубине к донышку привязывается груз;
  • если замечено течение, устройство устанавливают вдоль него;
  • при ловле с берега садок располагается рядом с рыбаком и вдали от выступающих со дна и с берега коряг, камней и других препятствий;
  • рыба запускается и вынимается аккуратно;
  • сразу по приезде домой снаряжение выполаскивается под сильной струей воды с применением моющего средства.

Как сделать самодельное снаряжение

Сделать качественный садок для рыбы своими руками несложно.  Потребуются следующие материалы:

  • металлическая проволока или пруток диаметром 2 и 3 мм;
  • капроновая сетка с диаметром ячейки 0,5-0,8 см;
  • капроновая нить.
Какой садок взять на рыбалку: виды и преимущества

Какой садок взять на рыбалку: виды и преимущества

Количество колец зависит от длины садка. Рассчитывать надо исходя из одного кольца на каждые 30 см длины. Проволока сгибается по шаблону, в этом качестве можно использовать обычное ведро. Каждое новое кольцо делается чуть меньшим диаметром, чем предыдущее – так садок будет легче складывать.

Отрезается прямоугольный кусок сетки нужной длины с шириной окружности верхнего кольца. Сетка в местах крепления колец продевается через проволоку строго в каждую ячейку. Концы проволоки запаиваются либо плотно скручиваются. Важно хорошо убрать окончания, чтобы рыба не травмировалась об острые края. Места соединения усиленно окручиваются нитью, а затем ею окручивается все кольцо вместе с прилегающей частью сетки. Края сетки сшиваются по всей длине.

Нижний конец сетки заворачивается и завязывается с образованием небольшого «мешка». Он затем дополнительно прошивается нитью по всей площади. Прочные садки для рыбы с видео сделать просто!

К верхнему кольцу готового снаряжения привязывается веревка, за которую потом будет вытаскиваться садок, а к дну, «мешку»,   привязывается нужный по весу груз. Если сделать садок самому затруднительно по каким-то причинам, то можно купить в магазине ¬ сегодня можно найти модель на любой вид рыбалки.

Last modified: 07.08.2017