Как выбрать охотничий костюм?

Чтобы комфортно чувствовать себя на охоте, нужно подобрать хорошую экипировку. От комфорта, удобства движения и защите от насекомых, холода, снега и дождя будет зависеть успех охотничьего сезона.

Охотничьи костюмы изготавливаются с учетом местного климата и ландшафта, но независимо от сезона и местности, при выборе, необходимо обратить внимание на следующие детали:

  • количество карманов;
  • качество молний и застежек;
  • расцветку камуфляжа;
  • шумность ткани.
Количество карманов

У костюма должно быть достаточное количество карманов, расположенных в разных местах. Особое внимание нужно уделить нагрудным карманам. В них легко должен помещаться свисток для собаки, пачка сигарет, складной нож. Внутренний карманы используют для хранения паспорта и охотничьего билета. Важно, чтобы документы были защищены от влаги.

Как выбрать охотничий костюм?

Как выбрать охотничий костюм?

Качество молнии и застежек

Молния должна легко застегиваться и расстегиваться, не цепляя ткань по краям. Удобнее всего – молния с двумя бегунками, которую можно расстегивать сверху и снизу. Застежки карманов должны быть надежными, но при этом легко расстегиваться одной рукой. Наиболее удобен костюм с дополнительной молнией сзади – такая застежка позволяет справить нужду, не снимая костюм целиком.

Расцветка камуфляжа

Цвет костюма должен советовать местному ландшафту и растительности. Для охоты в степи подойдет желто-белая цвет, в лесу – зеленый.

Шумность

Хороший охотничий костюм бесшумен и позволяет подойти к животному максимально близко. Материал не должен шуршать, скрипеть, издавать лишних звуков

Для каждого сезона подбирается отдельный костюм, учитывающий температуру воздуха и общий вид местности в выбранное время года.

Летние охотничьи костюмы

Экипировка для летней охоты состоит из плотно рубашки, штанов, кепки и легкой куртки. Кепка является необходимой частью летнего костюма: ее длинный козырек защищает от солнца и насекомых, помогая при стрельбе.

Отдельно нужно подобрать обувь и перчатки. Оптимальным вариантом являются кожаные ботинки. Они защитят охотника от влажной росы и укусов насекомых. Одежда и обувь не должны выделять запахов, которые могут спугнуть зверя.

Виды костюмов для летней охоты

  • Армейский – наиболее бюджетный вариант. Форма из хлопка, позволяющая комфортно чувствовать себя на жаре и не стесняющая движений.
  • От клещей – универсальная форма для лета, защищает от клешей, комаров, мошек. Ее преимущество – низкая цена, недостаток – небольшой срок службы.

Еще одна часть летней экипировки – дождевик. Стоимость дождевика из полиэтилена 200-500 рублей, что значительно дешевле водостойкой куртки.

Зимние охотничьи костюмы

Костюмы для зимней охоты дороже летних, т.к. для их пошива используют более дорогие материалы, защищающие охотника от холода. Главный критерий выбора зимней формы – наличие и качество утеплителя. Материал должен пропускать воздух, легко восстанавливать форму и согревать будучи влажным. Для большинства территорий России подойдет утеплитель из синтетических материалов плотностью 220 грамм на 1 квадратный метр.

Как выбрать охотничий костюм?

Как выбрать охотничий костюм?

При выборе зимнего костюма для охоты или рыбалки, нужно обратить внимание на качество подкладки. Внутренняя ткань костюма должна быть приятной на ощупь. Карманы с теплым подкладом позволят греть в них руки.

Демисезонные

Форма для охоты и рыбалки осень или весной должна быть сшита из шерсти/полушерсти. Хлопковая ткань в это время года не согреет охотника.

Демисезонный охотничий комплект состоит из куртки, брюк и обуви. Желательно, чтобы куртка была обработана влагоотталкивающей смесью. Лучший вариант для российского климата – куртка из сукна. Сукно – это плотная шерсть, защищающая от холода и ветра. Плотная шерсть не вызывает раздражения, быстро сохнет и отличается долгим сроком службы.

Костюм должен подходить по размеру, иначе двигаться в нем будет некомфортно.

Похожие посты

Подствольные фонари для охоты

От качества экипировки во многом зависит результат охоты. Особую актуальность этот вопрос приобретает, когда поиск добычи ведется в...

Водопад Кивач – венец карельской природной красоты

Карельская земля очень богата на природные достопримечательности, каждая из них заслуживает долгого рассказа и живописного описания....

Водопад Белые мосты — неудержимая красота Карелии

Удивительная, ни с чем несравнимая красота Белых мостов изумляет. Находится это чудо природы на карельской территории. Это наиболее...

«Марциальные воды» в Карелии

«Марциальные воды» — лучший курорт во всей России, который можно действительно назвать царским. Причём в прямом смысле этого слова,...

Изменено: 05.09.2017